Сатпаев как отправная точка проектов

Со 2-го по 4 ноября в городе проходил республиканский форум энергосбережения и устойчивого развития городов. Проведение такого масштабного мероприятия было инициировано Сатпаевским городским акиматом при поддержке акимата Карагандинской области, Министерства по инвестициям и развитию Правительства РК и Программы развития ООН в Казахстане. В форуме приняли участие представители министерств и ведомств Правительства РК, местных исполнительных органов Карагандинской области и регионов нашей страны, а также представители бизнес-структур и общественных объединений, молодежных и волонтерских центров, республиканских и региональных СМИ.

В течение трех дней в нашем городе проходили: мастер-класс, семинар, конференция, встречи участников форума с представителями общественных объединений и предпринимательства, учебных заведений, молодежью. Гости побывали на предприятиях, школах, в молодежном ресурсном центре Сатпаева и ознакомились с новым микрорайоном «Нұрлы мекен».

День первый. Встреча экспертов с акимом Сатпаева

20161111-05-1В первый день работы форума экспертов Программы развития ООН, Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) принял аким г.Сатпаев Аскар Идрисов.

Аскар Абылаевич, приветствуя гостей в горняцком городе по случаю проведения у нас республиканского форума, отметил, что город Сатпаев в 2013 году присоединился к проекту Европейского союза «Соглашение мэров», а в марте текущего года наш город вошел в перечень 15 пилотных городов Казахстана по проекту ПРООН/ГЭФ «Устойчивые города для низкоуглеродного развития городов». Как известно, выбранным городам будет оказано содействие в укреплении устойчивости и привлечении инвестиций в энергоэффективную инфраструктуру.

Летом этого года нашему городу был выделен грант на дворовое освещение 150 подъездов многоэтажных домов. Реализация данного проекта будет проведена до конца текущего года. Кроме этого, в Карту энергоэффективности Республики Казахстан включены 4 проекта из Сатпаева: «Модернизация тепловых пунктов 16 школ города», «Модернизация системы освещения 16 детских садов», «Модернизация системы освещения школ» и «Модернизация уличного освещения города».

На встрече также выступили гости форума. Заместитель директора Департамента АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Министерства по инвестициям и развитию Адлет Ткенов отметил, что акимат г.Сатпаев ведет системную работу в энергосбережении и энергоэффективности, результатом которой является включение 4-х проектов сатпаевцев в Карту энергоэффективности Казахстана и проведение здесь республиканского форума. А.Ткенов также озвучил, что вдобавок к четырем озвученным проектам, в Карту энергоэффективности включен пятый проект Сатпаевского предприятия тепловодоснабжения по замене насосного оборудования на 350 млн. тенге.

Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Продвижение энергоэффективности освещения в Казахстане» Сырым Нургалиев выразил уверенность в том, что сатпаевская площадка проводимого форума может стать примером решения проблем энергоэффективности и энергоосвещения в комплексе и дать толчок для реальных действий моногородам страны. Он также представил экспертов и волонтеров, приехавших для участия в работе форума.

В этот же день эксперты провели мастер-класс в СШ №16 для руководителей и преподавателей учебных учреждений города по теме «Комплексное внедрение энергоэффективных технологий в условиях модернизации школы на современном этапе» и семинар в молодежном ресурсном центре «Волонтерство как форма социальной активности молодежи».

День второй. Продуктивная встреча с предпринимателями

Скажем сразу, инициированная акимом города Сатпаев встреча экспертов ПРООН/ГЭФ с предпринимателями городов Сатпаев, Жезказган и Улытауского района, представителями общественных объединений, коммунальных служб города проходила весьма оживленно и была полезной. Модератором семинара-встречи выступил аким г.Сатпаев Аскар Идрисов.

Темой семинара стала реализация программы малых грантов ПРООН/ГЭФ. О программе малых грантов, как принять участие в грантовом конкурсе, о принципах работы, направлении, приоритетах и критериях Глобального экологического фонда, выдающего гранты и о примерах реализованных проектов в Казахстане рассказала национальный координатор программы малых грантов ГЭФ в Казахстане Екатерина Ющенко.

