ЧТОБЫ ГОРОД РАЗВИВАЛСЯ

В минувший четверг в региональной службе коммуникаций Карагандинской области прошел брифинг на тему: «Практическая реализация плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» с участием акима города Аскара Идрисова с журналистами региональных СМИ, который был показан в прямом эфире телеканала «Қазақстан- Қарағанды».

20161017-01-1

Сатпаев, как отметил Аскар Аблаевич в начале своего доклада, – это динамично развивающийся город, в котором проживает и трудятся 70 тыс. человек. Особо отмечено, что в текущем году в социально-экономической жизни города были обозначены позитивные тенденции развития. Первое, с момента создания местной полицейской службы усилена профилактическая работа по обеспечению охраны общественного порядка и нулевой терпимости к мелким правонарушениям. Выявлено и привлечено к административной ответственности порядка 5 тысяч человек, что на 10% выше показателя 2015 года. В результате работы службы, общее количество преступлений за 8 месяцев т.г. уменьшилось на 22% (с 1175 до 915) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в нынешнем году запущено новое Жыландинское месторождение, продолжается добыча руды на руднике Сарыоба, планируется активная эксплуатация месторождения Жаман-Айбат-2. Стоит сказать, что по предварительным подсчетам этих запасов хватит как минимум на 40 лет.

– В районе обогатительной фабрики №3 в следующем году планируется строительство завода по переработке окисленной руды Жыландинского месторождения в катодную медь методом выщелачивания. Проектная мощность завода составит 846 тыс. тонн руды и 5000 тонн катодной меди в год. При строительстве завода будет создано 260 рабочих мест, а после ввода в эксплуатацию – 122 рабочих места, – заверил в своем выступлении А.Идрисов.

Одним из «плюсов» текущего периода является то, что наблюдается рост предпринимательской активности. Запущены за счет собственных и заемных средств 16 объектов бизнеса, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем вложенных инвестиций возрос в 6 раз и составил 757 млн. тенге, создано 79 рабочих мест. Отметим, что в рамках Карты индустриализации в данный момент реализуется 2 проекта общей стоимостью 325 млн. тенге с созданием 43 рабочих мест, к тому же, прорабатывается реализация еще трех проектов общей стоимостью 305 млн. тенге с созданием около 60 рабочих мест.

– В результате проводимой работы количество активных субъектов МСБ в этом году возросло на 10% (1 495 единиц), а численность занятых в данном секторе увеличилась на 5% (4 956 человек). Объем произведенной продукции субъектами малого и среднего бизнеса составил 3,6 млрд. тенге или 106% к соответствующему периоду 2015 года.

Важно, что в рамках реализации Комплексного плана социально-экономического развития г.г.Жезказган, Сатпаев и Улытауского района из 88 пунктов 22 реализуются в Сатпаеве. В том числе, для переселения жителей п.Жезказган ведется строительство многоквартирных домов и инженерно-коммуникационных сетей к этим домам на сумму 8,5 млрд. тенге. На сегодня из 15 домов в эксплуатацию введены 9 домов на 460 квартир, до конца года планируется ввести оставшиеся 6 домов.

– В результате 805 семей будут обеспечены новым жильем в центре города. Общая площадь введенного на сегодня жилья составила 32 тыс. кв. м., что в 6 раз превышает уровень прошлого года. Также в этом году начато строительство еще 25 многоквартирных домов с завершением в следующем году, – продолжил аким.

Отрадно, что в текущем году по программе модернизации ЖКХ, как было сказано в докладе, осуществлен капитальный ремонт 5 жилых домов на сумму 72 млн. тенге. Наряду с этим, так же прорабатывается реализация проектов строительства жилья по программам, направленным на снижение очередности на получение жилья из государственного жилищного фонда. За счет бюджетных средств отремонтированы 34 детские игровые площадки, 17 футбольных полей и 4 многофункциональных корта, а также увеличены в 3 раза объемы текущего ремонта дорог.

– В рамках реализации политики энергосбережения в этом году акиматом привлечены инвестиции через проект Программы развития ООН «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». Сатпаев стал одним из первых пилотных городов, которому выделяется грант на дворовое освещение 150 подъездов многоэтажных домов. Реализация данного проекта будет проведена в октябре-ноябре текущего года, – подчеркнул Аскар Аблаевич.

В целом, прямой эфир продолжался ровно 35 минут, как участница съемки, могу сказать, что все прошло компактно, интересно и как на одном дыхании. Об этом, кстати, говорили и представители СМИ из областного центра. Присутствовавших на брифинге журналистов интересовали вопросы, имеющие отношение к различным сферам жизнедеятельности горняцкого города. В ряду тем, затронутых моими коллегами, и повышение тарифов в городе на тепло и воду, и то, какая работа проводится по профилактике нетрадиционного ислама, и мероприятия различного уровня на культурном поприще, и многие другие, на которые были получены обстоятельные и исчерпывающие ответы.

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото Н.Ильясовой.

Комментарии закрыты.