«К юбилею Независимости достижения весомы»…

Поводом для откровенного разговора с акимом города Сатпаев Аскаром Абылаевичем Идрисовым, во-первых, послужила приближающаяся юбилейная дата – 25-летие Независимости нашей страны. К тому же, Аскар Идрисов вот уже около года находится у руля местной исполнительной власти. Мы решили уместным, объединив эти два повода, поговорить с главой горняцкого города на темы,
волнующие сатпаевцев.

20161202-01-6

– Аскар Абылаевич, ровно через две недели, как и все казахстанцы, мы будем отмечать главный праздник страны – День Независимости, при этом 25-летний юбилей этого дня. Какими достижениями мы, сатпаевцы, встречаем этот юбилей? Каковы наши успехи и удачи?
– Скажу сразу, к юбилею Независимости наши достижения весомы. Во многих отраслях развития города есть чем нам гордиться. Воочию это прослеживается из итогов социально-экономического развития Сатпаева за 9 месяцев этого года. По рейтинговым показателям среди городов и районов Карагандинской области мы заняли второе место. Это – большое достижение. Особенно ощутимы наши успехи в производстве промышленной продукции, сфере строительства, розничной торговле и товарообороте, по доходам налогооблагаемой базы. Также у нас снизился уровень безработицы, прослеживается хорошая динамика в обеспечении детей от 3-х до 6 лет местами в дошкольных учреждениях, в сфере правопорядка мы достигли неплохих результатов по раскрываемости преступлений и профилактике правонарушений.
Достижения в каждой отрасли положительно влияют и на уровень социально-экономического развития города. Можно сказать, что сатпаевцы своим созидательным трудом достойно встречают юбилейную дату Независимости страны. Конечно же, мы не намерены на этом останавливаться и должны приумножить наши успехи.

