Преклоняюсь перед прошлым, горжусь настоящим

Во все времена роль личности в истории, влияние выдающихся людей на развитие той или иной страны, на мировые события имели первостепенное значение. Так было и в истории Казахстана. С высоты прожитых лет я рассматриваю историю становления независимой государственности казахского народа с именами четырех великих людей, которые повлияли на поступательное развитие и процветание. Я преклоняю голову перед их мудростью и прозорливостью. Не исключаю, что и у великих вождей бывают ошибки и просчеты, но в том, что у них было глобальное и общегосударственное мышление – в этом нет сомнения. Сделаем короткий экскурс в историю.

При царизме на территории Российской империи жили более сотни представителей народов и народностей. Они были ограничены в передвижении, ущемлены в правах, социальный статус их был на низком уровне, был ограничен доступ меньшинств на образование, медицину и другие блага цивилизации. Это касалось и казахского народа.
После свержения царизма в 1917 году к власти пришли советы рабочих и крестьян. Вождь пролетариата провозгласил принцип самоопределения нации. Образовался союз Советских Социалистических Республик – СССР. На территории степного края образовалась Казахская автономная советская социалистическая республика со столицей в Оренбурге. Республиканское руководство Казахской АССР пыталось сохранить самобытность народа, традиции, быт и культуру. Делались первые шаги для поднятия образовательного уровня казахов. В республике формировалась своя творческая, техническая интеллигенция. Казахская республика наравне с другими союзными республиками вносила свою лепту в союзную экономику, наравне с другими поступательно развивалась. За то, что в то время была заложена основа государственности, я преклоняюсь перед мудростью Владимира Ильича Ленина.
В середине ХХ века некогда аграрная Россия с образованием СССР за какие-то десятилетия превратилась в индустриально развитое государство. Коммунистическая партия во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, вооруженная марксистко-ленинской идеологией за короткий срок времени обогнала капиталистические страны, находясь во враждебном окружении внешних врагов.
Основными цементирующими основами государственности Советского Союза были единство народа, дружба и коллективизм. Благодаря этому мы подняли тяжелую индустрию, образование, культуру, науку, а также обороноспособность страны. При этом каждая республика имела свою конституцию, свои законы, плановое развитие на перспективу.
Самым великим завоеванием Советского Союза в 40-е годы была Победа советского народа над фашисткой Германией. Мужеством и стойкостью, преданностью и самопожертвованием миллионов советских людей мы сломали хребет нацизму и освободили Европу от коричневой чумы. Вот за этот завоеванный мир я преклоняюсь и перед павшими в той войне, и перед мудростью Сталина.
Конечно, время правления Сталина можно воспринимать и как время жестоких репрессий, гонений и бесправия. Та же война породила неоправданную порой жестокость и несправедливость. Я сам это все испытал на себе в то суровое время. Но каждый случай с моей жизнью я воспринимаю как суровое испытание, а последствия связываю с конкретными людьми, а не в целом с личностью Сталина… (это уже отдельный разговор).
Если вернуться к истории, то послевоенный Казахстан, как и все республики Союза, засучив рукава встал на путь поднятия рухнувшей экономики страны. Да и самой республике выделялись огромные средства для увеличения национального дохода. За короткое время Казахстан стал первой житницей Союза, обеспечивая первоклассными сортами пшеницы. В Казахстане появились новые города, совхозы, культурные центры, образовательные школы и учреждения медицины. Началось возрождение животноводства, овощеводства и садоводства. В далекие отгонные участки чабанов пришла цивилизация с электричеством, связью и почтой, товарами первой необходимости заработала сельская авиация. Доселе безмолвная степь ожила и люди стали жить по-человечески, их труд был уважаем и в почете. Казахстан по темпу развития стал третьей, после России и Украины, мощной республикой. За это я преклоняюсь перед мудростью Динмухамеда Ахметовича Кунаева. Нам было чем гордиться в истории советского Казахстана.
Распад Советского Союза – это драматичная история, которая требует отдельного разговора. Скажу кратко: в этом виноваты кремлевские правители 80-х годов, которые были недальновидны и их политика привела к такому печальному исходу. А еще, как говорил Ленин, «великорусский шовинизм» тоже сыграл свою роль. Из-за амбиции московских правителей союзные республики начали отгораживаться от центра и центробежная сила привела к отторжению окраин от сердцевины. Советский Казахстан до последнего держался, надеясь, что удасться сохранить Союз, может быть, в другой формации. Этого не случилось. Тогда молодой первый руководитель республики Нурсултан Назарбаев принял смелое решение: объявить Независимость Казахстана. Действительно, это был очень смелый шаг во времена всеобщей сумятицы и неразберихи, разрыва всех экономических связей, когда в головах людей был разброд и шатание (А ведь мы в те 90-е годы могли остаться одной из провинций России).
Однако, наш первый Президент сумел сохранить единство всех народностей Казахстана, убедить их работать и жить во имя будущего новой Независимой страны – Республики Казахстан. В итоге, за 25 лет Независимости мы стали процветающим, бурно-развивающимся государством. Стать в постсоветском пространстве после России – вторым, а в Центральной Азии – первым по уровню и экономики, и благосостояния народа – это огромное достижение и этим стоит гордиться. За это я преклоняюсь перед мудростью нашего Президента – Нурсултана Назарбаева.
На пороге своего 93-летней долгой жизни, осмысливая свой нелегкий пройденный путь, хочу сказать ныне здравствующему и будущему молодому поколению: цените то, что есть, дорожите каждым днем, а утром, просыпаясь, задавайте себе вопрос: «что полезного я сегодня могу сделать? Кого могу порадовать своими успехами, достижениями, даже хотя бы добрым словом и улыбкой?» Вот тогда ваша жизнь будет наполнена смыслом и значением. Благословляю вас на благие дела во имя процветания нашего Независимого Казахстана! Пусть всегда над нами будет ясное голубое небо, озаряет свет солнечного дня и пусть никто никогда не отнимет у нас наше единство, братство и дружбу. Да будет нашим спутником всегда доброта, понимание, любовь к ближнему, человеколюбие и жажда жизни.

Акбар Аманжолов, ветеран Великой Отечественной войны.

Комментарии закрыты.