Количество не вредит качеству

20161202-03-2В гимназии имени С.Сейфуллина прошел круглый стол на тему «Внедрение трехъязычного образования – главный фактор развития
конкурентоспособности».

На заседании круглого стола присутствовали учащиеся и преподаватели гимназии, представители жезказганского Казахско-турецкого лицея-интерната №3 и главный специалист отдела культуры и языков г.Сатпаев М.Игенберлина.
Присутствовавшие вели дискуссии о трехъязычном обучении в школе, об эффективности внедрения обучения на трех языках, в том числе были рассмотрены предложения касательно этого.
Преподаватели КТЛИ и учителя гимназии делились опытом организации трехъязычного образования в своем учреждении. Учителя гимназии отметили, что в течение нескольких лет в гимназии ведется углубленное изучение английского языка за счет вариативного компонента учебного плана, успешно внедрены такие курсы, как «АВС», «Практический курс английского языка», «Краеведение на английском языке», «Занимательная математика на английском языке», «Компьютер и английский язык», «Пой, изучай английский язык», также с этого учебного года введены курсы «География на трех языках», «Географические термины на английском языке», «Занимательная физика на английском языке».
Кроме того, членами кружка «Жас тілші» был проведен соцопрос среди родителей учащихся, где они дали положительную оценку в пользу трехъязычного обучения. Но, все же, у опрошенных есть опасение, как бы государственный язык не пострадал в связи с внедрением англоязычных предметов.
Стоит отметить, что в плане нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ 79 шаг гласит: «Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования – в старшей школе и вузах. Главная цель – повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора». Из этого следует, что переход на трехъязычное обучение обусловлен перспективой повышения грамотности, и никак не должен усугубить роль государственного языка для граждан страны.
В связи с внедрением предметов на английском языке, между гимназией имени С.Сейфуллина и Казахско-турецким лицеем-интернатом №3 г.Жезказгана заключена договоренность и составлен план работы на текущий учебный год, из которого следует, что преподаватели Казахско-турецкого лицея-интерната №3 будут вести некоторые уроки в гимназии на английском языке.
Для учителей гимназии предметов естественно-математического направления Казахско-турецким лицеем организованы курсы английского языка.
В конце участники круглого стола пришли к выводу, что увеличение количества людей, которые говорят на трех языках возможно при научном подходе к данному вопросу, применении и внедрении инновационных методов, а также при употреблении имеющегося опыта, способствующего эффективному изучению языков.

Ляйлим Абеуова. Фото автора.

Комментарии закрыты.