– А если остановиться по каждой отрасли, каковы конкретно эти достижения? Как это влияет или повлияет на жизненный уровень сатпаевцев?
– Конечно, можно остановиться по каждой отрасли. К примеру, в горнодобывающей отрасли у нас есть хорошие перспективы. Несмотря на трудности, возникшие из-за финансового кризиса, 9-ти месячный план по добыче медной руды составил 12,4 млн. тонн. Это всего на 2 процента больше в сравнении с прошлогодним периодом отчетного времени, но, учитывая нынешнее положение горнодобывающей отрасли в нашем регионе, это все же значительное продвижение вперед.
В регионе на сегодняшний день рассматриваются все возможности для развития горнодобывающего производства. На руднике «Сарыоба» идет интенсивная добыча руды. В скором времени вступит в строй месторождение «Жаман-Айбат-2». В целом, поскольку наш регион ориентирован на сферу промышленного производства, в этом направлении работы будут вестись планово. По утверждению специалистов, в регионе руды хватит еще на 40 лет.
Одним из направлений горно-металлургической промышленности является строительство завода по переработке окисленной меди в катодную медь методом выщелачивания. Завод планируется построить в районе обогатительной фабрики №3. Проектная мощность завода 846 тыс. тонн руды в год и 500 тонн катодной меди. Потребность в трудовых ресурсах на период строительства завода составляет 260 человек, а после ввода в эксплуатацию появится 122 рабочих места.
В сфере промышленности также наблюдается положительная динамика у системообразующих предприятий города, таких как «Казахмыс Мэйнтенанс Сервисиз», «Надежность и долговечность», «Казцентрналадка». Ими оказаны за 9 месяцев этого года услуги на 23 млрд. тенге или более чем в 6 раз отработали с прибылью.
– Не секрет, что темпы роста промышленного производства, в целом, снизились. В этой связи, многое зависит от развития малого и среднего бизнеса. Каковы наши продвижения в бизнесе? Каков уровень развития предпринимательства в нашем городе?
– Как вы знаете, Глава государства особо акцентирует наше внимание на то, что экономика развитых стран базируется на малом и среднем бизнесе. Поэтому в Казахстане созданы все условия для поднятия и развития предпринимательства. Это мы видим и на примере нашего города. В сфере развития бизнеса у нас тоже есть ощутимые достижения. С каждым годом растет интерес к предпринимательству. Люди начали понимать, что хорошим источником семейного дохода может быть свое дело – бизнес. В итоге, за отчетный период в городе открылись 16 новых объектов предпринимательства, и они весьма успешно работают. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Объем вложенных инвестиций возрос в 6 раз. Создано 79 новых рабочих мест.
Наш город не отстает и от участия в Карте индустриализации. По этой Карте в городе реализуется 2 проекта общей стоимостью 325 млн. тенге, создано 43 новых рабочих места. В будущем, планируем, что еще 3 проекта войдут в Карту индустриализации. Ожидается, что при этом откроются 60 новых рабочих мест.
В целом, благодаря объектам малого и среднего бизнеса, 5 тысяч человек обеспечены работой, произведено продукции на 3,6 млн. тенге. Это – на 106 процентов больше, чем в прошлом году.
– Наши читатели часто интересуются реализацией Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев, Улытауского района. Расскажите, как у нас реализовывается этот Комплексный план.
– Действительно, и мы, местная власть, чувствуем, что у людей есть заинтересованность к этой теме. Это и понятно. Население обеспокоено будущим нашего региона. В этом направлении разработан по поручению Главы государства Комплексный план. Если план состоит из 88 пунктов, то 22 из них касается будущего горняцкого города. Особенно важным в плане является создание необходимой сырьевой базы для развития горнорудной промышленности. Комплексным планом развития предусмотрена добыча медных руд под поселком Жезказган. Начата беспрецедентная работа по переселению жителей поселка Жезказган, населенных пунктов Весовая, Крестовский в безопасное для проживания место. Для этого в западном районе Сатпаева ведется масштабное строительство нового микрорайона. На строительные работы выделено 8,5 млрд. тенге и оно осваивается постепенно. На сегодняшний день завершено строительство 15-ти многоэтажных жилых домов, в 9-ти домах переселенцы справили новоселье. До конца года еще в 6-ти домах люди получат ключи от новых квартир.
Работы по переселению будут вестись интенсивно. В целом, 805 жильцов в новом микрорайоне заселятся в квартиры с улучшенной планировкой и со всеми удобствами. В этом году начато строительство еще 25-ти многоэтажных домов. Оно будет завершено в конце будущего года и сдано в эксплуатацию.
– Мы с Вами встречаемся в тот момент, когда Вы пришли к руководству города почти год назад. С первых дней вы поставили во главу угла первоочередную задачу чистоты города. Положительную оценку этому дают жители Сатпаева. Все же, какую бы оценку поставили вы соблюдению в городе чистоты и порядка? Довольны ли вы проводимыми работами?
– Проблемы содержания города в чистоте и порядке накапливались не один год. Тут нужна системная работа. Конечно же, подвижки есть.
В первую очередь, культуру поведения, чистоту, устойчивый порядок в коммуналке могут создать сами жильцы, от их отношения к своему родному городу зависит в какой обстановке мы будем жить. А когда люди выносят негабаритный мусор и складируют возле контейнерных площадок, когда не доносят даже бытовой мусор до этих мусорных контейнеров, то о какой чистоте и порядке можно говорить. Вот с этим безобразием мы и боремся. Сейчас за нарушение санитарных норм и складирование, вывоз мусора на несанкционированные места ввели административные меры – наложение штрафа.
Вторая проблема, работа ЖКУ и КСК. Здесь тоже накопилось немало проблем. В адрес коммунальных служб жильцы высказывают справедливые нарекания. Поэтому, в городском акимате ввели в практику общественные слушания руководителей ЖКУ и КСК, где анализируется их работа, совместно ищем пути решения накопившихся вопросов. Итоги сделанной работы контролируются посредством рейдов по кварталам и микрорайонам города. Полагаю, что такой метод работы постепенно входит в обычный режим и становится системным. В таком направлении мы будем действовать и дальше. Контроль будет постоянным.
В городе успешно ведутся и работы по модернизации ЖКХ. В этом году в 5-ти многоэтажных домах произведен капитальный ремонт на 72 млн. тенге. Мы держим в поле зрения обеспечение жильем очередников. Для приведения в порядок дворов и детских игровых площадок выделены значительные средства из местного бюджета. Отремонтировано 34 детских игровых площадок, 17 футбольных полей, 4 многофункциональных кортов. Ведутся работы по ремонту и освещению улиц города.
