Отчет о работе Сатпаевского городского общественного Совета по итогам работы за 2016 год

В соответствии с Законом РК «Об общественных советах», решением 51 сессии Сатпаевского городского маслихата 17 февраля 2016 года был одобрен состав общественного совета численностью 11 человек. В состав совета вошли почетные граждане города, государственные служащие, представители НПО. В течение года, согласно поданным заявлениям, из состава совета были выведены 3 члена (Жанасылова Ш.К., Бурда Р.С., Тезекбаева С.Ж.), вместо которых на основании конкурсных процедур решением сессий городского маслихата были введены – Аманжол Б.К. – начальник МПС г.Сатпаев, Бейсенбаев И. Б. – главный редактор газеты «Шарайна», Токымбаев Е. А. – заместитель директора ЗГШО ТОО «Казахмыс Мэйнтенанс Сервисиз». При общественном совете создано 2 Комиссии: Комиссия по рассмотрению бюджета и экономическим реформам и Комиссия по рассмотрению социальных вопросов. Все члены совета привлекаются к работе по различным вопросам, независимо от принадлежности к комиссиям. На организационном заседании были избраны председатель и секретарь Сатпаевского городского общественного совета.
Со стороны исполнительных органов для работы общественного совета созданы необходимые условия: имеется кабинет, оргтехника, в фойе здания акимата оформлен информационный стенд.
Работа городского общественного совета проводилась согласно утвержденному на год плану работы. За отчетный период было проведено 18 заседаний совета, на которых были рассмотрены волнующие жителей города вопросы: О земельной реформе; О проводимой местными исполнительными органами работе по сдерживанию инфляционных процессов; О работе местной полиции по обеспечению охраны общественного порядка и профилактике правонарушений и др.
Согласно ст.18 Закона РК «Об общественных советах» общественные советы осуществляют общественный контроль исключительно через публичные процедуры. Основными формами общественного контроля являются проведение: общественного мониторинга; общественных слушаний; общественной экспертизы; а также заслушивание отчетов о результатах работы государственного органа на заседаниях общественного совета.
В течение 2016 года советом было проведено 4 мониторинга: выполнения программы благоустройства и санитарной очистки города; качества проведения ремонта автомобильных дорог по улицам города; проведения городской ветеринарной службой контроля за ветеринарной безопасностью в городе; мониторинг цен на основные виды продуктов питания в торговых точках и на еженедельной сельскохозяйственной ярмарке. В ходе проведения мониторинга по выполнению программы благоустройства и санитарной очистки города члены общественного совета провели работу по обходу жилых микрорайонов и улиц города совместно с акиматом и представителями ТОО «Сат Тазалык» и КСК, к этой же работе были привлечены представители местной полицейской службы. Результаты мониторинга рассматривались на отчетах КСК и ЖКЦ перед жителями и акимом города и эта работа будет продолжена и в 2017 году, т.к. данный вопрос остается острым и часто поднимаемым жителями. На предстоящий год по предложению членов совета будут также включены мониторинги качества обработки от насекомых и посадки и полива зеленых насаждений, укладки автомобильных дорог в Восточном районе города. Заключения по результатам проведенных в текущем году мониторингов были направлены на имя акима города и ответственных руководителей государственных учреждений, от которых были получены ответы о принятых мерах.
В мае месяце общественным советом были проведены общественные слушания на тему: «Благоустройство и архитектурный облик города. Пути улучшения», где были заслушаны отчеты о проводимой работе руководителей отдела архитектуры и градостроительства и отдела ЖКХ, АД и жилищной инспекции. В слушаниях приняли участие депутаты городского маслихата, представители общественности и жители города. В ходе слушаний были высказанны замечания и предложения по улучшению архитектурного облика ул.Комарова, благоустройству площадки за памятником К.И.Сатпаеву на пл. Горняков, по содержанию малых архитектурных форм и др. Все они были обобщены в итоговом протоколе и направлены в адрес ответственного государственного органа. Сегодня можно отметить, что по ряду вопросов уже начаты работы, но есть и такие, по которым меры еще не предприняты и над ними нам предстоит работать в предстоящем году.
Также городским общественным Советом было рассмотрено 12 проектов нормативно правовых актов акимата и маслихата, по которым были даны заключения.
Основным направлением работы общественного совета является заслушивание отчетов руководителей государственных органов о результатах работы. В течение 2016 года было заслушано 11 отчетов руководителей государственных органов и администраторов бюджетных программ. Это: отчеты руководителя отдела экономики и финансов «Об исполнении бюджета за 2015 год»; директора центра занятости «О ходе выполнения программы «Дорожная карта занятости-2020»; руководителя отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции «Об организации пассажирских перевозок»; руководителя отдела образования о выполнении бюджетной программы «Дополнительное образование для детей» и др.
Председатель и члены общественного совета один раз в неделю по средам проводили прием граждан по личным вопросам. Об этом жители были оповещены через объявления в газете «Шарайна» и телеканалу СТА. За отчетный период в общественный совет обратилось 12 жителей города, которым была оказана практическая помощь и даны консультации по законодательству РК.
Согласно ст.19 Закона РК «Об общественных советах» общественный контроль осуществляется посредством: доступа к информации о деятельности объекта контроля, из поданных нами 6-ти запросов в государственные органы на все своевременно были получены ответы.
На заседании общественного совета в ноябре месяце совместно с представителями НПО, действующими в городе был составлен перечень проблемных вопросов, над которыми нам предстоит работать в 2017 году и принято совместное решение привлекать к этой работе представителей НПО. Сегодня можно отметить, что деятельность общественного совета способствовала усилению гражданской активности и инициативы населения, а рекомендации совета учитываются исполнительными органами при принятии решений по общественно-значимым вопросам.
Вся работа проводимая общественным советом города освещалась в региональных и городских СМИ было опубликовано 23 публикации в газете «Шарайна» и 19 видеосюжетов на телеканалах Дидар и СТА. Также на сайтах городского маслихата и акимата действуют специальные рубрики «Общественный совет».

М.Мадиева,
председатель общественного Совета г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.