МЕДСТРАХОВАНИЕ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

С 2017 года в Казахстане будет внедрено обязательное социальное медицинское страхование. Эта новая система разработана с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого гражданина нашей страны.

Что представляет собой обязательное социальное медицинское страхование? Чем продиктовано его внедрение? Что оно нам даст? Как и в каком размере будут отчисляться деньги в Фонд этого страхования? Об этом мы попросили рассказать директора Сатпаевской городской поликлиники Сыйпат Сагимбаеву:
– Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это форма социальной защиты интересов населения в случаях наступления болезни, травмы, беременности, родов, инвалидности и старости. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана, независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов, равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

– Сыйпат Умербековна, с чем связано внедрение этого страхования?

– Прежде всего, с увеличением численности населения Казахстана и изменения ее структуры. Так, перспективный прогноз показывает, что до 2030 года общая численность казахстанцев составит 21 млн. человек, общий прирост составит 4,1 млн. человек. При этом, доля пожилого населения будет увеличена до 11,2% по сравнению с 6,9% в 2014 году, доля детского населения возрастет с 30% до 33%. Таким образом, увеличится востребованность в медицинских услугах наиболее часто обращаемыми группами населения (пенсионеры, дети). Такая тенденция приведет к увеличению расходов на здравоохранение.
Кроме демографической причины, в настоящее время существует и проблема недофинансирования системы здравоохранения.
– Каковы основные принципы вводимого страхования?
– На сегодняшний день подготовлена нормативно-правовая база для внедрения ОСМС. Принят закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», которым установлены следующие основные принципы:
– Универсальность. При этом в страховании обязаны участвовать все постоянно проживающие жители (всеобщий охват); каждый должен платить взносы (либо за него платит государство).

– Социальная справедливость. Взносы экономически активного населения зависят от платежеспособности, т.е. доходов; взносы за экономически неактивных платит госбюджет из общих налогов.

– Солидарность. Каждый застрахованный имеет право на медицинскую помощь, оплачиваемую ОСМС, вне зависимости от суммы уплаченных взносов.

– Подотчетность. Использование активов фонда исключительно на оказание медицинской помощи; гласность деятельности фонда.
Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством на экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

– Какие виды медицинских услуг будут предоставляться бесплатно учреждениями здравоохранения с внедрением медстрахования?

– Гражданам будут предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг.
Первый – базовый пакет с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи и он оплачивается государством за счет республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам. Он включает в себя: скорую помощь, санитарную авиацию, оказание медпомощи при социально-значимых заболеваниях (туберкулез, психические заболевания, ВИЧ/СПИД и т.д.), при неотложных состояниях и вакцинации. Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением.
Второй – страховой пакет, предоставляется за счет средств фонда. В него входит амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.
Кроме того, граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медуслуги, непредусмотренные системой ОСМС на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

– Каковы ставки взносов в Фонд медстрахования? Кто освобождается от уплаты взносов?

– Государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования с 2017 года.
У каждой категории участников медстрахования ставки и сроки отчисления взносов разные.
Так, ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет повышаться поэтапно: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году и с 2024 года – 7%.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%.
Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года – 7%.
Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года –1% от дохода, с 2020 года – 2%.

– Вы говорили об особой категории граждан, за которых будет делать отчисления государство. Кто относится к этим категориям?

– От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 их них – социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.
К социально-уязвимым слоям населения относятся:
участники и инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных; лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет; пенсионеры; лица, отбывающие наказание по приговору суда учреждениях УИС, за исключением в учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в Фонд медстрахования. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.

– Кто будет контролировать использование активов Фонда медстрахования?

– С уже действующей в Казахстане практикой, будет контроль за поступлениями в Фонд медстрахования со стороны Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, персонифицированный учет будет сохраняться за Госкорпорацией «Правительство для граждан».

В целом надо отметить, что по прогнозам экспертов, в результате введения обязательного страхования значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, защита прав и интересов граждан, также появится возможность увеличить заработную плату врачам. Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. Социальное медстрахование позволит человеку пройти обследование и в случае необходимости получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из всего бюджета.
– Спасибо вам, Сыйпат Умербековна, за подробную и содержательную информацию по актуальной теме здравоохранения.

Интервью вел Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.