НА КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ ИЛИ БОГОЯВЛЕНИЕ

По традиции с раннего утра 19 января в День Крещения Господня в Православном приходе Святителя Николая собрались прихожане, пожелавшие отстоять службу, набрать освящённой воды, поприсутствовать при таинстве Водоосвящения.

Вода является главным символом праздника, а главной традицией Крещения Господня – освящение воды. Освященной водой из церкви нужно окропить свое жилище – таким образом верующие очищают свое жилье и призывают на помощь святые силы, которые бы принесли в дом счастье. Также освященную воду нужно пить, чтобы поправить свое здоровье. Считается, что священная крещенская вода не теряет своих свойств в течение всего года. Праздничную крещенскую службу и обряд освящения воды провел настоятель православного храма иерей Андрей Афанасьев. В течение дня в помещении церкви все желающие могли набрать освященной воды. А вот у тех, кто хотел бы проверить на себе действенную силу крещенского омовения в открытом водоеме, возможности не было. С большим сожалением говорили об этом многие прихожане: третий год отменяется данное мероприятие по определенным причинам.
Обряды на водоемах, как правило, проходят согласно давней традиции. По преданию все пруды и озера в крещенскую ночь становятся святой. Во избежание несчастных случаев на местах должно быть организовано дежурство спасателей МЧС, наряда полиции и бригады скорой медицинской помощи. За все это удовольствие, естественно, нужно платить. Все же, решить на местном уровне данный вопрос, думаю, не проблема, и любители крещенских водных купаний наконец-то смогут воспользоваться возможностью после троекратных погружений в святую ледяную воду стать сильнее не только телом, но и духом.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.