Прозрачность правовой системы

На прошлой неделе в городском акимате состоялась встреча представителей правоохранительных органов, государственных учреждений города с начальником управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-Али Саттаром. Вел встречу заместитель акима г.Сатпаев Болатбек Жаксыбаев.

Выступая перед собравшимися Абу-Али Саттар в начале остановился на криминогенной обстановке в области и охарактеризовал ее как стабильной.

За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 22 223 досудебных расследований, что на 9,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень уголовных правонарушений, совершенных в расчете на 10 тысяч населения области, составил 215 преступлений.
В целом, Карагандинская область занимает в республике шестое место по количеству зарегистрированных преступлений в Едином реестре досудебных расследований.

Остановился докладчик и на криминальной обстановке в Сатпаеве, отметив, что здесь в текущем году произошло снижение зарегистрированных преступлений на 23,7% (с 1230 до 939). – Нельзя не отметить положительную тенденцию снижения в городе кражи на 40,8%, грабежей – 44,8%, вымогательств – 36,4% и изнасилований – 40%, – сказал Абу-Али Анарбекович. – Анализ показал, что основная масса преступлений в городе совершаются безработными. За 9 месяцев этого года в Сатпаеве зарегистрировано 334 лиц, совершивших уголовные деяния, из которых 259 или 77,5% – безработные. При этом, из числа указанных лиц, 90 или 27,5% – это люди, которые ранее совершали преступления.

– Думаю, – отметил начальник областного управления, – и местной исполнительной власти, и органам уголовного преследования необходимо обратить на эти цифры внимание и принять профилактические меры.

Далее докладчик проинформировал о реализации в области различных инновационных проектов, цель которых обеспечение свободного и открытого доступа граждан к информационным сервисам.

С 2015 года все правоохранительные органы области работают посредством системы Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР). Это совершенно новая информационная система, которая в режиме реального времени отображает весь ход расследования, обеспечивая прозрачность и оперативность, как прокурорского надзора, так и ведомственного контроля по всем поступившим сообщениям об уголовных правонарушениях.
Другим обширным ресурсом является Система информационного обмена правоохранительных и специальных органов – СИО ПСО. На сегодня в ней сконцентрированы 73 базы данных и сервисов государственных органов, из которых пользователи могут получить любую информацию.

К примеру, следователь, используя эту систему, в рамках расследуемого дела, без бумажного запроса может оперативно получить сведения об объектах недвижимости у субъекта, наличии у него участков, всех видов транспорта, обременений на них, оружия, судимости, уплате налогов, штрафов и многое другое. Также прокурор по этой системе может вести электронный прокурорский надзор, отслеживая все данные по расследованию конкретного дела.

В сфере рассмотрения обращений физических и юридических лиц с 1 апреля 2013 года, начиная с аппарата акима области, и в последующем с января 2015 года все госорганы, вплоть до сельских округов, подключены к информационному сервису «Айкын».
Суть системы в том, что при подаче обращения в госорган, заявитель получает талон с индивидуальным номером, гарантирующий его регистрацию и дальнейшее рассмотрение. По этому номеру заявитель доступными средствами связи сможет отследить ход его рассмотрения. Для этого ему, заявителю, уже не придется повторно приезжать в госорган, он может, имея любой вид связи или интернет, узнать этапы рассмотрения своего обращения, когда оно зарегистрировано, кто исполнитель, какое решение принято и дату ответа.
Для учета административных правонарушений функционирует Республиканская база данных. Физические лица в электронном формате на сайте могут узнать о своем штрафе и автоматически его оплатить через платежный шлюз электронного правительства.
Говоря об административных мерах воздействия, в частности, наложении адмштрафов, Абу-Али Анарбекович отметил хорошую работу государственных органов горняцкого города.

– В текущем году по городу Сатпаев всего наложено штрафов на сумму 141 млн. 987тыс. 036 тенге, из них взыскано 117 млн. 656тыс. 373 тенге, – сказал он, – что составляет 82,9%. Это самый высокий показатель в области по взысканию штрафов. Основная часть этих штрафов приходится на городское ОВД (101 млн. 017 тыс. 644 тенге или 71,1%) и на городское управление госдоходов (18 млн. 657 тыс. 493 тенге или 13,1 %).

Согласно поручению Главы государства по «Плану нации – 100 конкретных шагов» в Карагандинской области введена в действие Карта уголовных правонарушений. Карта позволяет всем лицам посредством интернета в онлайн режиме ознакомиться с данными о преступности в виде статистики, а также увидеть наиболее криминогенные участки. По Карагандинской области в Карте задействованы все города и районы.

Существует в области и Карта ДТП, где можно увидеть места совершения ДТП, состояние дорог, погодные условия, гражданин может просмотреть свой дальнейший маршрут и выявить наиболее опасные участки дороги.
Начальник управления проинформировал и о проектах, которые будут внедрены в будущем. Запускается новый функционал – «Публичный сектор ЕРДР», благодаря которому участники процесса, включая адвокатов, получат онлайн доступ к материалам уголовных дел.

Также начата разработка проекта «Суд и прокуратура», которая позволит прокурору оперативно вести надзорные полномочия при рассмотрении уголовных дел в суде.

– Таким образом, – подытожил свое выступление Абу-Али Саттар, – все имеющиеся электронные ресурсы развиваются и совершенствуются для решения поставленных задач.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.