Олжас Сулейменов: «Цифра» придает импульс развитию»

Переход на цифровые технологии может стать для нас реальным ускорителем гуманного экономического роста, считает народный писатель Казахстана, дипломат, лидер международного антиядерного движения «Невада – Семей», президент фонда «Культура» Олжас Сулейменов.

– Президентом поставлена задача к 2050 году войти в число самых развитых стран. Олжас Омарович, Вы долгое время представляли Казахстан за рубежом в качестве посла в Италии, Греции, работали во Франции, побывали в самых разных странах. Как Вы считаете, какие критерии сегодня определяют понятие «развитое государство»?

– А какими они будут к 2050-му? Прежде всего хочу сказать: даже в эпоху планового хозяйства мы так далеко не планировали. Ведь процесс обновления может воздействовать на наше общество поверхностно, а может, и глубоко. Дело в том, что время столь продолжительное (33 года) потребуется не только для модернизации технологий, но и для избавления новых поколений от наследуемых пережитков патриархального сознания, пережитков психологии, накопленных тысячелетиями кочевничества. Как проявят себя потомки кочевников в условиях урбанизации? «Тридцатка передовых», куда мы стремимся, – это государства потомственных земледельцев.

Давайте посмотрим, кто из «земледельцев» за столь короткий в общем-то срок выбивался в передовые? Миллиардный Китай за три десятка лет (с 1979 года – реформы Дэн Сяопина) стал второй экономикой мира и полуторамиллиардным. Почти догнал США. При этом каждый из 300 миллионов американцев потребляет в 250 раз больше, чем, например, житель Мозамбика, занимающего самую нижнюю строчку в списке развития. И во имя этого США расходуется во множество раз больше природных ресурсов – кислорода, воды, плодородной земли, нефти, газа, металлов… Наших общих ресурсов. Экологи все громче предупреждают, что если человечество не перестанет так интенсивно использовать органические породы – уголь, газ, нефть – оно может не дотянуть до середины века.

– И где же, по Вашему мнению, выход?
– Много лет с высоких мировых трибун озвучивается идея инновационного развития, которое должно прийти на смену углеводородам. Судя по приоритетам, заявленным в Послании, – инновационный.
– Как отмечено в Послании, Стратегия-2050 будет базироваться на пяти основных приоритетах Плана нации «100 конкретных шагов». Самый первый – ускоренная технологическая модернизация экономики…
– В Первом приоритете выражена, уверен, главная мысль Послания – культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Президент поручает Правительству разработать отдельную программу «Цифровой Казахстан». Заранее радуюсь за выпускников факультета информатики КазНУ: они будут востребованы. Я думаю, в ближайшие годы дипломированных специалистов «по цифре» у нас будет не меньше, чем юристов, ведь уделять внимание «цифре» нужно будет во всех специальностях. «Цифра» за короткий срок подняла экономику Китая и всей Юго-Восточной Азии.

Уверен, что этот приоритет может стать и для нас реальным ускорителем гуманного экономического роста. «Цифра» придаст импульс развитию традиционных отраслей. Хотя понятно, что Казахстан не откажется от своей нефти и газа: звено «Добыча» всегда будет заметно в формуле нашей экономики.

– Это и понятно: Казахстан – одна из богатейших геологических территорий мира, поэтому минерально-сырьевая база должна постоянно расширяться. Не случайно в Послании говорится о необходимости активизации геологоразведки.

– Этот пункт меня особо интересует, ведь по первой специальности я – геолог. К сожалению, в прошедшие четверть века работы по поиску новых месторождений оказались свернуты. В свое время я окончил геологическое отделение геолого-географического факультета КазГУ. Теперь в КазНУ функционирует географический факультет. Без геологии. В Политехническом есть геологический факультет, но там готовят только прикладников – специалистов добычи, а не поиска. Научная геология осталась в прошлом. А без нее недра не открываются. Голос казахстанских геологов, начиная с Сатпаева, слышен был в мировой науке. На этапе Третьей модернизации, надеюсь, будет восстановлен естественный ход развития геологической науки в Казахстане.

Комментарии закрыты.