ВЫДАЮЩИЙСЯ ПИСАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОСТИ

Писатель Роллан Сейсенбаев, автор многих известных и полюбившихся литературных произведений, в этом году отмечает свое 70-летие со дня рождения.

Родился в 1946 году в Семипалатинске. В 1970 году окончил Семипалатинский инженерно-технологический институт. Позднее окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им.М.Горького.

Всерьез заявил о себе как о писателе рассказом, опубликованным в республиканском журнале «Мәдениет және тұрмыс». В 1975 году в издательстве «Жазушы» вышла его книжка рассказов и повестей. За пьесу «Найти себя» Р.Сейсенбаев был удостоен премии Всесоюзного конкурса молодых драматургов, в 1976 году в театре республики была поставлена пьеса «Кто-то должен», в 1977 году – «На перепутье», «Прощайте, фараоны», в 1978 году – «Ночной диалог» и в этом же году выходят его сборники рассказов и повестей «Ищу себя» и «Последний снег». Годом ранее журнал «Жулдыз» опубликовал роман писателя «Если хочешь жить». Роман «Трон сатаны» был издан в республике тиражом 400 тысяч экземпляров, его напечатали за рубежом: в Германии, Финляндии, Болгарии. В 1987 году была выпущена очередная книга Р.Сейсенбаева «Дни декабря», куда включены три повести и немногим более десятка рассказов. В 1994 году Роллан Шакенович был избран академиком Всемирной академии искусств и культуры (Сан-Франциско). Активная гражданская позиция и яркое мастерство выдвинули его в ряд выдающихся писателей современности. Во многих школах Европы и Америки наиболее популярные произведения Р.Сейсенбаева включены в учебные программы. Писатель занимается также активной пропагандой творчества Абая. Будучи Президентом Международного клуба Абая, Р.Сейсенбаев 2001 году стал организатором фестиваля поэзии – «День Абая».

Комментарии закрыты.