Научный подход дает результат

Количество языков, на которых человек может свободно излагать свои мысли, всегда было одним из главных показателей  его образованности и культуры. Также сегодня каждый человек понимает, насколько важно знание нескольких  языков, так как без этого невозможно получение  информации, необходимой  для профессионального роста.

Как же обучать трехъязычию в современных условиях? В гимназии имени С.Сейфуллина имеется такой опыт, так как с 2009 по 2014 учебный год она являлась экспериментальной площадкой по внедрению областного инновационного проекта современного полиязычного образования. В ходе экспериментальной работы разработаны 18 программ курсов с учебно-методическими пособиями, большая часть которых введена в учебный план гимназии.
Конечно же, много внимания уделяется изучению казахского языка. Учителями созданы такие программы, как «Шешендік өнер», «Сахна өнеріне баулу», «Жас тілші». При их составлении учителя ставили одну общую цель – развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально значимую деятельность.Члены кружка «Жас тілші» (руководитель Сембетова Г.С.) освещают все новости гимназии через сайт, газету «Гимназия жаршысы» и информационную передачу «Сырсандық». Кружок «Юный журналист» помогает учащимся реализовать свои возможности в литературном творчестве, раскрыть свои таланты.
В вариативную часть учебной программы включены курсы по русскому языку: «Развитие речи» (1-4 классы), «Подготовка к олимпиаде по русскому языку» (9 класс), «Театральная студия» (5 класс), «Практический курс русского языка» (10 класс).
Разработанная учителем Галиуллиной А.М. программа «Пой, изучай английский язык» для 1-5 классов призвана развивать английскую речь учащихся через пение и игру. Ее воспитанники не раз становились победителями городского конкурса инсценированной английской песни, а сам учитель занял І место в областном конкурсе «Ярмарка инновационных идей» в 2014 году.
Для углубленного изучения английского языка введены такие курсы, как «Театральная студия на английском языке» (5-6 классы), «Компьютер и английский язык» (10-11 классы), которые ведет учитель английского языка Жабаев А.Б. На занятиях учитель помогает ученикам правильно и выразительно читать произведения по ролям, перевоплощаться в образ предложенного героя, озвучивать героев казахских мультфильмов на английском языке. Асет Балгабаевич, работая над проектом по теме «Пути передачи казахского устного народного творчества на английском языке», вместе со своими учащимися продублировал мультфильмы «Алдар косе и бай», «Алтын балық» на английском языке. Учитель принимает участие в различных конкурсах и конференциях на республиканском уровне.
Учащиеся гимназии постоянно участвуют в олимпиадах, конкурсах защиты проектов по языковым дисциплинам и показывают хорошие результаты.
Знание языков помогает нашим выпускникам сделать карьеру. Уже со студенческой скамьи многие из них стали обладателями международного образовательного гранта «Болашак»: Кунанбаева Жулдыз, Байбатырова Куралай, Турманова Кундыз, Ермагамбетова Сауле и др. Мы гордимся многими своими выпускниками. Например, можно отметить Ермагамбетову Сауле (главный специалист в посольстве Италии), Кенебаеву Айнур (доктор PHD в сфере туризма, преподаватель международного IТ университета), Кусмангали Галымжана (консультант информационно-аналитического отдела аппарата Мажилиса Парламента РК) и др.
С 2016 года для нашей гимназии начался новый этап в обучении языкам, так как она вошла в Дорожную карту по продвижению трехъязычного образования. В связи с этим заключен договор с казахско-турецким лицеем по обмену опытом, обучению учителей ЕМН английскому языку. Учителя естественно-математических предметов начали преподавание на английском языке: Софинов А.А., учитель физики, обучился в НИШ на курсах по преподаванию физики на английском языке, в данное время он ведет курс в 5-ом классе «Қызықты физика», где знакомит детей с физическими терминами на английском языке. Учитель биологии Нургазинова А.А. проводит в 7-х классах курс «Биология үш тілде». Учитель географии Каримбаева А.Б. с этого учебного года начала вести «Географиялық терминдер ағылшын тілінде» в 6-х классах.
С руководством казахско-турецкого лицея разработан совместный план по внедрению трехъязычного образования. Проведены ряд мероприятий: круглый стол на тему «Внедрение трехъязычного образования – главный фактор развития конкурентоспособности» (ноябрь, 2016 г.), семинары для учителей гимназии в КТЛ (ноябрь, 2016 г.).
Одним словом, как говорится в пословице, «Дорогу осилит идущий». Наша гимназия неустанно работает над реализацией политики государства по внедрению трехъязычного образования. Исходя из опыта нашей работы, можно сделать вывод: увеличение количества людей, которые говорят на трех языках, возможно при научном подходе к данному вопросу, применении и внедрении инновационных методов, а также при использовании имеющегося опыта, способствующего эффективному изучению языков.

Ф. Оразалина, заместитель директора Гимназии им. С.Сейфуллина.

Комментарии закрыты.