КТО В ОТВЕТЕ ЗА ПОРЯДОК?

20160930-03-1В минувшую среду во дворе домов №207, 209 и 211 по улице Ердена был проведен сход жителей с участием представителей городского акимата, ЖКЦ-4, местной полицейской службы и СМИ.

На сходе жильцы, проживающие в квадрате названных домов, высказали свои претензии, связанные, в первую очередь, со стройкой позади 207-го дома. Прозвучала просьба разобраться с индивидуальным застройщиком, который, приобретя земельный участок, на протяжении года не занимается начатым строительством. Пройдя к месту, мы убедились воочию, что высказывания Хадишы Садырбаевой из 54-ой квартиры, Веры Хисамовой, проживающей в 41-ой квартире, соответствуют действительности. Видно, что это недостроенное здание, в котором зачастую по вечерам и в ночное время собираются те, кому выпить негде. Вокруг грязь, мусор, все разбросано, понятно, что для жителей близрасположенных квартир долгострой вызывает дискомфорт – шум, неприятные запахи из-за постоянных сборищ внутри и снаружи возведенных сбоку дома стен. Присутствовавшими на сходе представителями акимата и отдела полиции были даны разъяснения возмущенным жильцам, что после выяснения факта, кто является хозяином данного объекта, будут приняты соответствующие меры.
Были высказаны также возмущения по поводу состояния подвального помещения. Именно жильцы 207-го дома утверждали, что на первом этаже в квартирах ощущается сырость. Представители ЖКЦ-4, обслуживающие микрорайон, с данным утверждением не согласились, говоря, что подвал чистый, а запах бывает тогда, когда забивается канализация. Сама собой она забиваться, естественно, не может, одни бросают что попало, не заботясь о своем общем многоквартирном доме, а другие вынуждены время от времени терпеть неудобства. Сразу хочется отметить, что жильцы все же заняли позицию «моя хата с краю»: во дворе много мусора, видно, что ни о каких субботниках и речи нет. К примеру, в своих выступлениях жильцы спрашивали, почему, оплачивая за эксплуатационные расходы, в своих квартирах они должны менять стояки и трубы сами. Посему видно, что слабо поставлена совместная работа коммунального участка с населением. Людям не объясняется, что входит в понятие «эксплуатационные расходы», что в пределах квартиры все, что нужно менять, ответственность лежит на самих хозяевах.

В ходе встречи были высказаны и другие вопросы, имеющие отношение к состоянию дома и двора, люди наперебой выкрикивали свои претензии к коммунальщикам и городским властям. Жильцы 209 и 211 домов почему-то решили отмолчаться, или у них все в порядке? Хорошо по этому поводу высказался «старший» по дому №207 Д.Ахмедов, с которым согласились многие, кто молча стояли поодаль: «Вы понимаете, сами же жильцы сорят вокруг дома. Недостроенное здание было огорожено, дворовые дети, да и взрослые сломали ограждение, открыв прямой доступ к нему. А во дворе кто бросает мусор, не донося его до контейнера? Что может в этом случае сделать ЖКЦ? Забивается канализация, коммунальщики наши тут как тут. А кто ее забивает? Кому делать нечего? Я лично думаю, что надо спросить сначала с себя, а потом предъявлять претензии другим».

Все, что прозвучало во время схода, было занесено в протокол участковым инспектором МПС, лейтенантом полиции А.Бимендиным. А вопросы, требующие ответа, обещал довести до руководителей соответствующих отделов акимата и городских служб, чтобы поставить их на контроль, мастер отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции А.Мұханбетәлі.
Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.