Архивная наука в электронную эпоху

20161202-03-1В Москве 15-16 ноября текущего года в Российском государственном архиве прошла XXIII Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: архивоведение и документоведение в современном мире». Она была посвящена 50-летию Всероссийского научно исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

Организаторами мероприятия выступили Росархив, Евро-Азиатское региональное отделение Международного Совета архивов и ВНИИДАД.
Ученые из европейских и азиатских стран, а также Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и всех регионов Российской Федерации встретились в столице России, чтобы выяснить о состоянии управления документами в органах государственной власти и поделиться бесценным опытом. Делегацию с Казахстана представили Алия Мусафина – директор департамента архивного дела и документирования Министерства культуры и спорта РК, представители Центрального архива нашего Президента, руководители Государственных архивов областей. Карагандинскую область представляла директор Сатпаевского государственного архива А. Толендина.
Дни, проведенные с коллегами, были для Айгуль Космановны очень полезны и познавательны. В «цифровую» эпоху, необходимо иметь передовую организационно-техническую базу. Все западные страны перешли на электронные носители, фактически бумажная документация в развитых странах не практикуется. Участники конференции отметили, что у большинства стран похожие проблемы: недостаточное финансирование архивов, очень часто государство не может контролировать документы частного сектора, которые незаконно уничтожаются.
Примечательно, что страны, входящие в ЕС, в полной мере обеспечиваются государственными органами новейшими технологиями, необходимыми для использования и хранения документов.
К примеру, в Швеции построены специальные бункеры, в которых размещены особо важные документы на электронных носителях и сроки их хранения вечны. При любых природных катаклизмах информационные данные в таких надежных хранилищах уцелеют и дойдут до наших будущих поколений.
Необходимо отметить, что в Казахстане уже продумывают программу архивоведения во взаимосвязи между органами государственного управления и предприятиями, с одной стороны, и частными лицами – с другой, и это должно вестись системно. В современных условиях полноценное и эффективное развитие автоматизированных информационно-поисковых систем в казахстанских архивах возможно только на основе единых методик формирования информационной инфраструктуры архивов.
М.АТАБАЕВА, сотрудник Сатпаевского государственного архива.  Фото из личного архива А.Толендиной.

Комментарии закрыты.