Взводный всегда впереди

Недавно горноспасатели Жезказганского региона отмечали свой профессиональный праздник – День спасателя. Среди других славных горноспасателей повод для празднования был и у командира оперативного взвода Каныша Ибраева.

Каныш, после завершения учебы в Джезказганском горном техникуме, получил диплом горного техника по специальности «Техника разработки полезных ископаемых». Отслужив срочную службу в рядах СА, в 1993 году начал свою трудовую деятельность в военизированном горноспасательном отряде ДГМК в поселке Рудник, в должности бойца-респираторщика.

Горноспасателем становятся шаг за шагом, овладевая многими необходимыми навыками и знаниями, проходя все стадии роста профессионального мастерства. Помогает быстрее освоить профессию знание горного дела, профильное образование и опыт работы на горнодобывающих предприятиях. Все стадии профессионального роста прошел и Каныш Ибраев, который прошел от рядового бойца, командира отделения, заместителя командира взвода до нынешней должности командира оперативного взвода. Не остановился Ибраев в образовательном плане и в 2003 году получил диплом горного инженера, окончив вечернее отделение Жезказганского университета имени О.А. Байконурова, по специальности подземная разработка рудных месторождений.

Уже более 10 лет Ибраев возглавляет передовой отряд горноспасателей – оперативный взвод. Он, как командир, всегда и везде впереди и рискует зачастую больше всех. По его словам, по-другому просто не может, так как не может рисковать своими подчиненными и привык быть для них примером. – Мне легче самому быть в опасной ситуации, чем подвергать опасности своего бойца, ведь у каждого есть семья, родные и я в ответе за всех, – говорит командир взвода, девиз которого – «Делай как я!»

И слова взводного не расходятся с делом. За личное мужество и проявленный профессионализм при ликвидации аварии в стволе шахты № 65 12 и 13 октября 2008 года, когда Каныш Ибраев и его подчиненные вызволили из аварийной клети 33 горняка, и подняли на гора тела шестерых погибших в этой ужасной аварии, командир взвода был представлен к высокой правительственной награде. Награждение производил министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в национальном Конгресс-центре в городе Астана и Каныш Ибраев был удостоен ордена «Құрмет».

Специальным приказом был отмечен личный вклад Каныша Ибраева в спасении взрывника Анненского рудника В. Крицкого, которого засыпало рудой в дозаторе 2 июля 2009 года. Командир взвода лично добрался до пострадавшего и, сделав обезболивающий укол, освободил пострадавшего от горной массы и при помощи бойцов своего взвода, вытащил находившегося без сознания взрывника, передал его медикам. Супруга пострадавшего через две недели после происшествия, выразила благодарность горноспасателям через газету «Шарайна» за спасение жизни своего мужа. – Лучшей награды и быть не может, – как сказал сам Каныш.

Директор горноспасательной службы Жезказганского региона Мухтар Байконуров отметил образцовую дисциплинированность, требовательность и высокопрофессиональное отношение к своим обязанностям своего командира взвода Каныша Ибраева, который всегда поддерживает готовность своих подчиненных на высоком уровне, позволяющим выполнить в любое время задачу, входящую в обязательные действия горноспасательной службы.
Бойцы оперативного взвода уважают своего командира и стремятся брать с него пример в части овладения профессией, а разумное сочетание необходимой требовательности и человеческой доброжелательности со стороны Каныша Ибраева, помогает личному составу быстрей осваивать все тонкости и сложности не простой горной науки под названием горноспасательная служба. – Я, как директор ,рад, что под моим началом работает такой всесторонне подготовленный командир оперативного взвода, – говорит М.Байконуров.

Все годы работы горноспасателем Каныш Ибраев растет как профессионал и щедро передаёт свои знания и умения своим подчинённым, чувствуя и понимая меру ответственности за здоровье и безопасность труда всех горняков Жезказганского региона, за уровень подготовки бойцов своего взвода, за каждого человека в отдельности.

– Как командир взвода я должен знать каждого своего подчиненного, его возможности, уровень подготовки, настроение, семейное положение, психологию, склонности характера – и только так можно быть уверенным в образцовом выполнении всеми бойцами возложенных на нас ответственных задач, – считает взводный.

Работа горноспасателя требует постоянной готовности к любой неожиданности и не последнее место при этом имеет значение надежный тыл, семья, понимание и поддержка родных и близких. У Каныша Ибраева крепкая и дружная семья, они с супругой, которая всегда во всём поддерживает своего мужа, воспитывают двоих детей, которые в свою очередь, гордятся своим отважным отцом, орденоносцем, командиром оперативного взвода передового отряда горняков всего нашего региона.
Пусть сигнал тревоги будет для Каныша Ибраева всегда только учебным.

Рафаэль МАЗИТОВ.

Комментарии закрыты.