Музыкальный сундучок

20161125-03-1На прошедшей неделе в Караганде прошел конкурс «Украинский веночек» в рамках юбилея Карагандинского областного объединения украинского языка имени Тараса Шевченко «Рiдне слово» и приуроченный к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Почетный консул Украины в г.Караганде Е.Досмагамбетов отметил, что цель данного мероприятия – изучение родного языка и истории, развитие украинской культуры, возрождение обычаев и традиций украинского этноса, проживающих в области. В мероприятии также приняли участие руководитель секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана Е.Кусайын, первый секретарь посольства Украины в Казахстане Л.Ясинский, председатель областного товарищества украинского языка им. Т.Шевченко «Рiдне слово» П.Ломей, редактор газеты «Украинские новости» в Казахстане, председатель украинского этнокультурного объединения г.Астаны Т.Чернега, председатель украинского этнокультурного объединения г.Сатпаев Роман Бурда, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Б.Рапиков.

В концертной программе выступили вокальные группы и хор ветеранов. Праздничный вечер украинской песни открылся лирическим произведением великого Абая «Көзімнің қарасы» и продолжился народными украинскими песнями.

Кроме того, особое внимание зрителей заслужила вокальная группа нашего города с музыкальной программой «Музичний куферок».
– «Куферок» от слова кофр или по-русски «чемодан», то есть можно назвать как музыкальный сундучок или музыкальная шкатулка. Мы сделали его из футляра от баяна, обклеили вышивкой, сделали надпись, и по ходу использовали как атрибут нашей программы, – говорит председатель украинского центра г.Сатпаев Р.Бурда.

Вокальная группа подготовила программу выступления и исполнила первой юмористическую песню «Ой підемо Жінко», затем под аккомпанемент Романа Степановича они с Галиной Ивановной Гнатив, участницей центра, вместе спели красивую песню «Украиночка» из репертура известной украинской певицы Оксаны Билозир. В музыкальной программе был и детский номер: две дочери сотрудницы центра М.Галушко спели детскую песню об Украине.

– Самой главной фишкой стала песня «Ой там на горi». Ее все знают, потому что все видели мультфильм «Жил-был пес». Но самое удивительное, что эту песню о любви многие не знают до конца, – отметил Роман Степанович. Он говорит, что во время исполнения этой песни, весь зал затих, что порадовало их. В целом, вся вокальная группа осталась довольной участием в данном мероприятии, а в завершение председатель центра добавил: «Огромную благодарность выражаем городскому акимату, отделу культуры и в частности заместителю директора Дворца горняков Д.Тулегенову за то, что у нас была возможность съездить и выступить».

Л.Абеуова. Фото автора.

Комментарии закрыты.