НЕТ – НАСИЛИЮ в отношении ДЕТЕЙ!

В минувший вторник в актовом зале общеобразовательной школы №16 с участием представителей акимата, прокуратуры, ОВД и отдела образования прошло собрание по вопросу профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, на котором присутствовали родители учащихся школ №№15,16 и школы-лицея №4 имени Абая.

Истина в том, что дети – наше будущее, будущее нашей страны, поэтому они должны быть защищены и в состоянии получить доступ к соответствующей информации и эффективным средствам правовой защиты, дети должны иметь право на справедливый процесс, право быть выслушанными, а также иметь право реализовывать свои права без дискриминации. К большому сожалению, статистика утверждает обратное: за 5 лет в Казахстане удвоилось число преступлений сексуального характера в отношении детей. Всплеск преступлений пришелся на 2015 год, где за 5 месяцев было зарегистрировано 632 факта. В 2016 году за половые преступления против детей в Казахстане осуждены 111 человек, их жертвами стали 183 ребенка.
Вопрос профилактики преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних является особо актуальным, поэтому, как отметила в своем выступлении прокурор прокуратуры города Ботагоз Нурбекова, с целью выявления фактов жестокого обращения с детьми и подростками, оказания им своевременной помощи, выявления семей,  в которых родители либо законные представители несовершеннолетних уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, реализации прав ребенка на информацию и защиту от всех форм насилия и жестокого обращения, предупреждения суицидов в среде детей и подростков Генеральной Прокуратурой был разработан проект «Защитим детей вместе!». Весь комплекс предлагаемых мер детально изложен в Дорожной карте данного Проекта, который состоит из 44 пунктов по 4 направлениям. Важно, чтобы родители знали, чем занимается их ребенок, даже находясь дома. К примеру, в социальных сетях много суицидальных групп, поэтому взрослые в целях безопасности должны для себя иметь в виду, на каких сайтах дети получают ту или иную информацию. В прокуратуре города действует мобильная группа, по необходимости можно обратиться с любым вопросом, имеющим отношение к безопасности, жизни, здоровью и защите прав несовершеннолетних, – сказала, обращаясь к родителям, представитель прокуратуры.
Очень важно в работе с несовершеннолетними взаимодействие между всеми ответственными за воспитание подрастающего поколения госорганами, уверена Гульнар Жалмурзинова, старший инспектор группы ювенальной полиции ОВД, представившая присутствующим информацию о правонарушениях, допущенных несовершеннолетними и против несовершеннолетних за 2016 год, и работе по профилактике и недопущению преступлений среди детей и подростков. Прошлый год инспекторы группы ювенальной полиции отработали совместными усилиями с педколлективами и родительскими советами школ, комиссией по защите прав несовершеннолетних при акимате города, прокуратурой, органами опеки и попечительства отдела образования. В целом, по сравнению с 2015 годом в прошлом году наблюдалось снижение на 56% общего количества правонарушений и преступлений в детско-подростковой среде. Но проблемы на сегодняшний день имеются. За истекший период в отдел полиции доставлены 450 несовершеннолетних за нахождение на улице в позднее время суток без законных представителей, составлены административные протоколы на родителей 431 подростка, поставлено на профилактический учет в ОВД 72 несовершеннолетних, 82 семьи, относящиеся к категории «неблагополучные», трое подростков направлены в спецшколу. Было отмечено, что в основном преступления совершаются подростками в раннее утреннее время, где-то в период 4-5 часов утра. Получается, как отметила Гульнар Шариповна, дети не ночевали дома, а находились в ночное время в другом месте. А где родительский надзор? Огорчает тот факт, что из 11 случаев беременности девочек до 18 лет 2 факта изнасилования, по которым были возбуждены уголовные дела и два человека осуждены на 6 и 5 лет лишения свободы.
О проводимой работе по защите прав детей-сирот и состоящих под опекой вкратце рассказала заведующая сектором опеки и попечительства горОО Акнур Танабаева.
Жаль, что в зале в большинстве своем, как обычно, собрались родители, заинтересованные в воспитании своего ребенка, которые получили в ходе собрания-встречи, которое проходило в доверительной форме, исчерпывающие и компетентные ответы на волнующие их вопросы. Один из моментов, сразу же бросающийся в глаза – из родительской общественности трех школ присутствовало в зале чуть более 100 человек, а тема разговора, если брать во внимание ее актуальность и злободневность, предполагает охват куда как большей аудитории. Хочется надеяться, что разговор не прошел даром. Дети способны на многое, как в хорошем смысле, так и в плохом, соответственно. Все зависит от их окружения в школе и семье. Нельзя, чтобы несовершеннолетние были предоставлены сами себе, они должны знать, что за каждый проступок им придется отвечать. И
главное, где бы ни находился ребенок – дома, на улице, в школе или в другом месте, он всегда должен быть под пристальным вниманием.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.