Время становления и процветания

2016 год – это год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. Мы являемся свидетелями приближающегося 25-летия провозглашения Независимости Республики Казахстан. Совершив невероятный рывок в историческом развитии, на протяжении четверти века казахстанцы сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства под руководством Лидера Нации, Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.

Благодаря единству, сплоченности и патриотизму мы добиваемся экономического развития страны, гражданского согласия и демократии. Казахстан за 25 лет вышел на качественно новый этап государственного строительства, переход к которому определен пятью институциональными реформами, выдвинутыми Главой нашего государства. Определяющим вектором развития стала общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел», суть которой – формирование Нации Единого Будущего для успешного вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира.
За эти годы Казахстан превратился в одно из ключевых государств Евразии, чье мнение имеет солидный вес в мировой политике. Сегодня у Казахстана большой авторитет на международной арене, страна является членом 70 международных организаций.
Независимость – это, прежде всего, и экономическая состоятельность страны. За прошедшие годы выросли доходы граждан, увеличилась продолжительность жизни, повысился уровень рождаемости, заработали новые предприятия, созданы новые рабочие места. Все эти достижения – огромный труд каждого казахстанца.
В годы становления Независимости сатпаевцы вместе со всей страной пережили тяготы тех лет, это – закрытие предприятий, невыплата заработной платы в течение нескольких месяцев, отсутствие средств для выплаты пенсий. Все это создавало социальную напряженность в обществе, низкий уровень благосостояния граждан, неверие в завтрашний день. Времена без света и тепла в суровые зимние месяцы – помнят все. Были периоды, когда у людей опускались руки, возникала беспомощность и апатия. Но недаром ведь говорят: «Мудрее всего время, ибо оно объединяет всё».
16 декабря 1991 года с принятием Закона «О государственной Независимости Республики Казахстан» было образовано новое государство. Первым делом, в котором Президент проявил себя в качестве политического лидера Независимой страны, был вопрос о ядерном наследстве. С обретением Независимости и суверенитета в Казахстане были разработаны и приняты новые государственные символы. Эта большая работа была проведена в очень короткие сроки, и уже 4 июня 1992 года Президент Н.А.Назарбаев подписал Законы о флаге, гербе и музыкальной редакции государственного гимна. Особое место в истории Казахстана занимает перенос столицы из Алматы, и сейчас наша красавица Астана удивляет весь мир своим преображением и значимостью.
Сегодня наша страна находится на пороге знаменательной даты – 25-летия Независимости. Это сравнительно короткий для истории срок, но для нас, казахстанцев, это яркие страницы нашей истории, нашей жизни. За 25 лет создано общество, где проводятся свободные выборы, где реально действуют различные политические партии и неправительственные организации. Общество, в котором нормально живет множество разных этносов. Общество, в котором создан профессиональный двухпалатный парламент и судебная система.
И, конечно же, 25-летняя история развития Независимого Казахстана неразрывна с деятельностью первого Президента страны, Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Еще в 1999 году в своей книге «В потоке истории» Президент задает себе вопрос: «Что важнее – подчиняться обстоятельствам или достигать наших сокровенных и стратегических целей?». И по прошествии лет мы осознаем политическую мудрость и дальновидность Елбасы. Удивительно, но слушая лекцию Н.Назарбаева в 90-е годы в Московском университете, с его предложением, уже тогда, создания Евразийского пространства – многие скептически улыбались, но сейчас – это факт. И таких примеров множество.
Прошедшие 25 лет в жизни суверенного Казахстана показали, что в принятии решений, регулирующих жизнь людей в обществе обязательно активное участие граждан, а также тесное взаимодействие двух ветвей власти –представительной и исполнительной.
Каждый житель нашего города должен понимать свою личную ответственность за будущее, будущее свое и членов семьи; вносить свой вклад в экономику, в развитие; быть ответственным за будущее. А будущее у нашей страны, и я уверена в этом, обязательно будет прекрасным!

Т.ХМИЛЯРЧУК, секретарь городского маслихата.

Комментарии закрыты.