Благоустройство совместными усилиями

Ряд дворовых территорий на предмет благоустройства и санитарного состояния был осмотрен в ходе рейда с главным специалистом жилищной инспекции акимата Н.Суттибаевой.

Напомним, что весной текущего года аким города сделал ряд замечаний в адрес КСК и ЖКЦ, дал указание исправить недостатки и доложить о выполненных работах в ближайшие сроки. Так, рейд начался в сопровождении председателей некоторых КСК и ЖКЦ: были осмотрены подвальные помещения аварийных домов, подъезды и дворовые территории. Как отмечают представители КСК, все недочеты были исправлены, однако, некоторые ремонтные работы до сих пор ведутся.
К примеру, КСК «Кәусар», председателем которого является Наталья Пчельникова, в доме по адресу Ердена 161 поставил в подвальных помещениях вентиля на каждый стояк, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не перекрывать воду во всем доме. Также были заделаны дыры в слуховых окнах. Как отмечает сотрудница КСК, в этом году был сделан капремонт розлива холодной воды, полностью произведена замена железных труб на пропиленовые, на стояках отопления установлены спускники и вентиля, узел управления находится в исправном состоянии. – Жалоб со стороны жителей нет, уборка производится регулярно, тепло в доме есть, – говорит она. – К холодной зиме дома готовы.
Далее осмотр проходил на территории дома по адресу Ердена 211, относящийся к ЖКЦ №4. Здесь были обрезаны засохшие деревья, дворовая территория находится в чистоте, также продолжается ремонт подъезда: побелка, покраска. Особое внимание стоит обратить на окна в подъездах, они заменены пластиковыми. Отрадно, что жители создают на лестничных площадках уют, конечно же, не без помощи КСК. Затем по адресу Гурбы 37 был осмотрен дом ЖКЦ №1, где проводит ремонт строительная бригада «СәтТазалық» по заявке самих жителей. При входе в подъезд ощущался запах свежей краски, работы шли полным ходом. По словам председателя ЖКЦ №1 Айгуль Капаровой, из всех заявленных 12 домов почти в 10-ти уже завершены ремонтные работы. Рубильники поменяли, протянули домофонный кабель. Приборы учета приведены в порядок. Тем не менее, облицовочные работы дома не были проведены, так как жильцы не изъявили на это желания. В целом, результаты работы на лицо, подъезд, в котором проходил ремонт, преобразился.
Следующим же на очереди был дом №4а по улице Комарова, где проводит ремонтные работы и наводит чистоту и порядок КСК «Көмек». Председатель Нурлан Биркенова отмечает, что в подъездах 4-х домов сделан ремонт, поставлены пластиковые слуховые окна. Кроме того, залита крыша во всех 4-х домах. Полностью отремонтирована труба холодной воды в одном их таких домов. В остальных же домах – частично, но работы продолжаются.
В завершение рейда был проверен дом № 19 по улице Комарова, относящийся к КСК «Кайсар». Здесь были заменены козырьки во всех подъездах.
– В этом году в связи с аварийной ситуацией старых бетонных козырьков нам пришлось их заменить. Это сделано за счет эксплуатационных расходов, не за счет дополнительных расходов собственников, – отметил председатель КСК «Кайсар» Дулат Сыздыков.
Мы решили посмотреть на ремонт в подъездах и увидеть результаты работы, проведенной совместно с жильцами в доме №21а по Комарова. Действительно, ремонтные работы были проведены, к тому же совместно с жильцами, со стороны которых жалоб не поступало. Но все же, как не крути, не все так гладко, как могло показаться. Свое недовольство работой кооператива выразила возмущенная жительница дома №2 по улице Комарова, относящийся к данному КСК. Она заявила, что который год уже не ремонтируют обгоревший щит. С ее слов также выяснилось, что недавно протек надподъездный козырек. Мы выслушали и разъяснение Д.Сыздыкова, касательно сложившейся ситуации.
– В этом году мы заливали уже крышу. А протекание объясню так: дом старый, примерно 1964-1965 годов постройки, с годами дает осадку, видимо щели где-то образовались, из-за этого и протекает. Но ведь мы не можем уследить за всеми нюансами, должна быть какая-то бережливость и соучастие со стороны жильцов. Допустим, мы меняли стекла в одном из подъездов этого дома, а недавно кто-то разбил их. Подвал был затоплен, но мы поставили насос за 82000 тенге и уже успел поменять на новый этим летом, так как срок службы истекает. Теперь там сухо, – прокомментировал он.
Согласно доводам Дулата Бахытовича, средств на все и вся не хватает, так как даже мельчайшие детали, которые могут прослужить несколько лет, стоят далеко не копейки. Все же, побеседовав с жительницей дома №2, выслушав претензии с ее стороны, он объяснил, почему несвоевременно проводятся работы в данном доме: половина жильцов имеют задолженности по оплате эксплуатационных расходов, в связи с этим лишних средств нет. – В жилищном кодексе РК прописано, что любой капитальный ремонт положен за счет дополнительных средств собственников. Мы стараемся всем помочь, но проблемы будем решать постепенно, по мере поступления средств, – объяснил Д.Сыздыков.

Ляйлим Абеуова.

Комментарии закрыты.