Отчет акима пос.Жезказган Садуакасова А.К. о проделанной работе перед населением за 2016 год

На XVI съезде партии «Нұр Отан» Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед страной задачу проведения 5 институциональных реформ. Так же был разработан План Нации – 100 конкретных шагов по реализации этих реформ. Как объявил Глава государства в своей статье «План нации – Путь к казахстанской мечте», опубликованной 6 января 2016 года, «1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Сделать государство открытым для общества является главной целью пятой реформы – формирование транспарентного и подотчетного государства.

В рамках осуществления данной задачи в соответствии с указом Президента Республики Казахстан «О проведении отчетных встреч акимов перед населением» от 15 августа 2013 года повсеместно проводятся такие встречи, которые сегодня стали одним из эффективных инструментов повышения ответственности в решении насущных проблем, местом конструктивного диалога с народом.
Поселок Жезказган расположен в 7 километрах к юго-западу от г.Сатпаев. В состав поселка входят: населенные пункты ГРП, Весовая, Крестовский, Перевалка и село Сатпаево. На сегодняшний день на территории поселка Жезказган проживают 5632 человек.
В поселке проездные билеты были предоставлены 57 пенсионерам, 78 ветеранам труда, 65 инвалидам и 6 инвалидам детства.
На территории поселка расположены: СШ № 2 (335 учащихся), в населенном пункте Весовая СШ № 10 (133 учащихся), СШ № 12 (274 учащихся), в селе Сатпаевоначальная школа № 17 (5 учащихся).

Организацию медицинской помощи населению поселка осуществляет филиал консультативно-диагностической поликлиники г.Сатпаев.
В детской музыкальной школе № 2 по классам фортепьяно, домбыра, кобыз, флейта и аккордеон обучаются 193 детей.
В н/п Весовая функционирует библиотека семейного чтения, книжный фонд составляет – 39 000 книг.
В соответствии с законом о местном самоуправлении в Республике Казахстан от 23 января 2001 года из числа жителей пос.Жезказган образовано местное сообщество.

Экономическая сфера поселка

На территории поселка расположены 29 коммерческих магазинов, 2 хлебопекарни, 2 парикмахерских, 3 аптеки и 2 кафе. В том числе в пос.Весовая – 14 магазинов, на Крестовском – 4 магазина и на Перевалке расположен 1 магазин.
В конце каждого месяца проводится мониторинг цен на социально-значимые товары. В связи с этим были проведены встречи по стабилизации цен на хлеб, муку и социально-значимые товары.

Жилищно-коммунальная сфера

Ведется ежедневный контроль работ по благоустройству населенных пунктов, обеспечению теплом, водой и электроснабжением.
В соответствии с распоряжением акима г.Сатпаев «О проведении весеннего, осеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке г.Сатпаев и прилегающих населенных пунктов» в поселке Жезказган проведены общегородские и общеобластные субботники, «чистые четверги».

Работы по подготовке объектов к отопительному сезону 2016-2017 годов проведены в соответствии с утвержденным графиком.
Из 150 домов, расположенных на всей территории поселка, 111 обслуживает ТОО «Сәт Тазалық». На сегодняшний день 39 домов не входят в состав ЖКХ. С жильцами проведены 39 сходов по подготовке и об ответственности в предстоящий отопительный сезон. Имеются акты соответствия по 39 домам.

По предупреждению и устранению чрезвычайных ситуаций были проведены следующие работы: для того, чтобы предотвратить в весенний период паводок на реке Жыланды были проведены круглосуточные работы, а в летний период в селе Сатпаево были проведены пожарные учения, в зимний период под кантроль была взята дорога.

