Р.АБУЗЯРОВА : «СЛУЖИТЬ ДРУГИМ И ДЕЛАТЬ ДОБРО»

20161118-05-1В нашем городе много тех, кто без славы и почестей, своим добросовестным ежедневным трудом делает его лучше. В их числе моя героиня – незаурядная личность, человек с явно сильными чертами характера, целеустремленная, со своими принципами и четко выраженной жизненной позицией. Руфина Абузярова – грамотный врач-ревматолог, замечательная женщина, великолепный организатор и мудрый руководитель на общественных началах, прекрасный собеседник, любящая мама и бабушка. Мы встретились с ней в ее рабочем кабинете, беседа настолько увлекла меня, что я не заметила, как пролетело время.

Р.Абузярова родилась 23 марта 1948 года в селе Андреевка бывшей Талды-Курганской области. Раньше это село было центром Андреевского района, сейчас все изменилось. В семье, где папа – партийный работник, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы, мама всю жизнь отработала в сфере торговли, Руфина Рафиковна была старшей из четверых детей. Сестренка Эльмира, по специальности инженер, в данный момент живет и работает в Баку, братишка Нафаил, в бывшем мастер спорта по боксу, 10 лет прошло, как его не стало. Младший брат Рахим проживает со своей семьей в отчем доме, работает водителем, именно он взял на себя всю ответственность за то, чтобы семейный очаг, зажженный когда-то их родителями, которые рано ушли из жизни: отец в 55, а мать в 54, не потух, а переходил по наследству от отца к сыну и далее.
Примечательно, что на свои 68 она никак не выглядит. Когда узнаешь ее возраст, удивляешься. Еще удивительнее узнать, что предки Руфины Абузяровой в нескольких поколениях являются казахскими татарами. Дело в том, что во времена царствования Ивана Грозного они, в числе выходцев из северных районов России, будучи довольно зажиточными, не захотели поддаваться проводившемуся повсеместно процессу руссификации, не пожелали менять мусульманскую веру на православие, и по этой причине обосновались в Казахстане, организовав свой уездный город. Но это давнее, неосознаваемое прошлое. Есть и другие не менее интересные факты. Как говорит Руфина Рафиковна, татары, выходцы из Казахстана, к коим относится и она сама, в корне отличаются от татар с настоящими «казанскими» корнями. Интересно, что и диалект, который укоренился за несколько веков проживания в среде казахов, похож на казахский язык, и традиции, очень близки к нашим, местным. Взять, к примеру, слова «нан» (хлеб), «чуп» (сено), как и в казахском языке означают то же самое и произносятся практически так же.
– Я с теплом вспоминаю школьные годы и время, проведенное в стенах института, – говорит моя собеседница. – В классе, где я училась, было 40 девочек, в школе в то время хорошо было поставлено профильное обучение. Нас готовили по специальности «медсестра-воспитатель детских яслей». Как ни странно, но из всех моих одноклассниц только я одна выбрала профессию медицинского работника. В институте при поступлении был большой конкурс – 13 человек на место. Наша группа на потоке по успеваемости, посещаемости и участию в общеинститутских мероприятиях была одной из сильных. Все годы учебы была активисткой, работала в студсовете, потом в профкоме, вокруг меня жизнь студенческая била ключом, везде умудрялась принимать участие, ничего не пропускала мимо себя. В комнате студенческого общежития мы жили с девчонками вчетвером, до сих пор общаемся друг с другом, поддерживаем отношения, хотя прошло с тех пор порядка 50 лет.
В 1975 году, после окончания педиатрического факультета Алматинского медицинского института, Руфина Абузярова по распределению приехала в тогдашний Никольский, о существовании которого доселе не знала. Дело в том, что поехать на отработку должна была в Талды-Курган, а волею судьбы и стечению обстоятельств и по приглашению главного педиатра бывшей Жезказганской области Ю.Синявского, который присутствовал на распределении, попала на работу сюда, в молодой горняцкий город. Что бы там ни говорили, но город – это, прежде всего, его люди. Очень любит Сатпаев Р.Абузярова, считая его родным городом, потому что привыкла к жизни здесь, дышит этим городом. По приезду на место, в городской больнице выпускницу мединститута с дипломом детского доктора в кармане встретила заместитель главного врача Асия Джумагазиева, с благословения которой началась трудовая деятельность в качестве участкового педиатра в детской поликлинике поселка Жезказган. С большой теплотой вспоминаются первые годы работы, первые пациенты, и все это несмотря на то, что приходилось жить в не обустроенной под жилье ординаторской, пока вместе с пятью девочками – молодыми специалистами, как и она сама, приехавшими по распределению после окончания учебы, не поселили в служебную двухкомнатную квартиру. Особенно из этого периода врезались в память события, связанные с вспышкой брюшного тифа в поселке Карсакпай, куда съехались «медицинские светила» со всего Союза. В этот период довелось поработать в одной упряжке с маститыми врачами, настоящими профессионалами своего дела, ежедневно спасающими чьи-то детские жизни. Затем были годы работы в должности заведующей соматическим отделением, заместителя главного врача горбольницы по лечебной части, зав. педиатрическим отделением. А после замужества, как водится, жизнь пошла своим чередом: муж, семья, ребенок. Единственный сын Дамир сейчас обосновался в Алматы, воспитывает вместе с супругой сына и дочь. На сегодня стаж работы в качестве врача-кардиоревматолога насчитывает более 35 лет.
