Это касается каждого из нас

Обнародовано очередное ежегодное Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева. Посвящено оно Третьей модернизации Казахстана. Глава государства ставит задачу создания новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.

В принципе, Третья модернизация является продолжением тех двух модернизаций, проведенных за 25-летний путь развития Независимого Казахстана. За эти годы мы, действительно, удержали страну от политических и экономических потрясений, сохранили наше единство и сумели приобрести бесценный опыт адаптирования к глобальным вызовам. Но современный мир ежегодно динамично меняется. Началась мировая Четвертая промышленная революция, в корне меняются политические, экономические взаимоотношения и связи стран, нарастает напряженность в разных уголках мира, идет интенсивная миграция народонаселения. И как отметил Президент, «только те народы, которым удастся определить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями». Поэтому Нурсултан Назарбаев назвал Третью модернизацию надежным мостом в будущее.
Нынешняя модернизация будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Для ее реализации Президент определил пять основных приоритетов. Это – ускоренная технологическая модернизация экономики, кардинальное улучшение качества человеческого капитала и институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Вполне конкретные задачи и ясные цели.
Надеемся, что неравнодушные к дальнейшей судьбе страны сатпаевцы успели ознакомиться с нынешним Посланием Президента. Этот важный стратегический документ касается каждого из нас и является общим планом дальнейших наших действий и конкретным ориентиром, что нам надо модернизировать в социально-экономическом обновлении нашего уклада жизни. И как отметил Глава государства в резюмирующей части Послания, «… какие бы трудности не встретили нас впереди, мы их преодолеем. Наша главная сила – в единстве». Использовать эту преимущественную силу и наш казахстанский потенциал – задача сегодняшнего времени.
Ежегодно, после озвученного Послания Президента страны, мы публикуем отклики сатпаевцев на него. Не будет исключением и этот год. Но нам хотелось бы, чтобы на страницах «Шарайны» отразились конкретные мнения, предложения и планы о том, как мы конкретно в отдельно взятом нашем городе будем реализовывать Третью модернизацию, на что будет отдаваться в этом году приоритет в промышленности, экономике и других социально-значимых сферах жизнедеятельности города. Нас заинтересуют, равно, надеемся, и читателей газеты, не «слащаво-приоритетные» слова, типа «одобрямс» или же пересказывание целых цитат из Послания, а будут конкретика действий в свете озвученных задач. Для этого мы призываем тех, кто стоит у руля местной исполнительной и представительной органов власти, а также первых руководителей предприятий, организаций, учреждений города поделиться на страницах нашей газеты, как каждый в своей сфере, видит перспективу развития и совершенствования той или иной отрасли в рамках Третьей модернизации, как собираются конкретно в нашем городе ее реализовывать. В равной степени хотелось бы услышать ваши мнения и предложения по Обращению Президента Казахстана по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. Конституционная реформа, предложенная Президентом, действительно, основа всего государственного развития. Ведь без эффективной системы госуправления невозможно так же эффективно проводить и экономические реформы.
Все в этом мире взаимосвязано и переплетено, как к примеру окутана нынешняя наша жизнь всемирной паутиной – интернетом. Но нельзя сбрасывать со счетов и газетное слово, если оно, конечно, конкретное, с грузом ответственности и действительности. Поэтому приглашаем вас к откровенному разговору на страницах «Шарайны».

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.