Торговля людьми в современном мире

Каждый год миллионы людей, большинство которых соcтавляют женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в живой товар или каким-либо образом неизбежно подвергаются эксплуатации.

Торговцы используют самые разнообразные методы вербовки женщин, включая похищение и приобретение «живого товара» у родственников. Но, в большинстве случаев потенциальные жертвы этого явления сами ищут возможность выехать за рубеж, воспользовавшись советами знакомых или, поверив предложениям, которые регламентируют объявления. Некоторые женщины становятся жертвами обмана, полагая, что их нанимают для работы на законных основаниях или помогают заключить брак за границей. Торговцы «живым товаром», как правило, стремятся лишить жертв их юридических прав, забирают их паспорта или официальные документы. Этапы механизма вербовки следующие:

1 этап. Вызвать интерес у человека, желающего выехать за рубеж, при личной встрече или при телефонной беседе, пообещав все гарантии для получения легальной работы за рубежом, рабочей визы, предложив устроить встречу или телефонную беседу с людьми, побывавшими на заработках за рубежом.

2 этап. Предложение оказания услуг по оформлению проездных и визовых документов с оплатой посреднических услуг, с оговоркой, что тарифы могут быть снижены, если из Казахстана выезд произвести по туристической визе, а рабочую визу оформить по приезду на место.
3 этап. Подписание контракта с заверениями, что контракт имеет юридическую силу и в РК, и в «принимающей» стране. Заработная плата в контракте реальна и в дальнейшем будет повышена.

Организаторы трафика в основном стремятся к вывозу молодых женщин от подросткового возраста до 20 лет, обещая хорошую работу или оказание брачных услуг за рубежом. Организованы целые каналы по вывозу лиц женского пола для занятия сомнительной деятельностью. К примеру, вербовщики обманным путем, под предлогом трудоустройства, в 2005 году вывезли молодых девушек из г.Сатпаев в Объединенные Арабские Эмираты, где вынуждали их заниматься проституцией.

Напоминаем, что законодательство РК содержит ряд норм, предусматривающих ответственность за такие деяния. Уголовно-наказуемым являются: похищение человека – ст.125 УК РК, незаконное лишение свободы – ст.126 УК РК, торговля несовершеннолетними – ст. 135 УК РК, так же в случае, если незаконный выезд и нелегальная миграция людей совершается с целью их дальнейшей трудовой и сексуальной эксплуатации, лица, осуществляющие данную деятельность, подлежат уголовной ответственности за торговлю людьми по ст.128 УК РК, вовлечение в занятие проституцией – ст.308 УК РК.

По всем вопросам просим Вас обращаться в группу по защите женщин от насилия МПС ОВД г.Сатпаев, кабинет 420 или по телефону 3-38-48.

Г.ЖУНУСОВА, инспектор группы по защите женщин от насилия МПС ОВД г. Сатпаев, капитан полиции.

Комментарии закрыты.