ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ЖЕНЩИНЫ И ВРАЧА

20170303-05-1Вряд ли найдется в нашем городе человек, который бы согласился с тем, что врач, отдавший некогда все свое время работе, будет скучать и находиться вдали от суетной жизни, будучи на пенсии. Потому что такого не может быть априори. Активистка, член городского совета ветеранов здравоохранения Айша Балымбетовна Сагидуллаева, которая в этом году встречает свою 70-ую весну, проживает большую и яркую жизнь, насыщенную разноплановыми событиями.

Родилась Айша Балымбетовна 10 марта 1947 года в городе Аральск Кызыл-Ординской области. Отца не помнит, мама работала учителем в школе, умерла от рака пищевода в 37 лет. Вместе с младшей сестрой Айжамал остались со старенькой бабушкой Оразбике, потом, уже будучи взрослыми, находились под опекой сестер матери Рахили и Нагимы. Благодаря этому никогда не ощущала себя сиротой. Сестра проработала долгие годы медсестрой в стоматологической поликлинике, с 90-х годов проживает в Сатпаеве.

Школу закончила на «4» и «5». Скорей всего, как думает сама Айша-апай, смерть матери повлияла на выбор профессии. Хотела стать врачом, чтобы лечить людей от разных болезней. После окончания 11-летки сдала документы в Актюбинский медицинский институт, но по результатам сдачи экзаменов попала на факультет сан-гиг Карагандинского мединститута. Все это сыграло значимую роль в судьбе юной девушки. В институте жизнь била ключом, на одном из вечеров студенческих встреч кызылординцев познакомилась со своим будущим супругом Аманбаем Сагидуллаевым, тогдашним студентом горного факультета политехнического института.

– По приезду в Никольский как молодые специалисты поселились в общежитии поселка Жезказган, – вспоминает Айша-апай. – Потом переехали в 3-х комнатную квартиру, которую получила подруга Дарига. Нас приняла в то время главный врач областной санэпидстанции Нина Ивановна Козицина. С тех самых пор более 40 лет отстояла вахту на страже здоровья жителей области, а затем и города в качестве врача-эпидемиолога, заведующей эпидотделом и заместителя главврача горСЭС. Работать приходилось много, заболеваний разных было тоже много. Мы вели борьбу с инфекционными заболеваниями, работая в одной упряжке с другими лечебными учреждениями. Нина Ивановна была строгой, требовательной, много знала. У нее и у Александры Петровны Чулковой мы, тогдашние молодые врачи-эпидемиологи, учились секретам мастерства, тому, как правильно и грамотно делать свою работу, чтобы от нее была большая польза в первую очередь здоровью людей и обществу. Сейчас, с высоты прожитых лет, думаю, как мало времени и внимания уделяла своим детям. Они росли под присмотром свекрови, мамы Амана, замечательной бабушки Инкар.

Про свою свекровь Айша-апай говорит каким-то особенным образом, с трепетом, уважением, как о собственной и любимой матери. Это естественно, ведь с Инкар-әже прожили вместе 22 года. «Воспоминания о ней в настоящем придают мне сил, – отмечает при разговоре благодарная сноха. – Свекровь была умной, мудрой женщиной. Стараюсь во всем быть похожей на нее. Она всегда была со своими ненаглядными внуками. Я, ни на минуту не сомневаясь, оставляла маленьких Аскара, Айгерим и Серика на нее и была уверена, что с ними все будет в порядке. Все, что в них сейчас есть хорошего, – все только от бабушки, их любимой әже. Это же с благодарностью к своей половинке отмечает и Аман-аға: «Айша всегда уважительно относилась к моей маме, они, как свекровь и невестка, жили душа в душу. У Айши есть прекрасная черта характера – помнить добро, сделанное кем-то однажды. Тети, воспитавшие ее, их дети, внуки тесно общались и общаются с ней до сих пор. В нашей квартире никогда не было скучно, кто-то из моих родных и близких всегда жили с нами, но никогда у Айши не было и мысли возмутиться или поругаться хотя бы с одним из них. Сегодня все они чтят ее, как свою старшую сестру, любят и боготворят. Я горжусь своей женой, безмерно благодарен судьбе, что помогла выбрать и подарила мне такого замечательного человека в спутники жизни».