Как сказала нацкоординатор, только в Казахстане по программе малых грантов успешно реализованы более 300 проектов в различных секторах казахстанской экономики.

Размер выделяемых грантов не более 50 тыс. долларов на один проект. Что можно реализовать на этот грант? В Казахстане на агропромышленном комплексе в Южно-Казахстанской области за счет внедрения капельного орошения на базе фермерского хозяйства недалеко от Шымкента люди развили садоводство с применением лесозащиты, а между лесополосами посадили овощи, корм для скота. Вот так в комплексе был решен вопрос садоводства, овощеводства и сенажного корма для животноводства. А в Жамбылской области за счет восстановления ирригационного водоканала было восстановлено естественное пастбище, также фермеры начали выращивать люцерну для развития животноводства. За счет малых грантов в Балхашском районе сельчане восстановили деградированное аульное пастбище, стал снабжать село питьевой водой колодец. Есть пример Северного Казахстана, когда фермеры, высеивая целый спектр сельскохозяйственных культур, начали успешно развивать животноводство. Все эти примеры по ходу выступления Екатерины Ющенко демонстрировались показательными слайдами.

– К сожалению, в Карагандинской области, в том числе и в Жезказганском регионе, нет примеров успешного развития агропромышленного инновационного комплекса за счет малых грантов ПРООН/ГЭФ, – констатировала координатор фонда. – Для внедрения ваших проектов в наш фонд мы и приехали к вам. Это касается не только сельского хозяйства, в составе нашей делегации есть эксперты по энергоэффективности в сферах коммунальных служб, образования и других объектов жизнедеятельности городов.
Злободневными для нашего города являются проблемы коммунального хозяйства. Председатели городских КСК Любовь Луцюк и Дулат Сыздыков подняли вопрос модернизации домов за счет малых грантов для установки пластиковых окон и пошагового освещения в подъездах, ремонта кровли.

Для этого должно быть участие самих жильцов, – сказала Екатерина Ющенко, – работа КСК с жителями, вывести их на уровень понимания необходимости обновления именно для жильцов.

В ноябре месяце в Астане мы четко определим стратегию направления в рамках программы фонда по вопросам ЖКХ и если есть такая острая необходимость, то можем в декабре опять на сатпаевской площадке обсудить эту проблему,– уточнила координатор малых грантов ПРООН/ГЭФ.

Главное, вся проблема должна рассматриваться в комплексе и в увязке социальных объектов с улучшением жизни людей. Проект должен быть апробирован на примере одного, двух домов с целью устойчивости и экономической выгодности. Хотелось бы напомнить, что наши эксперты постоянно будут отслеживать результаты и требовать отчетности за проделанную работу.

В этой связи аким города добавил, что Сатпаев мог бы стать демонстрационной площадкой при внедрении Программы Глобального экологического фонда в сфере коммунального хозяйства. Отвечая на поднятые проблемы ЖКХ, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивые города для низкоуглеродного развития городов» Айман Шопаева уточнила, что для решения проблем ремонта кровли домов нужна большая программа на государственно-частном партнерстве.

– Хорошо что вы подняли эту проблему, – сказала менеджер, – которая существует не только у вас, но и во многих малых городах Казахстана.

На встрече индивидуальный предприниматель Кайрат Керимкулов рассказал о своем проекте, который он начал внедрять за счет своих средств. Это – выращивание рыбной продукции в условиях полупустынной зоны Сарыарки. Ему все еще надо совершенстовать технологию рыбного производства и добиться конечного результата.

