СЛАДКО ПО-САТПАЕВСКИ

К предприятиям малого и среднего бизнеса нашего города, которые с момента организации и по сегодняшний день не только смогли остаться на плаву, но и успешно развить по тем временам свое небольшое хозяйство, увеличивая с каждым годом ассортимент выпускаемых изделий и улучшая качество продукции, по праву относится ИП «Алешка», функционирующее на рынке услуг по производству кондитерских и кулинарных изделий с 1998 года.

Чтобы поближе познакомиться с деятельностью данного предприятия, я побывала в гостях у радушных хозяев в лице основателя и бессменного руководителя ИП Галины Шевченко и ее преемника – сына Алексея, а также дружного коллектива «Алешки», вкусные торты и пирожные которого любят как дети, так и взрослые не только в праздники, но и в будние дни. Я увидела цеха, рабочее оборудование, поговорила с работниками. Убедилась воочию, что работа кондитеров не из легких. Целый день на ногах – то у плиты или духовки, то за столом для украшения готовых изделий. Производственные помещения небольшие, все оборудование размещается компактно, везде чистота и порядок. Директор, которая, кстати сказать, немногословна в общении с не совсем знакомыми людьми, не любит пиара и рекламы в любом ее проявлении (в чем сын с ней не согласен в корне), с удовольствием показала весь производственный комплекс. Хочется отметить: ассортимент выпускаемой в двух цехах продукции насчитывает порядка 170 наименований кондитерских и кулинарных изделий. Много выпечки из дрожжевого теста, хозяйки, предпочитающие домашнюю выпечку, могут приобрести в фирменном магазине напротив 5-ой школы готовое дрожжевое и слоеное тесто. Алексей Шевченко вот уже 6 лет как работает в помощниках у Галины Александровны, постигая секреты семейного бизнеса. Говорит, что все бы ничего, но сложновато приходится ему, как мужчине, в женском коллективе, всегда нужно помнить об этом.
Известно, чтобы предприятие общественного питания могло выжить и развиваться, ему необходимы средства, умение привлечь клиента и удовлетворить его запросы. Используя достижения современной науки о питании, прогрессивную технологию и необходимое оборудование, на текущий момент ИП «Алешка» по всем показателям имеет большие возможности для обеспечения населения двух городов высококачественной продукцией. Начинали, как пояснила Галина Александровна, с приобретения здания бывшего магазина, потом пристроили цеха, сначала ставили тесто на литр, теперь уже все это возросло в 40-50 раз. Сама Г.Шевченко, уроженка Нижегородской области, после переезда в наш регион сделала свой выбор и поступила учиться в Алматинский техникум советской торговли на техника-технолога. Начинала трудовую деятельность с ученика кондитера, в данной сфере с 1972 года.
– Мы всегда были и будем востребованы, потому что профессия наша – вкусная! – не сомневаясь, говорит Г.Шевченко, технолог с более чем 40-летним стажем. – На сегодня, можно сказать, каждый производитель вносит что-то свое в любое изделие. Будучи в отпуске в другом городе, если мне пришелся по вкусу кусочек торта или пирожного, стараюсь прихватить с собой, чтобы попробовали все не для дегустации, а для пробной выпечки. Конечно, точь-в-точь не стараемся сделать, но получается похоже, а может, даже и лучше. Если говорить о коллективе, то могу со всей серьезностью заявить – все работники предприятия с большой ответственностью подходят к своим обязанностям, работают на уровне, к примеру, есть и те, кто со мной вместе все эти 18 лет – взять хотя бы продавца Гульшат Аймагамбетову. И таких работников у нас немало, для них работа – это добросовестное отношение к общему делу, когда каждый честно выполняет свои функции.
На предприятии трудится 24 кондитера (когда начинали производство, в работе был только один), плюс продавцы, обслуживающий персонал и первые помощники руководителя. Одна из них – заведующая производством Майя Цыбукова, по специальности инженер- технолог, которая в течение 8 лет работает в данной должности. «Наш рабочий день начинается в 9 утра, – улыбаясь, говорит заведующая производством, технолог со стажем более 20 лет, – сначала идет обсуждение всего за предыдущий день, потом обговариваем план работы на предстоящие дневную и ночную смены. У нас коллектив стабильный, проверенный временем. Есть свои традиции. Например, Галина Александровна внедрила когда-то прекрасную традицию поздравлять с новогодними праздниками детей сотрудников с вручением подарков, женщин – с 8 Марта, а мужчин – с Днем защитника Отечества. И еще: наш директор просто замечательный человек, строгая в вопросах производства, требовательная в работе, но понятливая и человечная. Именно к ней мы все идем со своими личными проблемами».
На мой вопрос: «Что, на Ваш взгляд, изменилось за последние годы в сфере производства кондитерских изделий?», обе – и Г.Шевченко, и М.Цыбукова, недолго думая, ответили: «Раньше не было такого разнообразия продуктов. В последние годы в связи с бурным развитием технологий, появилась возможность закупать сырье для производства в большем ассортименте, что позволяет, соответственно, расширять и ассортимент готовых изделий». По словам бухгалтера Алены Кузнецовой, которая с 2004 года работает здесь, ИП «Алешка» реализует выпечку ежедневно по заявкам в 30 торговых точек только в пределах города Сатпаев. А из тортов в числе часто заказываемых и много покупаемых – «Йогуртовый» и «Людмила».
Не секрет, что качественная пища необходима для нормальной жизнедеятельности каждого человека. В рацион питания обязательно должны входить белки, жиры и углеводы. Ежедневно необходимо употреблять больше овощей и фруктов. Не обойтись также и без сладостей. Ведь в нормальном количестве глюкоза способствует активной работе мозга и заряжает энергией на весь день. На мой последний вопрос: «Что бы Вы пожелали сатпаевцам в преддверии главного праздника страны этого года – 25-летия со дня обретения Казахстаном Независимости?», Галина Шевченко ответила: «Желаю своим землякам мирного неба над головой, стабильности в жизни, процветания нашей любимой стране. Пусть этот праздник всегда придает нам силы и уверенность в достижении целей во благо нашей Отчизны, будущих поколений и истории! Успешное развитие нашего города и региона, независимость государства будут надежным залогом согласия и благополучия в каждом доме! Желаю успехов в добрых начинаниях, крепкого здоровья, веры в лучшее и большого человеческого счастья!». Что ж, присоединяясь к добрым словам-пожеланиям известной в городе бизнес-вумен, могу сказать однозначно: такому производству никакой кризис не страшен, ведь, как правило, кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.