ЧЕМПИОНКА ИЗ СТЕПНОГО ГОРОДА

Сатпаевская легкоатлетка Рима Кашафутдинова своими результатами в спорте смогла доказать, что ничего волшебного нет в том, что девочка из небольшого горняцкого города доросла до участника Олимпийских игр в далеком огромном городе на берегу Атлантики. Только труд, талант и упорство помогут добиться многого в спорте, если поставить высокую цель и упорным трудом на тренировках добиваться её исполнения.

Безусловно, на тренировке одновременно находится не один десяток человек и к каждому надо найти свой единственно верный подход, при этом понимая и принимая как данность, что далеко не каждый из них сможет добиться в спорте многого. По словам тренеров по легкой атлетике СДЮСШОР Владимира Коника и Татьяны Дударь, в Риме счастливым образом сочетается талантливость и трудолюбие, что, к сожалению, бывает далеко не у всех начинающих спортсменов. За время тренерской работы в секции легкой атлетики, как они говорят, было немало одаренных и талантливых детей, которые ничего не добились в спорте, только потому, что не хотели или не могли в полной мере трудиться на каждой тренировке. Уже в 7 классе Рима была неоднократной чемпионкой Карагандинской области и победительницей чемпионатов республики в своих возрастных группах в прыжках в высоту, в барьерном беге на 60 и 100 метров и в спринтерском беге на дистанциях в 60 и 100 метров, а также в эстафетном беге.
Необходимо отметить, что Р.Кашафутдинова стала первой и пока единственной в нашем регионе за всё время, кто выполнил норматив мастера спорта РК в лёгкой атлетике еще в школьном возрасте. Любой тренер знает, что с талантливым воспитанником работать интересно, но и при этом трудно. Талант требует к себе неординарного внимания во всех аспектах. Такие таланты как Рима, естественно, появляются не каждый день или год, а то и десятилетие, но это отнюдь не значит, что другие воспитанники не получают или не получали должного внимания со стороны своих наставников. Повторюсь, если скажу: на сегодняшний день 25-тикратная чемпионка Казахстана входит в состав национальной сборной страны по легкой атлетике, является мастером спорта Международного класса, выполнив норматив в индивидуальном и эстафетном беге на 100 м., тренируется в группе заслуженного тренера СССР Александра Дениско.
Все мы внимательно следили за спортивными событиями в Рио по телетрансляциям. Интересно узнать впечатления о днях, проведенных в столице Бразилии, от самой спортсменки, как говорится, из первых уст. «Заключительную часть подготовки к Олимпийским играм легкоатлетическая команда Казахстана провела в столице Португалии Лиссабоне, где были созданы все условия для плодотворной тренировочной работы. За несколько дней до стартов перелетели через Атлантический океан в столицу Олимпиады-2016 и уже там продолжили подготовку. Соревнования и стадион, где проходила легкоатлетическая программа игр, были подготовлены, и старты прошли отлично, без каких-либо сбоев. А вот сама олимпийская деревня для спортсменов была не до конца благоустроена, даже телевизоров в номерах не было, – поделилась своими эмоциями Рима при встрече. – Большое впечатление произвела поездка к статуе Христа Искупителя, грандиозное по размеру сооружение, и выглядит потрясающе, особенно на фоне океанского залива. Сам город видела мало, в основном из окна автобуса во время поездок на стадион, знаменитых фавел не видела вообще. А вот океан у берега Рио-де-Жанейро очень грязный, что сразу бросилось в глаза после чистоты португальского побережья в Лиссабоне. Очень устала от напряженного графика тренировок и от нервного напряжения во время олимпийских стартов. И сейчас рада немного передохнуть от соревнований и интенсивных тренировок, но скоро снова начнутся тренировочные дни, и новые соревнования впереди. Рада приехать в Сатпаев и повидать родную бабушку, сестру, своих тренеров и всех из нашей секции, сходить в родную школу №15. Всем спасибо за поддержку, постараюсь и дальше показывать высокие результаты в соревнованиях».
Как сказали бывшие тренеры спортсменки, Владимир Иванович и Татьяна Ивановна, Рима, и это очень важно, любит тренироваться, а без ежедневного тренировочного труда, как правило, никакой талантливый ребенок ничего в спорте не добьется. Стремление девочки добиваться все лучших и лучших результатов помогало прогрессировать ей день ото дня. Уровень результатов и ранг соревнований росли год от года, а сама Рима так и оставалась трудолюбивой и целеустремлённой, при этом ей совершенно не присуще любое проявление, так называемой, звёздности. Приятно осознавать, что она и сейчас веселая, жизнерадостная и очень отзывчивая девушка, умеющая ценить настоящую дружбу, при этом имеющая свой сильный и независимый характер, благодаря которому ей покоряются и покорятся еще не раз даже самые высокие вершины в спорте.

Раф СЛЯЙМАНОВ.

Комментарии закрыты.