В целом, в нашем городе, насколько мы знаем, существуют более десяти проектов именно в сфере местных производителей, которые могли бы заинтересовать международных экспертов ПРООН/ГЭФ. Они касаются сфер сельского хозяйства, промышленного производства, услуг населению, бытового обслуживания, народного прикладного искусства, улучшения городского хозяйства. Короче, народ никогда не был скуден на продвинутые проекты и идеи. Главное, его надо поддержать и помочь в начинаниях. Для этого и нужны такие конструктивные встречи и диалоги в формате форума.

На основе такой взаимной заинтересованности и возник общественный фонд «Ақбота» Татьяны Немцан, директора Вячеславской школы Аршалынского района Акмолинской области.

Вдохновенная речь Татьяны Николаевны, сопровождаемая слайдами красочных и конкретно реализованных проектов, вызвал оживленный интерес у участников семинара. Благодаря ее энтузиазму, оптимизму и целеустремленности достигнуты восхитительные результаты и уровень жизни некогда заброшенного поселка стал меняться в лучшую сторону.

– В начале и в конце 90-х, процветавший в советские времена, наш поселок пришел в упадок, – рассказывала Татьяна Немцан. – Поселок в основном был заселен людьми немецкой национальности. В те годы многие поуезжали, экономика страны была в упадке, люди теряли надежду на возрождение. Вот так мы и жили долгие десятилетия, пока не появилась надежда через малые гранты ПРООН/ГЭФ воспользоваться возможностью зажечь искру в людях. Конечно же, для этого надо было взбодрить народ, сплотить их, поднять на всеобщее дело. В начале народным способом восстановили водопровод в поселке, открыли и расчистили колодец и пошла живительная влага не только по домам, но и по душам людей.

– «Возрождение поселка я начала с храма ученья – нашей школы. Подбодрила учительство и учеников, предложила им выложить свои идеи и проекты, пусть даже они будут невероятно безумные. «Будут деньги на наши замыслы и идеи. Главное верьте в меня, – сказала я», – говорит Татьяна Немцан.

В итоге Вячеславская школа стала образцом в стране по продвижению целого проекта по использованию передовых инновационных методов. Здесь были установлены солнечные батареи, по проекту ученика школы оборудовано светодиодное освещение территории школы, благодаря установке теплоэффективных печей котельная школы потребляла вместо 365 тонн угля 121 тонн топлива в отопительный сезон, кроме этого в подвальном помещении школы была оборудована теплица с фитодиодным освещением для выращивания овощей и зеленой продукции для школьной столовой. Самое примечательное, в этот комплексный процесс были подключены весь коллектив школы, родители, жители поселка. Согласитесь, очень наглядный пример сотрудничества населения с международной организацией ПРООН/ГЭФ, которая поддерживает инициативные и продвинутые проекты Казахстана. Здесь нам есть чему поучиться и перенять опыт у регионов Казахстана. Главное, включиться в рамки международных программ, смело предлагать свои идеи и настойчиво их продвигать.
Во второй день форума на семинаре шел разговор и о новшествах в сфере агропромышленного комплекса. Сейчас в стране широко обсуждается идея развития кооперации в сельском хозяйстве. Для реализации этой не новой идеи существуют программы «Береке» – для откорма животных, «Бірлік» – для создания и развития пунктов по приему молока, «Ынтымақ» – для создания и развития сельхозкооперативов по мясной, молочной и плодоовощной продукции. Об этих программах на семинаре рассказал региональный представитель АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Галым Турсынбаев. Этот фонд является специализированной финансово-кредитной организацией в составе Национального управляющего холдинга «КазАгро». При финансовой поддержке этого фонда осуществляется реализация тех трех программ развития сельского предпринимательства. Так что, это еще одна возможность для фермеров и начинающих свое дело на селе предпринимателей в важной сфере экономики страны.

День третий. Сатпаев не переставал удивлять

Заключительный день форума должен был подвести итоги деловых и взаимовыгодных встреч и обсуждений в формате конференции во Дворце горняков имени Шынболата Дильдебаева. Гостей ждал приятный и очень познавательный экскурс по истории края и сегодняшним творениям мастеров искусства, культуры, народного прикладного искусства.

