И ГАСНЕТ СВЕТ…

Электроэнергия прочно ворвалась в нашу обыденную жизнь, и мы уже не представляем себя вне ее влияния. А есть ли, в принципе, жизнь без света? О ценности электроэнергии вспоминаешь только тогда, когда, увы, наступает внезапно «беспросветная» ситуация.

В последнее время многоквартирные дома и учреждения, расположенные на нечетной стороне по улице Комарова, буквально трясет от частых отключений света. Здесь же, кстати сказать, расположена и редакция нашей газеты, вот где-где, а если в среду, когда новый номер отправляется в типографию, отключится электричество, то, как говорится, «туши свет, бросай гранату»!
В этой связи понятна тревога жителей квартала, которые вынуждены периодически на себе испытывать перебои с подачей электроэнергии. Люди звонят сразу в редакцию в надежде найти ответ на интересующий вопрос. На данный момент у каждого из нас в доме или квартире все работает только от электричества. И если продолжительное время света не будет, то, ясное дело, никто не сможет даже при желании ни вскипятить чайник, чтобы попить хотя бы чаю, ни подогреть еду, придя на обеденный перерыв или вечером после работы. Умолчу элементарно об освещении собственного жилища, холодильнике, зарядке мобильного телефона, телевизоре, в конце концов. Выглядит удручающе? Естественно! Потому что мы без света, как без рук. Все наши «домашние помощники» включаются и доставляют нам радость, если есть в наличии питание от розетки или выключателя.
Не будем вспоминать случаи внезапного отключения электроэнергии, когда подолгу она отсутствовала, которые были в прошлом году. Возьмем для примера лишь нынешний январь. За один только месяц многократно случались перебои, в результате по несколько часов люди сидели без света. И это в зимнее-то время! Когда все: и электроэнергия, и отопление, и холодная вода, и канализация должны работать без сбоев. Главное, что во время вынужденных из-за аварий отключений не было ни ветра, ни обильного снегопада. Каждый старается в свою квартиру приобрести бытовую технику, как говорится, покруче и помощнее, чтобы иметь возможность пользоваться повседневно и всеми техническими спецэффектами и «наворотами». Возмущения разного толка раздаются на другом конце провода, люди негодуют, спрашивая: «А если «полетит» холодильник или телевизор, кто мне возместит убытки? Почему мы должны постоянно жить в ожидании отключения света? Неужели акимат не видит, что делается у него под носом?».
Заместитель акима города Болатбек Жаксыбаев на наше обращение по поводу данной ситуации дал следующие разъяснения:
– О частых отключениях электроэнергии в микрорайоне №2 акимату хорошо известно. Руководству ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» нами направлены уведомления. Для недопущения впредь перебоев с электроэнергией в данном районе было рекомендовано принять необходимые меры и при подготовке к отопительному сезону 2017-2018 года запланировать мероприятия по замене электрических кабелей.
Пообещав звонившим обеспокоенным горожанам, терпящим время от времени подобное «беспросветное» существование, выяснить, в чем причины и какие приняты меры для обеспечения бесперебойного энергообеспечения данного района, неделю назад мы обратились с письмом к директору ПЭС Корпорации «Казахмыс» Виктору Сотникову. При получении ответа в обязательном порядке ознакомим с ним вас, уважаемые читатели, опубликовав его на страницах нашей газеты, чтобы прояснить сложившуюся на текущий момент обстановку.
Р.S. В день, когда верстался номер, пришел ответ за подписью директора ПЭС В.Сотникова:
«Предприятием электрических сетей отключения электрической энергии производились планово по согласованию с акиматом г.Сатпаев 19,20,23 января 2017 года для подключения электрооборудования построенной насосной станции для 6-микрорайона нового трансформатора 10 000кВА на подстанцию ЦРП-5.».

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.