ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

В ряду юбилейных событий текущего года – 75-летие со дня подвига 28 героев-панфиловцев, которые в ноябре 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу.

Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В.Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

В легендарной панфиловской дивизии воевали представители 36 национальностей. Свою Родину плечом к плечу защищали русские, казахи, узбеки, киргизы, представители других национальностей. Стоит отметить, что генерала Панфилова и рядовые бойцы, и офицеры с любовью называли Батей – за то, что общался с ними на равных, заботился и переживал за них. Его волновало все: накормлены ли солдаты, тепло ли одеты. И они помнили это всегда. Через четыре года после гибели генерала Ивана Панфилова кто-то из его солдат оставит на стене в Берлине надпись: «Мы – панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки».

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.