Пос.Жезказган и прилегающие населенные пункты были взяты под контроль сотрудниками ЧС. «Кресто-Центр» и Восточно Жезказганский рудники проводят взрывные работы, где мы принимаем участие в качестве члена комиссии.
В пос.Жезказган сначала года были проведены встречи инспекторами полицейского отделения.
В пос.Жезказган и прилегающих населенных пунктах вывоз мусора и уборка контейнерных площадок осуществляется ТОО «Сәт-Тазалық». В пос.Жезказган и прилегающих населенных пунктах в контейнерных площадках были установлены – 50 контейнеров и соответственно мусор ежедневно вывозится. Жалоб со стороны жителей не поступало.
Услуги по освещению улиц населенных пунктов оказывает ТОО «Гүлді қала». На данный момент все улицы освещены.
Жители села Сатпаево обеспечены питьевой водой, завоз воды в зимний период 1 раз и в летний период 2 раза производит ТОО «Гүлді қала».

Сельскохозяйственная сфера

В поселке Жезказган в 2016 году по данным похозяйственного учета было зарегистрировано: крупный рогатый скот– 155, мелкий рогатый скот – 128, лошади – 33, свиньи – 102, птицы – 250.

Работниками ветеринарной службы г.Сатпаев было отловлено 282 собак и 175 кошек.

В 2016 году по программе «Дорожная карта занятости — 2020» в пос.Жезказган микрокредиты были получены следующими жителями поселка: Аманбаева Камшат Оразалиевна получила микрокредит в сумме 3 млн.тенге для общественного питания, проживающая по адресу пос.Жезказган ул.Жамбула дом-3, кв-3; Бегайдарова Карлыгаш Серикбаевна получила микрокредит в сумме 2,5 млн.тенге для общественного питания, проживающая по адресу: н/п Перевалка, ул.Достык дом-49; Токетерова Гульжамал Омирзаковна получила микрокредит в сумме 3 млн.тенге для увелечения количества крупного рогатого скота, проживающая по адресу: н/п Крестовский ул.Октябрьская дом-17 кв-3; Кызыров Зиярат Абдигалапович получил микрокредит в сумме 3 млн.тенге для увелечения количества крупного рогатого скота, проживающий по адресу: н/п Перевалка, ул.Линейная дом-10; Конин Александр Михайлович получил микрокредит в сумме 1,2 млн.тенге для увеличения количества крупного рогатого скота, проживающий по адресу: н/п Перевалка, ул.Линейная дом-9;

Аппарат акима пос.Жезказган 2 раза в год, на 1 января и на 1 июля, проводит сверку данных похозяйственного учета всего жилого фонда поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов (Весовая, Крестовкий, Перевалка, ГРП и село Сатпаево).

По переселению поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года №1505 «Об утверждении Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2017 годы» подлежат переселению всего 2783 собственников.

По 1 этапу переселения 54 объекта расположены на южной части пос.Жезказган и прилегающих населенных пунктов; по 2 этапу – в пос.Жезказган и прилегающих населенных пунктах 1098 объектов, из них 837 квартир и 261 коттедж; по 3 этапу н/п Весовая, н/п Крестовский и н/п Перевалка – 1631 объектов. По 1 этапу было переселено 49 домов, 5 домов осталось; по 2 этапу переселения из 261 коттеджа 136 было переселено, 61 домов осталось; по 3 этапу – из 837 многоквартирных домов договор заключили 458 жителей. Жители, подписавшие договор, в течение месяца должны переехать.

Аппарат акима пос.Жезказган для оставшихся жителей южной части пос.Жезказган и н/п ГРП обеспечивает дома теплом, электроэнергией и водой.

Вышеуказанные проблемы находятся под контролем местного исполнительного органа.

Информация о работе местного сообщество пос.Жезказган за 2016 год

Местное сообщество в пос.Жезказган создано в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 17 ноября 2015 года в составе 11 человек. Местным сообществом за отчетный период было проведено 4 заседания.
Все поднятые вопросы будут решены в ближайшее время.

Хотелось бы в кратце остановиться на планируемой работе в пос.Жезказган и прилегающих населенных пунктах на 2017 год.

— Для благоустройства и озеленения населенных пунктов выделено 632 тыс тенге
— Обслуживание освещения населенных пунктов – 868 тыс.тенге;
— Обеспечение санитарии населенных пунктов – 566 тыс.тенге;
— Обеспечение питьевой водой с.Сатпаево – 800 тыс.тенге.

При поддержке депутатов маслихата эти работы будут выполнены в срок.

Комментарии закрыты.