Неугомонный ветеран-изобретатель

Он с детства рос любопытным. Его интересовали тайны природы и мироздания, хотел познать как люди изобретают какие-то вещи, делают открытия. Потом, когда уже начал учиться в Карсакпайском фабрично-заводском училище, у него появился интерес к технике, его тянуло ко всяким железкам, диковинным устройствам. Как раз перед началом Великой Отечественной войны 11 юношей из Карсакпая были направлены в Москву на практику в оборонный металлургический завод.

Акбар мог часами находиться в цехах, интересоваться как устроен тот или иной механизм, как он работает. Но, началась война, и Акбар Аманжолов вместе со своими 17-летними сверстниками ушел добровольцем на фронт. Провоевал он недолго, осенью 1941 года попал в плен к немцам. Находясь 4 года в немецком плену, Акбар не терял бодрости духа, проявлял смекалку в любых жизненных ситуациях. В концлагере не гнушался никакой работы, брался за все, что могло помочь ему и его товарищам как-то выжить в нечеловеческих условиях: из подручных материалов мастерил себе и другим обувку, приноровился создавать в бараке мало-мальские бытовые условия, научился класть печь. Немцы, видя, что у парня руки растут откуда надо, использовали его в хозяйственных делах лагеря.

Как-то зимой 1941 года на Украине их, военнопленных, вывели работать в степь. А мороз стоял жуткий, снега – по колено. Понятное дело – какая одежда у пленных: только одно название, даже немцы из охраны в шинелях как не пытались согреться, все равно мерзли. Акбар по ходу работы стал из снежных «кирпичиков» лепить «домик» для обогрева. Его товарищи потом по очереди заползали туда и грелись. Увидев это, охранники тоже потянулись к этому теплому местечку, удовлетворенно приговаривая: «Гуд, гуд!».

Вот такая смекалистость и умение приспосабливаться к любым условиям наверняка помогли Акбар ага выжить в немецком плену и потом еще в колымских лагерях, куда он после войны был сослан как изменник Родины. Этот «изменник» там, на Колыме, освоил несколько профессий, стал многостаночником токарного дела. Затем, уже на вольном поселении, его любимым занятием стало на досуге чертить схемы технических конструкций, давая волю своим фантазиям. Его единственной целью было облегчить труд советским людям и принести хоть какую-то пользу своей стране.

После возвращения домой он кое-как устроился вначале учеником бурильщика на шахту, а затем до выхода на пенсию работал долгие годы в геолого-разведочной экспедиции. Вот там и раскрылся талант Акбара Аманжоловича как изобретателя и рационализатора. Он в совершенстве овладел искусством металлообработки и изучил досконально технологию двигательных механизмов. В общей сложности за время работы в геологии он внес 230 рационализаторских предложений и удостоился звания «Лучший рационализатор и изобретатель КазССР и СССР».
В середине 90-х годов Указом Президента суверенного Казахстана Акбара Аманжолова реабилитировали и восстановили в статусе участника Великой Отечественной войны. Даже выйдя на пенсию он продолжал заниматься изобретательством. Помню, как он к концу 90-х, в начале 2000-х годов загорелся идеей эффективного использования вод Аральского моря для орошения полупустынных зон Сарыарки. С ней обивал пороги столичных министерств, а там «футболили» его от одного ведомства к другому и в итоге проект Аманжолова так и остался невостребованным.
– Такое ощущения, что в нашей стране только одному нашему Главе государства все надо, – говорил в сердцах тогда Акбар ага. – Молодые люди сидят в высоких кабинетах, обученные за рубежом, вроде бы образованные, а что нужно стране не знают или не хотят знать…
Все же Акбару Аманжоловичу кое-что удалось продвинуть. В 2014 году он получил инновационный патент на два своих изобретения: на двигатель, работающий на постоянном магните и на волновой импульсионный двигатель внутреннего сгорания. А в 2015 году были запатентованы еще два изобретения Акбар ага: гидродинамический и аэродинамический агрегаты.

Теперь дело за их практической реализацией. – Для этого нужны средства и предприятие для изготовления опытных образцов. Поеду опять в Астану, буду добиваться включения своих проектов в одну из государственных инновационных программ. Я подсчитал, если внедрить их в дело, то коэффициент полезного действия этих устройств будет процентов на семьдесят, я уж не говорю об энергоэффективности и энергосбережении. Ведь основное направление и цель будущего «ЭКСПО-2017» – показ новых технологий в энергетике, свежих идей казахстанских изобретателей,– говорит он.

Вот такой он неугомонный человек – ветеран войны, изобретатель, генератор идей – Акбар Аманжолов.

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.