Как говорит бывшая коллега и ученица, ныне руководитель Управления по защите прав потребителей Гаухар Жалмурзина, Айша Балымбетовна прошла хорошую школу становления, в работе никогда не считалась с личным временем, старалась все делать в срок и с большой ответственностью подходила к любой работе. И требовала этого от молодых врачей, не столь давно приступивших к своим обязанностям. Делилась с ними всем, чему когда-то научилась у своих наставников. Как руководитель, была грамотной и компетентной во всем, что касается объемов и нагрузки работы врача-эпидемиолога. За это и снискала в коллективе уважительное отношение к себе. Душой болел человек за свое дело, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, как врач, не может понять позицию некоторых нынешних родителей, которые отказываются детям делать прививки. «Такого не должно быть, – говорит А.Сагидуллаева, – это ведет к тому, что появится больше восприимчивых к заболеваниям людей. Так и до очага недалеко. То, с чем боролись мы в свое время. Это вредно не только для семьи, близких, но и всего общества».

Хорошего работника не обходят стороной и награды за добросовестный труд и ответственное отношение к своим обязанностям. В личном арсенале Айши-апай множество Почетных грамот, Приветственных адресов от обл- и горздравотдела, акима города за достижения высоких показателей в труде. Главная из них – нагрудный знак «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі» ветеран здравоохранения получила в 2003 году.

– Айша начала работу в областной СЭС с отдела охраны детей и подростков, я – врачом-эпидемиологом, – говорит, позвонив во время нашей встречи в доме у четы Сагидуллаевых по WhatsApp, та самая подруга со студенческих лет Дарига Жузбаева, с которой приехали по направлению на отработку. – Мы никогда не спорили, не ругались, наверное, просто не было для этого повода. Айша – человек душевный, хорошая хозяйка, вкусно готовит, умеет шить, вязать. По жизни очень позитивный человек. Всегда она, как настоящая подруга, говорила мне, когда я мечтала уехать в Алматы, чтобы жить и работать там, в столице: «Дарига, не волнуйся, все будет нормально, все твои мечты сбудутся, а желания обязательно исполнятся». Так оно и получилось. После нескольких лет работы меня пригласили в санэпидуправление Министерства здравоохранения республики главным специалистом. Накануне юбилея желаю от души своей подруге, чтобы она дожила до свадьбы младшенького внука Бексултана, моего крестника».

Слово берет Даулет Айкимбаев, многолетний друг семьи, во все время разговора находившийся рядом:
– Мы с Аманом в институте были одногруппниками, и с тех пор по жизни идем рядом. С Айшой я познакомился впервые, когда вместе с ним пришел в общежитие мединститута. Он сказал мне, что на вечере встречи земляков приглянулась ему девушка, с которой он познакомился, но пойти одному, чтобы повидаться с ней, ему неудобно. Айша запомнилась мне как степенная, серьезная, немногословная девушка. Нашей с Аманом дружбе более полувека, так же давно моя семья знает Айшу, мои родители относились к Аману, как к сыну, а бабушка Инкар любила меня, как родного. Встречаемся практически каждый день, живем недалеко друг от друга. Их семейная жизнь начиналась у меня на глазах, как сейчас помню: весело отгуляли свадьбу в помещении тогдашней 42-ой столовой. Прошло столько лет, но для меня она осталась той же девушкой, как и при первой нашей встрече. Дети давно выросли и стали достойными людьми, Айша с Аманом имеют уже семерых внуков: старшей – 15 лет, младшему – 3 года. Она всегда радушно встречает любого, кто приходит в гости, благо, в их просторном доме найдется всем места, любит своих детей, не чает души в любимых внуках. Айша – образец настоящей женщины, жены, матери, бабушки, а в свое время и человека, преданного работе врача.

Ничего лучше не скажешь и не попишешь. Такая она в жизни, причем, не только дома и на работе, воистину достойный пример женщины и врача. Пользуясь случаем, от имени редакции газеты мы поздравляем именинницу и юбиляршу с днем рождения! Айша Балымбетовна, желаем здоровья, удач, успехов на общественном поприще, внимания и заботы со стороны детей и внуков, семейного благополучия! Любви и счастья Вам и Вашим близким!

Комментарии закрыты.