В начале в музее нашего знаменитого земляка, жемчужины жанра жырау Шынболата Дильдебаева была развернута экспозиция сокровищниц историко-производственного музея имени Каныша Сатпаева ПО «Жезказганцветмет». Директор регионального музея Кенжал Балкенов рассказал гостям форума об истории края, о тех сражениях, которые проходили на древней земле Сарыарки.
Гостям были представлены личные вещи и литературное наследие Шынболат-акына, хранящиеся в его музее во Дворце горняков.
В фойе Дворца древние экспонаты представил Жездинский музей горной металлургии и плавильного дела, основанный краеведом, почетным аксакалом региона и энтузиастом истории Макеном Торегельдиным. Гости могли в этот день восхищаться рукотворными изделиями из дерева, поделочных камней искусных мастеров народного прикладного искусства нашего региона. Здесь были и изделия мастеров казахского стремяжного дела, обустройства быта и традиции казахского народа. Среди гостей были те, кто покупал ювелирные и сувенирные изделия наших мастеров, а кто-то при непосредственном соучастии нашего акима интересовался самобытным делом сатпаевского мастера Армии Есенова и предлагал сотрудничество в рамках программы малых грантов ПРООН/ГЭФ. Так что, и нашим народным умельцам светит оказаться в числе претендентов на получение международного гранта не более чем в 50 тысяч долларов. Очень хотелось бы, чтобы мы стали не только материально энергоэффективными, но и духовно богатыми с помощью международного фонда.
Затем участники форума собрались во Дворце горняков на конференцию «Возможности и перспективы политики энергосбережения и устойчивого развития городов». На пленарном заседании модератор – аким Сатпаева Аскар Идрисов – предоставил слово директору Департамента Странового офиса Программы развития ООН в Казахстане Расулу Рахимову. Высокий гость поблагодарил акима города за радужный прием и отметил, что Сатпаев стал одним из первых городов Казахстана, где проведено такое масштабное и полезное мероприятие в рамках реализации международных проектов.

– Надеюсь, что сатпаевская площадка станет отправной точкой для запуска новых инновационных проектов «зеленой» экономики и программы Правительства по внедрению энергосбережения, – сказал Расул Рахимов. – И мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Выступившие спикеры проектов международного фонда ПРООН и республиканских институтов реализации энергоэффективности и поддержки предпринимательства, волонтерства, молодежных ресурсных центров также подтвердили в дальнейшем сотрудничество в рамках сатпаевской площадки по внедрению энергосбережения и энергоэффективности.

Резюме. У нас на различных уровнях проводятся всякие семинары, конференции, форумы, да и всякие заседаловки, которые в итоге, как говорил Владимир Маяковский, «превращаются в заседания прозаседавшихся». В противовес этому то, что в нашем городе прошел конструктивный и деловой, продуктивный и полезный форум в духе времени. Как сказал глава нашего города «мы должны вести открытую дискуссию, иначе она не имеет смысла, она будет постной и абсолютно неинтересной…: Выбранный стиль заинтересованного и подкрепленного реальными возможностями чрезвычайно востребован, ибо тема звучит очень актуально».

Действительно, на сатпаевской площадке форума общение было интересным и плодостворным. Участники форума поделились полезными реализованными наработками и практическими внедрениями идей. Будем надеяться, что форум будет способствовать укреплению деловых контактов, запуску намеченых проектов, а в нашем родном Сатпаеве к новому году засияют светодиодные освещения в 150 подъездах многоэтажных домов, в перспективе наши школы и детсады будут оснащены новыми высокотехнологичными эффективными устройствами и освещение наших улиц не будет бледным и тусклым. А когда все это будет на самом деле реализовано, мы можем сказать: «Сатпаевская площадка проведенного форума дала свои плоды и мы смогли добиться улучшения жизни людей». В конце концов, ведь это и есть конечная цель любого проекта, направленного на повышение благосостояния граждан.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.