По своей натуре сегодняшняя моя героиня сильный, волевой, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их. Она с легкостью находит общий язык с совершенно незнакомыми ей людьми. А людей в свою очередь притягивает ее живость и незаурядность. Руфине Рафиковне не свойственно жаловаться на жизнь, она всегда в спокойном и добром настроении, источает позитивную энергию, с ней легко и приятно общаться. Даже внешний вид говорит сам за себя, элегантна и подтянута, что свидетельствует о том, что это довольно занятой человек с хорошим вкусом. Об этом говорит и всегда стремительная и уверенная походка. Не случайно, что в личном арсенале врача наряду с Благодарственными письмами и юбилейными медалями от Главы государства в ознаменование 10-ой и 20-ой годовщины Конституции, Почетных грамот от руководства города, области и управления здравоохранения, имеется медаль за показатели в работе по линии гражданской обороны, которую она получила еще во времена Союза.
Есть люди, для которых, по словам М.Горького, «самая высокая радость в жизни – чувствовать себя нужным и полезным людям». Такая и есть Р.Абузярова: она не любит спокойно плыть по течению. Взрыв эмоций, бурная деятельность вокруг – ее родная стихия. Создав в городе татаро-башкирский национально-культурный центр «Дуслык», деятельность которого направлена на возрождение родного языка, изучение истории Республики Татарстан, литературы, культуры, укрепление дружбы между народами, проживающими в Казахстане, она наряду с другими членами этнокультурного объединения принимает активное участие в общественно-политической жизни города, региона и области, является одной из наиболее активных и грамотных пропагандистов этнонациональной политики Казахстана. Постепенно коллектив стал одним из известных в области, много гастролирует по региону. Руфина Рафиковна может часами рассказывать о деятельности своего детища, у истоков которого стояли инициативные бабушки во главе с Аминой-апа, собиравшиеся вместе для проведения совместного досуга. К примеру, в семьях Мухаметгалиевых, Садыковых, Салимовых участвуют в жизни центра представители нескольких поколений: от бабушек до внуков и правнуков.
– А почему бы и нет? У нас интересно проходят различные встречи, посиделки, презентации, совместно организованные праздники, тот же сабантуй. Мы готовимся тщательно, подбирая репертуар, вместе танцуем, поем, играем в сценках, все это способствует раскрытию творческих способностей каждого участника в отдельности, укрепляет любовь к родному языку, традициям и воспитывает уважение к той земле, на которой мы живем. Мы же являемся частью такого сложного и в тоже время хрупкого механизма как межнациональное согласие, мирное сосуществование и взаимотерпимость. Мне повезло, что при организации нашего центра я нашла близких по духу мне людей, в основном это педагоги, но есть и представители других профессий. Без учителей нам бы не обойтись, они первые помощники в организации любых мероприятий, подготовке к предстоящим выступлениям. Никто не считается с личным временем, все, как один, впрягаются в работу. Для каждого из нас главное в нашем общем деле – удовольствие, которое мы получаем от него и конечный результат. Приятно осознавать, что дружба, взаимопонимание, любовь и уважение к своим национальным корням – все это вкупе вносит в нашу жизнь положительный заряд, чему мы рады безмерно. Ведь молодежь, их у нас в центре немало, на наших совместных посиделках, а собираемся мы частенько, смотря на нас, представителей старшего поколения, учатся уважению к традициям и обычаям предков, щедрости и гостеприимству, что, в принципе, присуще нашему народу, – говорит Р.Абузярова. – При городской гимназии организовали воскресную школу, признанной лучшей в области. Кстати, занимаемся мы в воскресной школе по учебнику, автором которой является мой дядя, тоже Абузяров. Мой троюродный племянник – Президент Ассоциации татар в Казахстане. Нас приглашают ежегодно на областной фестиваль этнокультурных центров, и мы никогда не упускаем такой возможности и стараемся каждый раз выступить, представив новую программу. Неоднократно завоевывали первые места, имеем благодарности за активное участие в различных мероприятиях, организуемых под началом Ассамблеи народа Казахстана. В этом году мы, в связи с 25-летием Независимости Казахстана, с размахом провели городскую синхрон-акцию, в которой участвовали наши коллеги из других этнокультурных объединений города.
Благодаря интересной и многогранной работе коллектива центра, его члены получают возможность общения друг с другом, представителями других НКЦ города и региона, к тому же, прочные связи налажены с татаро-башкирскими национально-культурными центрами Астаны и Караганды.
На мой вопрос: «Каким должен быть человек, чтобы ощущать себя комфортно в профессии и в жизни?», Руфина Рафиковна, не задумываясь, ответила: «В нашей профессии главное, чтобы человек любил людей, независимо от того, взрослый или ребенок перед тобой, свое дело и жизнь во всех ее проявлениях. Чтобы состояться как врач, нужно быть терпеливым, терпимым, великодушным – это человеческие составляющие – и учиться, все время совершенствуясь в профессии. «Служить другим и делать добро» – в этом мое жизненное кредо.
Вот такая она, Руфина Абузярова, вся в работе и движении, не знающая ни минуты покоя. А как же быть иначе, если это нормальное состояние ее души. Ведь она всю свою сознательную жизнь делала не то, что гарантирует успех, а то, что считала нужным. Нельзя не восхищаться этим удивительным человеком, любящим свою профессию, людей и отдающему себя без остатка врачебному делу, любимому городу и общественной работе.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.