ДОРОГА ДОМОЙ

В данный момент практически у всех на устах новость из социальных сетей о том, что добровольцы из числа представительниц прекрасной половины человечества Сатпаева, Жезказгана и поселка Рудник смогли по своей инициативе и не без помощи неравнодушных людей организовать подобие приюта для бездомных животных.

Самое страшное, что может случиться с живым, думающим и чувствующим существом,– это быть брошенным. И хорошо, что есть такие люди, которые готовы помочь оказавшимся выброшенными на улицу собакам и кошкам. Конечно, чаще всего это кошки или собаки, потому что они являются самыми распространенными питомцами. Объединенные на просторах Интернета общей идеей, «героини нашего времени» решили действовать сообща в интересах беспомощных животных, страдающих от человеческого бездушья. С одной из волонтеров доброго начинания Ольгой Павлушенко мне удалось поговорить по телефону. Она рассказала, как все начиналось, как сейчас обстоят дела, кто протянул руку помощи, чем помогли люди после опубликования в соцсетях просьбы помочь, кто чем сможет.

– Мы нашли друг друга в «Одноклассниках», списались, подружились, сейчас это группа добровольцев помощи бездомным животным. Нас несколько человек. С помощью добрых людей мы бесплатно получили 3 комнаты, где содержатся в данный момент больше 10 щенят. Многие щенки уже переданы в надежные хозяйские руки. Пока у нас одни щенки, так как для отлова взрослых собак нужны специальные приспособления, да и содержание их намного сложнее. Всем бездомным животным невозможно помочь, для нас в данный момент главное в нашей совместной деятельности – спасти хотя бы маленьких беззащитных щенят, нуждающихся больше в участии со стороны, чем взрослые особи. До того, как появилось долгожданное помещение для приюта, мы держали собачек и кошечек у себя дома на передержке, выхаживали, выкармливали и отдавали потом новым хозяевам. Большую помощь в выхаживании животных нам оказывает ветеринар из Жезказгана, как только мы «засветились» в «Одноклассниках», много людей откликнулось на просьбу о помощи. Это радует. Каждый из нас делает свою работу, с удовольствием называю своих подруг-добровольцев: Светлана, Альфия, Оксана, Наташа, Эльвира, Настя и другие, кто, не считаясь порой с личным временем, помогает животным без хозяев выжить и найти дорогу домой к своим будущим хозяевам-опекунам. Сейчас, в связи с переселением, в Руднике много бесхозных собак и кошек. Не надо сильно стараться, чтобы подобрать на улице съежившегося и прячущегося от холода щенка. Единственное желание: хотелось бы помещение побольше, чтобы иметь возможность в нем не только щенят содержать.
Как правило, приюты для передержки и содержания животных, брошенных, потерянных кем-то, покалеченных маленьких друзей человека, которые ждут своего хозяина, обычно создаются энтузиастами на общественных началах и на свои собственные средства. Пример, достойный подражания! Сколько же надо любви, энтузиазма и одержимости, чтобы на уровне двух городов реально решать проблемы бездомных и бродячих «братьев наших меньших», которые своим хозяевам-то не нужны! Может, все же возможно каким-то образом помочь нашим волонтерам в их инициативе. Чтобы не только на одной инициативе и помощи со стороны сердечных людей решались все вопросы, связанные с содержанием приюта. Очень хочется, чтобы для всех щенков-везунчиков, кого спасли и принесли на «постой» эти добродушные девушки-волонтеры, дорога в их будущий дом была короткой и счастливой. Для тех, кто не имеет доступа к Интернету, но хотел бы помочь группе добровольцев, просим звонить по телефону нашей редакции. А мы, в свою очередь, время от времени будем сообщать о новостях из жизни приюта, за столь короткий срок успевшего стать притчей во языцех, объектом публикаций в региональных газетах, полюбиться и завладеть сердцами сотен милосердных и великодушных людей, которые уверены, что доброта спасет мир.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.