ГРИПП РОДОМ ИЗ ГОНКОНГА

В последние годы появилось множество разновидностей заболевания под названием «грипп»: птичий грипп, свиной грипп… Обеспокоенные появившейся в социальных сетях информацией, что в Казахстане обнаружены случаи заболевания гонконгским гриппом, наши читатели звонили в редакцию газеты с просьбой дать на страницах газеты пояснения по данному поводу. Мы, в свою очередь, обратились в управление по защите прав потребителей города. Вот что ответила руководитель УЗПП г.Сатпаев Гаухар Жалмурзина:

– «Гонконгский грипп» – один из подтипов вируса гриппа, который и ранее циркулировал среди населения. По данным ВОЗ, впервые грипп А(H3N2) был зарегистрирован в конце 60-х годов прошлого века в Гонконге, отсюда и название – гонконгский. В 1968-69 годах была зарегистрирована умеренная пандемия гонконгского гриппа в мире. В 70-х годах от него в США погибли более 33 тыс. человек. Гонконгский грипп, как и любой другой штамм, может осложниться бактериальной пневмонией, менингитом, отитом, поражением сердечной мышцы.
Первые признаки больной начинает ощущать через 1-2 дня после заражения. Эти симптомы такие же, как и при других видах гриппа. Тяжелое состояние сохраняется 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходит насморк, боль в горле, кашель. Гонконгский грипп может стать причиной возникновения серьезных осложнений: миокардита, пневмонии, энцефалита, менингита. Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околоносовых пазух. Также стоит отметить, что у людей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, гонконгский грипп может спровоцировать серьезное обострение.
С начала эпид. сезона по Карагандинской области установлена циркуляция вирусов гриппа А и В (A/H3N2 – 74%, В – 26 %), летальных исходов от осложнений гриппа не зарегистрировано. По г.Сатпаев случаев гриппа не зарегистрировано.
Самый эффективный метод защиты от гонконгского гриппа – это прививка. Из средств областного бюджета была выделена для населения г.Сатпаев противогриппозная вакцина «Гриппол» в количестве 6240 доз вакцины. С целью поддержания стабильной эпид. ситуации и недопущения регистрации повышенного уровня заболеваемости гриппом в эпид. сезон 2016-2017 года проведена вакцинация лиц из «групп риска» (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины), а также среди населения на платной основе 184 человека.
Следует заботиться о своем здоровье – полноценно питаться, заниматься спортом, не переутомляться. Перед выходом на улицу и по возвращению домой желательно промывать нос солевым раствором – это будет полезным для людей любого возраста. Увлажнение слизистой носа способствует активизации местного иммунитета и удалению из носовых ходов скопившихся там за день вирусов и бактерий.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.