Подвигу отцов – вечная память

На войне всякое бывает.  Случаются и удивительные истории, когда солдат, находясь на волоске от смерти, выживает чудом. Случилось такое и с минометчиком Умирзаком Сагындыковым в Великой Отечественной войне.

В одном из боев его серьезно ранило и он потерял сознание. Не знает сколько времени он пролежал на поле боя… Пришел в себя когда почуствовал, что кто-то тащит его по земле, уцепившись за ворот гимнастерки. «Никак санитарка» – подумал он. С трудом повернул голову назад и обомлел: «волк!» В бою выжил, а вот теперь волку на съедение попал. Нет, и в этом случае выжил солдат. Оказалось, его из поля боя вытащила санитарная собака, обученная в боевых условиях вытаскивать раненных.

Вот так он оказался в госпитале. Был ранен тяжело в руку и врачи уже хотели ее амплутировать. Находясь в полубредовом состоянии, он нашел силы воспротивиться этому. Врачи все-таки спасли его руку, через три месяца она срослась и зажила.

И потом война не раз испытывала солдата Сагындыкова.

Прошедший от начала войны фронтовыми дорогами, он участвовал в Сталинградской битве, во взятии Берлина. После того, как над Рейхстагом алым пламенем развевался советский флаг, война для стрелковой дивизии, где служил минометчик Сагындыков, не кончилась. Их перебросили под Прагу, где наши части и чешские повстанцы вели ожесточенные бои с остатками фашистского вермахта. В этом бою Умирзак Сагындыков опять получил тяжелое ранение и по стечению обстоятельств оказался в списках погибших. Домой на него пришла даже «похоронка». Очнувшись в госпитале (опять же чудом!), он написал письмо домой: «Жив! Лечусь в госпитале».

… Вернулся фронтовик Сагындыков через 5 месяцев после Победы. Вылечившись от ран, он трудился в своем родном карсакпайском медьзаводе в ЖКО. До войны здесь он был простым транспортным рабочим, перевозил грузы, различные оборудования для медного комбината.

Когда отец вернулся с фронта, его старший сын Абдолла пошел в первый класс. Затем у него появились на свет еще 5 братьев и сестер: Габдолла, Жандильда, Роза, Райхан и Бахытжан. В общем их мать Рахима родила девятерых детей, пятеро из них живы.

Старший сын Абдолла с детских лет вырос на воспоминаниях фронтовиков, своего отца (хотя тот был немногословен и не любил вспоминать войну), и  с уважением относился к ним… Вот это уважение и преклонение перед подвигом победителей удвоились в годы его учебы в Алмаатинском горно-металлургическом институте, когда в год 15-летия Победы состоялась встреча студентов с полковником Бауыржаном Момышулы.

На той встрече студенты не сводили глаз с этой легендарной личности. Бауыржан ага громким командирским голосом рассказывал о войне, о своих однополчанах. Эта встреча произвела на Абдоллу Сагындыкова глубокое впечатление и он написал об этой встрече в студенческой газете. После этого тема войны для Абдоллы Умирзаковича стала очень близкой и он посчитал, что писать о подвиге советских солдат – его сыновний  долг. Тем более, отец – фронтовик. Отец его супруги, Зульфии Абдугалиевны – Абдугали Сулейменов, погиб в Польше, в бою за город Познань…

Абдолла Сагындыков, будучи секретарем парткома Западного рудника и Жезказганской обогатительной фабрики, председателем профкома горно-металлургического комбината, председателем обкома профсоюза работников металлургической промышленности, не раз писал на военную тематику. Его статьи печатались в областных, городских газетах. Писал он как Бауыржан Момышулы – на казахском и русском языках. Сейчас Абдолла Умирзакович на заслуженном отдыхе.

Просматривая боевые награды отца, Абдолла Сагындыков относится к ним как к священным реликвиям, прославляющим великий подвиг солдат Великой Отечественной войны. Благодарные потомки в вечном долгу перед павшими и ныне живущими солдатами Великой Победы.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.