Из плеяды преемников Орынгалиева

Наших сегодняшних героев по праву можно назвать «декабристами»: родились они в разные годы, но на склоне календарного года, в холодную и снежную пору декабря, на всю жизнь остались верными однажды выбранной профессии врача, в течение долгих лет работают оба в противотуберкулезном диспансере, где я побывала, чтобы встретиться, пообщаться и поближе познакомиться с каждым из них.

Все, как говорится, познается в сравнении. Думал ли Амантай Бургаков, выпускник лечебного факультета Карагандинского медицинского института 1977 года, когда в августе устраивался на работу в хирургическое отделение областной больницы, находившейся в то время в поселке Жезказган, что будет почти через четыре десятка лет говорить о своей деятельности врача-интерна с благодарностью, но в прошедшем времени?! В этом году Амантай Амирханович, врач-рентгенолог, считающий себя учеником выдающегося хирурга, маэстро медицины, нашего земляка, Енбека Орынгалиева, отметил свой 63-летний день рождения, достиг, что называется, возраста Пророка.
Уроженец Шетского района, А.Бургаков, с детства видевший себя врачом, чтобы быть похожим на своего дядю Нояна Тайгокова – ведущего хирурга района, после окончания средней школы смог реализовать детскую мечту, влившись в ряды студентов мединститута. До сих пор помнит Амантай-ага первую в свой врачебной жизни операцию по инвагинации кишечника у 9-месячного ребенка – зав.отделением сам проводил ее, (да еще как виртуозно, что в памяти, как будто вчера было это) молодой интерн ассистировал.

– Как мастерски умел за операционным столом работать Енбек Орынгалиевич! Его руки творили что-то невероятное, это был врач от Бога! Не перестаю восхищаться его мастерством, горжусь, что прошел «школу жизни» у этого замечательного хирурга. А Виктор Панин, Абдрахман Досанов, Людмила Юн – те, с кем свела судьба работать вместе в разные периоды трудовой деятельности, постигая на практике премудрости реалий бытия врача-хирурга, – говорит А.Бургаков.

После прохождения интернатуры молодой хирург получает рекомендацию для работы в Улытауском районе, где в продолжение трех лет трудится главным врачом больницы в Каракенгире. Затем, практически с первых дней основания отделения легочной хирургии на базе областного тубдиспансера, который находился на ту пору в поселке Комсомольский, работает в качестве заведующего отделением вплоть до 2010 года. В данный момент отделением руководит один из преемников торакального хирурга высшей категории Амантая Бургакова, грамотный врач Серик Болтаев, который, как выражается наш герой, успешно справляется со своими функциональными обязанностями.
Нельзя не отметить активную общественную деятельность А.Бургакова – в течение 12 лет находился на поприще председателя профсоюзного комитета медучреждения, является обладателем нагрудного знака Профсоюза работников здравоохранения РК. За верную службу на ниве медицины, в том числе хирургии и фтизиатрии, Амантай Амирханович, последние 6 лет работающий врачом-рентгенологом в стенах ставшего уже родным противотуберкулезного диспансера, имеет грамоты и благодарности, награжден медалью «За эффективную трудовую деятельность», премией акима города в номинации «Золотой скальпель».

Про таких, как А.Бургаков, говорят, что без остатка отдал себя любимому делу. Амантаю-ага повезло еще и в том, что пропадающего на работе хирурга хорошо понимала его супруга Гульсум-апай, тоже врач, специалист УЗИ в городской поликлинике. После окончания института вместе приехали в горняцкий город, да и остались здесь. Воспитали сына и дочь, от которых у четы Бургаковых 2 внука и внучка. На мой вопрос: «Что главное для врача в работе?», Амантай Амирханович ответил: «В первую очередь, преданность медицине, только профессионализм вкупе с любовью к профессии дают положительные результаты. В этом я уверен – хороший врач не может состояться из человека, думающего, что не он – для медицины, а медицина – для него».

Айгуль ТУТЕЕВА. Фото автора.

Комментарии закрыты.