ВИДЕОКОНТРОЛЬ – ПРОФИЛАКТИКа ПРЕСПУПНОСТИ

Сегодня в целях профилактики преступности все шире используются системы видео­контроля дворовых площадок и подъездов жилых домов. Постепенное внедрение видеоконтроля на улицах города позволит снизить число совершаемых уголовных правонарушений и существенно отразится на стабилизации криминогенной обстановки.

Применение системы видеонаблюдения позволяет контролировать дорожное движение, правопорядок на улицах и в общественных местах, предупреждать угоны, порчу автотранспортных средств и имущества, следить за безопасностью на детских игровых площадках. В целом, по Республике уже не первый год функ­ционируют камеры видеонаблюдения, которые подключены к Центру оперативного управления, где с их помощью раскрываются множество преступлений, выявляются правонарушения. Как правило, наличие средств видеонаблюдения, а также знаки, указывающие на видеоконт­роль территории, отпугивают злоумышленников, поэтому криминальная ситуация меняется в лучшую сторону.

Наша задача – заинтересовать жильцов, убедить их в эффективности видеокамер для их собственной безопасности. В связи с чем, сотрудники прокуратуры города с участием участковых инспекторов полиции проводят разъяснительную работу среди населения. Установленные камеры видеонаблюдения – это защита не только имущественных прав граждан, но и предотвращение преступ­лений против личности. В настоящее время жители нескольких многоквартирных домов города решили оборудовать свои дворы, подъезды, детские площадки камерами видеоконтроля.

Каждый житель города должен понимать: установка видеокамер позволит пресечь сотни правонарушений, раскрыть по горячим следам даже самое сложное преступление.

Г.СУЛЕЙМЕНОВА, прокурор прокуратуры г.Сатпаев, юрист 1 класса.

Комментарии закрыты.