ЗАГАДКИ «ЖЕЛТОКСАНА»

В череде юбилейных дат этого года, связанных со значимыми событиями рубежа 80-х и 90-х годов прошлого века, особое место занимает 30-летие «Желтоксана». Так называют трагедию, произошедшую в Алма-Ате 16-18 декабря 1986 года. И до сих пор это первое в эпоху «перестройки» массовое выступление против политики советского руководства вызывает самые противоречивые толкования и оценки.

Началось все с того, что казахская молодежь, поверив красивым перестроечным высказываниям тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева, выйдя на мирную демонстрацию, выразила свое недовольство и несогласие в связи с тем, что совершенно неизвестный в Казахстане руководитель среднего ранга Г.Колбин (первый секретарь Ульяновского обкома ЦК КПСС) был назначен Первым секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана. Все напоминало марш мира… В руках у демонстрантов были лозунги «Каждому народу – своего вождя», «Да здравствует ленинская национальная политика!», портреты Ленина. Потом выступление приняло совершенно противоположный характер. Предпринята попытка разгона, применены пожарные машины с водометами. С этой минуты начались беспорядки. Толпа переворачивала и жгла машины, забрасывала камнями солдат… Демонстрация была подавлена силой, с применением саперных лопат, служебных собак, брандспойтов.

По опубликованным в Казахстане данным, всего было задержано 8500 человек, допрошены в прокуратуре 5324, в КГБ – 850 человек. 900 человек подвергнуты административным арестам и штрафам, комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений (только по Министерству образования) 309 студентов. Поскольку события не ограничились лишь в Алматы, то по 60 человек было задержано и избито в Жезказгане и Караганде. Митинги и демонстрации протеста прошли также в Талдыкоргане, Аркалыке, Кокшетау, Сарыозеке, Талгаре, Павлодаре, Шымкенте и других городах. По их итогам был осужден 21 демонстрант. Всего же осудили 99 человек. К смертной казни по обвинению в убийстве Савицкого был приговорен 18-летний Кайрат Рыскулов. Затем смертную казнь ему заменили 20-летним сроком, и он вскоре погиб в тюрьме при таинственных обстоятельствах (якобы повесился на майке соседа по камере). Впоследствии выяснилось, что Рыскулов в момент убийства Савицкого был совсем в другом конце города, а признание из него выбили следователи. Затем этот самый сосед по камере, рецидивист по фамилии Власенко, признался, что убил Рыскулова по заданию тюремной администрации.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.