– В каждом городе бывают свои особые объекты, которые являются брендом того или иного мегаполиса. Скажем, в Лондоне – это Биг Бен, в Париже – Эйфелева башня, в Москве – Красная площадь, в Астане – Байтерек. Эти архитектурные сооружения являются визитной карточкой и лицом страны. Чем же может удивить Сатпаев в своем архитектурном облике?
– Не могу сказать, что мы замахиваемся на особенность в мировом масштабе в череде тех брендов, которых вы перечислили, но в наших планах – иметь такой особенный объект, который бы подчеркивал неповторимость горняцкого города. Эту идею мы надеемся реализовать с помощью корпорации «Казахмыс». Я имею в виду создание нового облика площади Шахтерской славы. На этой площади в будущем будет создан музей горнодобывающей отрасли под открытым небом, где сатпаевцы и гости города могут почерпнуть много интересного и познавательного из истории горного дела.
Если раньше все городские мероприятия проводили на центральной площади города, то в дальнейшем площадь Шахтерской славы станет местом отдыха горожан и центром проведения общественно-культурных мероприятий.
Второй архитектурной особенностью города станет обновленная улица Комарова. Вдоль сквера по этой улице будут установлены малые архитектурные скульптуры, посвященные национальной культуре, искусству и литературе, также будут установлены билборды со снимками и биографическими данными известных деятелей культуры и литературы нашего региона.
Третьей архитектурной особенностью уже является новый микрорайон – «Нұрлы мекен». Современные, с улучшенной планировкой жилые дома, здание новой школы и других социальных объектов, несомненно, придадут новый свежий облик городу.
– Аскар Абылаевич, как мы уже отметили, 19 января нового года будет год как вы пришли к руководству города Сатпаев. Сатпаевцам хотелось бы узнать вас поближе. Мы знаем, что вы уроженец Жезказгана. Как складывалась ваша жизнь до того, как вы пришли в государственную службу? Кто ваши родители?
– Мой отец – Абылай Идрисов – с момента образования в середине 70-х годов Жезказганской области, долгие годы проработал главным инженером в учреждении «Казгипросельхозвод». Мать – Айман Идрисова – всю жизнь трудилась в планово-финансовой сфере. Ее трудовой путь начался в плановом отделе Жезказганского облисполкома. Затем возглавляла финансово-хозяйственный отдел в областной администрации.
В конце 90-х годов родители переехали в Астану. В то время я закончил Жезказганский университет с красным дипломом и там же начал свой трудовой путь ассистентом.
– У вас два высших образования. Второе вы получили, учась заочно. Сессию, госэкзамены вы сами сдавали или же?..
– Конечно сам. В то время не было дистанционной системы получения образования. К тому же, так как моя работа была связана с экономикой, пришлось овладевать экономическими знаниями и я поступил в Казахский Национальный технический университет. Там была необходимость увязывать теорию с практикой. А я работал в агентстве по поддержке предпринимательства, где требовались глубокие знания в сфере экономики. Поэтому и на сессию сам ходил, и экзамены сам сдавал, не полагался на помощь со стороны. Все это потом помогло мне защитить кандидатскую.
– Значит вы кандидат наук? В какой отрасли защищали кандидатскую?
– Да, я кандидат экономических наук, защитил в университете «Туран» диссертацию по теме «Повышение эффективности инновационных процессов в горнорудной промышленности».
– А почему не пошли дальше по научной стезе? Может не было возможности?
– Возможность была, да еще какая. После окончания политехнического мне предложили остаться в университете. Давали направление в аспирантуру. Но я уехал в Астану. Там получил второе высшее образование. Защитил кандидатскую. Были приглашения в высшие учебные заведения. В то время у меня уже складывалась трудовая жизнь в государственной службе.
– Вот эта госслужба у Вас складывалась с какого времени, в какой должности?
– В конце 90-х годов в Астане, как я уже сказал, мой путь начался с агентства по поддержке предпринимательства и дальше прошел различные ступени госслужбы. В начале 2000-х годов был советником, главным экспертом, заведующим сектором отдела промышленности и инфраструктуры канцелярии Премьер-министра РК, директором департамента Министерства индустрии и торговли. С 2008 по 2013 годы работал государственным инспектором Администрации Президента РК, руководителем аппарата Карагандинского областного акимата.
– Каковы у местной исполнительной власти планы на следующий год по развитию инфраструктуры города, повышению жизненного уровня горожан?
– Планов много. Одним из них является восстановление и обновление городских дорог, в том числе и внутридворовых дорог. Эти работы уже начались в этом году. Продолжим и в следующем году.
Второе направление – озеленение города. В этом году посажены 1500 саженцев. В будущем в планах превратить Сатпаев в зеленый город. Для этого ведутся работы по восстановлению городского поливочного водовода, заменяются вышедшие из строя водопроводные трубы. С наступлением весны эти работы будут продолжены. Конечно же, в целях благоустройства и обновления облика города будут вестись работы по озеленению улиц и площадей. В наших планах и обновление городских автотрасс, проведение текущего ремонта внутриквартальных дорог, установление светофоров и дорожных пешеходных разметок.
– Если у вас в достаточном объеме были бы бюджетные средства и не было бы финансовых ограничений, то на какие проекты вы их использовали бы?
– При таком раскладе мы бы использовали средства на автоматизацию управления городскими дорогами, коммунальными, образовательными и правоохранительными сферами по проекту «Умный город», также можно было бы ввести в городе капельную систему орошения зеленых насаждений, создать по городу парковые зоны отдыха для горожан, приумножить зеленые насаждения в разных районах города с постепенной передачей озеленения города в доверительное управление, хотелось бы осуществить и проекты по поддержке инвалидов, в том числе с непременной установкой во всех объектах пандусов. Конечно же, все эти наши замыслы не пустые проекты. Для их претворения в жизнь мы настойчиво работаем, отсылая наши запросы в область, ждем положительного их решения. Бюджет следующего года мы также будем строить и использовать средства для реализации наших намеченных проектов. Насколько все это приобретет реальные очертания – покажет время.
– Благодарю Вас за содержательную беседу.

Интервью вел Ізтай БЕЛГІБАЙҰЛЫ.

Комментарии закрыты.