Судьбы, переплетенные с этой землей

В нашей стране вот уже второй год первый день весны начинается с доброго праздника – Дня благодарности. В этот день представители различных народностей, населяющих нашу страну, выражают слова глубокого уважения и благодарности казахскому народу за то, что в тяжелые годы депортации эта древняя земля приютила тех, кто был лишен своей Родины, крова и средств к существованию.

В их числе были и корейцы Дальнего Востока. В конце 30-х годов ХХ-столетия, когда там были конфликты Советского Союза с милитаристской Японией и политическая обстановка накалилась до предела, советское руководство стало срочно выселять местных корейцев в глубь страны, в том числе и в Казахстан. Среди них были и родители нашей землячки, председателя инициативной группы корейского этно-культурного центра г.Сатпаев Эльзы Цхай. О тех трагичных событиях она знает из рассказов своей матери, которой сейчас 87 лет.
– Когда их вывезли с Дальнего Востока моей матери было всего 9 лет, – говорит Эльза Александровна. – Дальняя дорога, холод, голод по дороге сделали свое дело. Из 28 семей, выехавших оттуда, в Казахстан доехали только 11. Поселили их в городе Уштобе Талдыкурганской области. Семьи корейцев вместе с казахами пережили и вытерпели военные и послевоенные годы. Моя мать до сих пор с благодарностью и слезами на глазах вспоминает гостеприимство, доброе сердце и открытость души казахов. – Только благодаря им мы выжили, вырастили и подняли детей, – так всегда нам говорит наша мать. Кстати, там в Уштобе я и родилась, окончила школу и затем в Красноярске закончила институт, получила специальность преподавателя иностранных языков. Там же познакомилась со своим будущим супругом. Вместе с ним по направлению приехала сюда в Сатпаев. Здесь так и остались.
К слову Эльзы Александровны скажем, что горняцкий город для семьи Цхай стал уже давно родным и благодатным. Сама она 20 лет посвятила себя воспитанию подрастающего поколения, долгие годы преподавала иностранные языки в гимназии имени Сейфуллина, получила второе высшее образование психолога. Эльзу Цхай в городе знают как активного общественника, участника городских мероприятий и человека, вносящего немалый вклад в сплоченность и единство представителей всех народностей, населяющих наш город.
Супруга Эльзы Александровны – Юрия Моисеевича Цхай – также хорошо знают в Сатпаеве. Он долгие годы был на руководящих постах в корпорации «Казахмыс», возглавлял рудники, до сих пор работает на Южно-Жезказганском руднике. Достойно продолжают династию семьи Цхай и их дети. У дочери Евгении своя семья, трое детей. Сын Денис женился на внучке Героя Социалистического труда Дембергена Баймагамбетова. Так что у них уже интернациональная семья.
Вот так счастливо складывается жизнь еще одной семьи нашего многонационального государства. Казахстан – для всех нас, несмотря ни на какие расовые принадлежности, наш общий дом, наша Родина, родная земля.
…Когда депортированные чеченцы возвращались из Казахстана к себе на Родину, они брали с собой горсть казахской земли. В интернете появляются выступления немцев, выехавших когда-то из Казахстана в Германию, которые добрыми словами вспоминают казахский народ, его гостеприимство и добродушие. Не это ли знак уважения и слова благодарности?!

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.