Если верить календарю

6 января по православному христианскому календарю – Рождественский сочельник, Коляда, Кутейник, Святвечер, а вот что было характерно для этого дня в разные годы прошлых и нынешнего столетий.

В 1412 году родилась национальная героиня Франции Жанна ДАрк, в 1884 году немецкий физик Пауль Нипков изобрел электрический телескоп, в 1896 году состоялась премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер, в 1912 году Нью-Мексико становится 47-м по счёту штатом США, а в 1938 году на свет появился итальянский певец, киноактер Адриано Челентано. Однако, этот день одновременно стал последним в карьере Звиада Гамсахурдиа, в 1992 году свергнутый Президент Грузии бежал из Тбилиси, и для артиста балета Рудольфа Нуриева, который умер от СПИДА в 1993 году.

В новейшей истории Казахстана 6 января запомнился как день, когда:

в 2006 году был принят новый государственный Гимн Республики Казахстан. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст.

В 2010 году введена в почтовое обращение марка, посвященная председательству РК в ОБСЕ. В Алматы прошла презентация почтовой марки, дизайн которой разрабатывался около года. В итоге было решено напечатать просто логотип ОБСЕ.
В 2012 году Глава государства подписал Закон «О космической деятельности», который призван регулировать общественные отношения по осуществлению космической деятельности в РК.

Подготовила Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.