ЧТОБЫ В ШКОЛЕ БЫЛО ЧИСТО

Одна из мудрых пословиц гласит: «Не место красит человека, а человек – место». Какую бы черновую работу человек не выполнял, но, если он её выполняет добросовестно, обладая при этом всеми лучшими человеческими качествами, такой человек достоин уважения.

Слесарь, сантехник, уборщица, охранник, дворник – профессии, не требующие высшего или средне-специального образования и особых знаний, но иногда, когда общаешься, понимаешь, что люди эти, в большинстве случаев, интеллигентны, вежливы, не лишены чувства такта и имеют еще множество достоинств. Уверена, что многие меня поддержат, чтобы работать техничкой, равно, как и кем-либо другим, надо прежде всего обладать талантом – быть хорошим, порядочным человеком. Алмагүл Хафизова – очень простая и деликатная женщина, аккуратная на вид, с юмором, небольшая ростом, но по всему видно, очень трудолюбивая. А же как иначе: в этом году 22 года, как трудится она в должности уборщицы служебных помещений в школе-лицее №4 им.Абая, и по сему менять работу пока не собирается. Приехала в Сатпаев в 1995 году к младшей сестренке Айгуль, которая преподает в 7-ой школе, устроилась на работу, да так и задержалась, не заметила, как пролетело время. Как и много лет назад, работа эта по-прежнему не утратила своей значимости и очень нужна. Хотя, конечно, техничка не та профессия, о которой, замирая душой, мечтают в детстве.
– Я признательна бывшему директору школы Майе Дакаримовой, – делится своим сокровенным со мной Алмагүл Шабденовна. – Она очень много сделала для меня. Именно по ее настоянию встала в очередь на получение жилья. Директор и зам. по хозчасти Б.Айдарбекова буквально уговорили меня написать заявление. Тогда я не понимала всей серьезности данного вопроса, теперь благодарна им за совет. В 2012 году справила новоселье – получила «однушку» в новом доме. До этого было тяжеловато без собственного угла. Но я не привыкла сетовать на трудности, не зацикливалась на проблемах, не ныла, а просто жила и работала. Это в моем характере – стараюсь не думать о плохом, как бы ни сложились обстоятельства, относиться к жизни с положительным настроем. Люблю школу, в которой работаю, детей, которые здесь учатся, коллектив, ставший за 20 с лишним лет родным и близким, стараюсь работать так, чтобы в школе было чисто, свежо и от этого комфортно всем, в первую очередь – детям. Я не жалею, что так в жизни у меня получилось, на работу хожу с удовольствием, радостью, знаю, что занимаюсь нужным делом. Мне мое дело по душе. И квартира у меня – благодаря моей работе.
Уроженка совхоза «Кеншоқы» Шетского района, Алмагүл с детства вместе со своими двумя сестрами и братом воспитывалась матерью, которая, овдовев почти в 30-летнем возрасте, всю свою жизнь посвятила детям. В марте маме, которая проживает в родном селе с семьей брата, исполняется 80 лет. Стоит сказать, во время учебы в школе Алмагүл обнаружила хорошие знания по математике, химии, нравились уроки казахского языка и литературы. Ее сочинения всегда удивляли учителей и одноклассников и содержанием, и объемом. Немногие даже шутили по этому поводу и прочили Алмагүл карьеру журналиста или писателя. Она и сейчас, когда выпадает свободная минутка, любит читать художественную литературу, которую периодически берет в библиотеке. Неоднократно принимала участие в районных олимпиадах по математике, занимала призовые места. По всем предметам успевала на «4» и «5», с трудом давался лишь русский язык. После окончания десятилетки не получилось учиться дальше, мама серьезно заболела, и девочке пришлось смотреть и ухаживать за ней. А хотелось связать свою дальнейшую жизнь с профессией, которая была бы близка к ее любимой математике. Ну, к примеру, стать хотя бы бухгалтером. Окончить-то бухгалтерские курсы потом получилось, даже поработала с годик, но попала под сокращение, и…прощай, бухгалтерия! Так что до приезда сюда послужной список ее включает в себя работу в молодежной бригаде в качестве помощницы чабана и разнорабочей.
Мы с Алмагүл при встрече беседовали в течение часа, но ощущение у меня было, как будто не прошло и 10 минут. Я внимательно слушала ее, настолько было интересно общение с этим человеком, что чувство глубокого уважения проявилось к ней сразу же, хотя я видела ее впервые. Она не играла, как многие это делают в беседе с незнакомым человеком, говорила искренне, не боясь показаться может и не такой, как все, называя вещи своими именами. Меня до слез проняла история рождения Алмагүл Шабденовны.
Родилась она воскресным днем 11 марта 1966 года. Это было не просто обычное воскресенье, а день выборов. Из другого селения приехала нағашы-бабушка, чтобы проголосовать. На улице был сильный буран, поэтому не нашлось никого, кто бы помог принять роды. Оббежали ближние дома, но кроме молодых женщин, да к тому же, тоже на сносях, никого в помощницы не нашлось. Пришлось бабушке выступить в роли повитухи и разрезать большим хозяйственным ножом пуповину своей новорожденной внучке, приняв роды у собственной дочери. Все дело в том, что бабушка-то была незрячей, но, как говорится, видавшие виды руки и пальцы старой женщины сделали свое дело по уму и как положено. Может, поэтому, как говорит сама Алмагүл, она и характером, и внешне похожа на свою «кіндікшеше». Это не случайность: все, что умела делать бабушка, передалось и внучке. Ну а раз родилась в день выборов, поначалу решили назвать Сайлаукуль. Осуществиться этому не дала старшая сестра, пришедшая домой с улицы. Она увидела маленький комочек и сказала, что на улице играла с Алмагүл, соседской девочкой. Поэтому и сестренку нужно назвать именем ее любимой подружки. Так и случилось. «А могли ведь назвать меня и Боранкуль, в честь бурана, который весь день свирепствовал на улице, как хорошо, что сестра вовремя вмешалась в спор взрослых», – улыбаясь, сказала Алмагүл.
За свой многолетний добросовестный труд А.Хафизова отмечена внутри коллектива грамотами и благодарностями от руководства школы. Вот и Гульмира Жаппасова, директор школы-лицея №4 им.Абая, когда узнала о цели моего визита, охарактеризовала своего техработника с положительной стороны – по всему было видно, что рада за нее. Правда в том, как ты сам относишься к людям, которые тебя окружают, главное, чтобы в этом отношении не было ни капельки фальши, так же и к тебе будут относиться другие. А если, к тому же, делаешь свою работу с большой любовью и ответственностью, несмотря на то, что в ней отсутствует романтика, то вдвойне достоин уважения.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.