КАРАГАНДА В ОЖИДАНИИ УНИВЕРСИАДЫ

В традиционной Эстафете огня 28-й Всемирной зимней Универсиады в числе 16 городов Казахстана 26 января примет участие Карагандинская область.В связи с этим разработан детальный проект сценарного хода торжественной церемонии зарождения Огня, утверждена и согласована с Дирекцией Эстафеты огня схема движения маршрута.

25 января 2017 года в городе Астане будет зарожден Огонь 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017. Далее в течение пяти дней в каждом областном центре будут проведены собственное зарождение Огня и свой этап Эстафеты. Всего порядка 1000 факелоносцев из числа лучших студентов страны, кто имеет достижения в учебе и спорте, общественной жизни, пронесут Огонь по специальным маршрутам, разработанным в каждом городе-участнике отдельно. По завершении церемонии в специальной колбе самолетом он будет доставлен из областных центров в город Алматы.

В Карагандинском регионе Эстафета разделена на два этапа: первый пройдет в Темиртау, второй – в Караганде. Во время церемонии зарождения Огня в городе Темиртау, трудовой и политической родинеГлавы государства, в городской чаше соединят огонь из домны металлургического комбината и угля из шахт, где работают молодые специалисты региона. Факел зажгут у доменной печи от раскаленного металла на металлургическом комбинате соратник нашего Президента Куаныш Омашев и студенты Карагандинского государственного индустриального университета. Параллельно студенты горного факультета Карагандинского государственного технического университета спустятся в шахту и возьмут уголь, который затем доставят в Ледовый дворец «Караганда-Арена» к главной чаше Огня. После торжественного митинга эстафета направится в Караганду и финиширует в Ледовом дворце. Здесь должно произойти слияние энергии от огня металла и угля. Протяженность маршрута движения факельной группы из 60 молодых человек из 9 ВУЗов и колледжей региона составляет 12 км: 3 км – по городу Темиртау и 9 км – по городу Караганда. Эскиз утепленной спортивной формы для волонтеров изготавливается на швейной фабрике города Сарань. В процессе движения эстафеты Огня состоятся митинги на площади перед Карагандинским государственным индустриальным университетом в Темиртау и на стадионе «Шахтер» в Караганде. Кульминацией церемонии станет праздничное ледовое шоу, где примут участие более 150 фигуристов и хоккеистов.

Стоит отметить, что на самой Универсиаде от Карагандинской области планируется выступление 14 спортсменов по пяти зимним видам спорта: хоккею с шайбой, лыжным гонкам, конькобежному спорту, фигурному катанию и биатлону.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.