Престиж воинской службы вырос

В Сатпаевском городском отделе по делам обороны идет осенний призыв в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет проходят призывную медицинскую комиссию, по результатам которой призываются на срочную воинскую службу. Как идет осенний призыв в нашем городе? В какие войска призываются молодые сатпаевцы и как они служат в Вооруженных Силах РК? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела по делам обороны г.Сатпаев, подполковника Руслана Шакерханова.

– С какого по какой срок проходит осенний призыв? Кто должен явиться в призывную комиссию?
– Осенний призыв начался 1 октября и продлится до 30 декабря этого года. Явке на призывную комиссию подлежат граждане 1989-1998 годов рождения, пройти призывную комиссию обязаны граждане, у которых истекли сроки отсрочек. К этой категории относятся юноши, окончившие средне-специальные или высшие учебные заведения. Они обязаны прибыть в отдел по делам обороны и представить дипломы об окончании учебного заведения. Призывникам, получившим повестки, необходимо явиться на призывной участок точно в срок, сообщить об изменений семейного положения, места жительства, работы и получения образования. А также всем гражданам, достигшим 27 лет и старших возрастов, не имеющих военных билетов, необходимо пройти призывную комиссию для оформления учетно-воинского документа (военного билета).

– Руслан Нусипханович, какими физическими и моральными качествами должен обладать нынешний призывник?
– Главное качество будущего защитника Отечества – готовность служить своей стране и своему народу. Основное внимание при проведении призыва акцентируется на качественный отбор молодого пополнения с учетом их морально-деловых качеств, состояния здоровья, наличия полной семьи и предпочтение отдается тем парням, у кого высшее или средне-специальное образование. Потому что нынешние Вооруженные Силы Казахстана оснащены самым современным вооружением и поэтому качественные изменения военной техники и оружия, рост их мощности и сложности управления требуют комплектования армии молодыми людьми с высшим или средне-специальным образованием соответствующим профилю воинской специальности.
– Что можете сказать о пригодности призывников к воинской службе? Каков отсев негодности среди призываемых в армию?
– В целом, в этот осенний призыв нам надо отправить 92 молодых людей с учетом резерва для службы в Вооруженных силах РК. В принципе, каждый год мы вполне справляемся с поставленной задачей. В течение года проводим военно-патриотическую работу среди призывной и учащейся молодежи. Проходят дни открытых дверей, встречи с нашими земляками, отслужившими срочную воинскую службу. Конечно, было бы воочию наглядно и поучительно, если в нашем регионе располагалась конкретная воинская часть, куда мы могли бы вывозить допризывную молодежь в познавательных целях. Но, к сожалению, такой возможности мы не имеем. Все же, сейчас у нас молодежь образованная, во всех сферах жизни информированная. Растет и престиж воинской службы. Бывают случаи, когда молодой человек добровольно хочет служить в армии, отдать свой долг перед Родиной. Ведь служба в армии является пропуском для поступления в силовые структуры, государственную службу, сделать выбор: оставаться служить дальше по контракту или же поступить в высшие военные учебные заведения. А как вы знаете, выбравшему стезю военнослужащего наше государство гарантирует полное обеспечение и содержание, есть немалые льготы и привилегии для военнослужащих.
Если говорить об отсеве по непригодности к воинской службе, то если за один раз призывную медкомиссию проходят 50 призывников 10% из них признаются негодными по состоянию здоровья. Среди молодежи преобладают из болезней плоскостопие, дефицит массы тела, гастрит, почечное заболевание и ухудшение зрения. Кроме врачебного обследования, призывники проходят психологическое тестирование, проверяются моральные качества, идет проверка со стороны правоохранительных органов.
– Руслан Нусипханович, по моему есть еще одна существенная проблема для призываемых в армию. Это касается рабочей молодежи. Сейчас при призыве в армию не сохраняется прежнее место работы.
– Да, действительно, это очень болезненный вопрос для призывника. Думаю, что законодательным органам страны необходимо рассмотреть эту проблему и включить в Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» пункт сохранения места прежней работы за военнослужащим срочной службы.
Есть еще одна проблема. Как вы знаете, сейчас много молодежи уезжает в поисках работы, лучшей доли в большие города, выезжают за рубеж. Но при этом не сообщают об этом в отделы по делам обороны, не снимаются с воинского учета. В этом вопросе тоже, думается надо законодательно закрепить обязанности гражданина, состоящего на воинском учете.
– В какие войска в основном отправляются служить наши парни? Как вообще служат сатпаевцы? Каковы отзывы о них в военных формированиях страны?
– Первая отправка была в пограничные войска, куда отбор у нас начался еще в августе месяце. К нам приезжали офицеры с воинских частей, они беседовали с призывниками, желающими служить в этих войсках, месяц шел тщательный отбор, проверялись все данные призывников со стороны Комитета национальной безопасности. Сейчас 18 парней с нашего города успешно служат в частях пограничных войск. 26 ноября они уже примут присягу.
Затем была отправка в воинские формирования Вооруженных Сил РК. В различные рода войск ВС РК отправились служить 28 человек. 1 декабря они тоже примут присягу.
Последняя отправка в национальную гвардию ВС РК.
В целом, сатпаевцы служат в рядах Вооруженных Сил РК хорошо, нареканий и замечаний со стороны командиров частей мы не получаем. С прошлого осеннего призыва двое сатпаевцев остались служить в армии по контракту. В том же году наш военнослужащий Жуманов, служивший в Отаре, за образцовое выполнение боевой задачи на учениях был поощрен отпуском домой.
Так что, можно сказать что молодые воины-сатпаевцы с честью выполняют свой воинский долг по защите Отечества и хочется верить, что тяготы армейской службы будут по плечу нашим нынешним призывникам.

Беседу вел Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.