Вердикт суда есть, но возникают вопросы

В феврале месяце этого года в средствах массовой информации появилось сообщение энергоснабжающей организации – ТОО «Казэнергоцентр» следующего содержания: «Постановлением кассационной инстанции Верховного суда Республики Казахстан от 8 февраля 2017 года признана законность действий ТОО «Казэнергоцентр» в сфере электроэнергетики. К таким действиям относятся: переход потребителей от одной энергоснабжающей организации к другой, выставление счетов за электроэнергию, заключение договоров как с бытовыми потребителями, так и с юридическими лицами и государственными предприятиями и организациями.

Таким образом, никаких нарушений в действиях ТОО «Казэнергоцентр» Верховный суд РК не выявил, все вышеуказанные действия ТОО «Казэнергоцентр» законные».
Конечно, если суд признает действия ТОО «Казэнергоцентр» законными и оставляет ему право на конкурентность в сфере электроэнергетики, то пусть так и будет. Но только это сообщение имеет дальнейшее продолжение текстовки, которую руководство ТОО «Казэнергоцентр» посчитало лишним для публичного опубликования, а только для акимов городов Жезказган и Сатпаев, отделам ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции двух городов и энергопередающей организации – ТОО «Казахмыс дистрибьюшн».
Вот как звучит это сообщение, дальше уже как обращение-просьба:
«С учетом принятого Постановления, ТОО «Казэнергоцентром» принято решение о возобновлении работы по взысканию дебиторской задолженности с населения, а также заключению договоров с КСК на потребление электрической энергии на общедомовые нужды ( далее – ОДН).
В свою очередь проведение работ по заключению договоров с КСК на ОДН, невозможно без содействия органов исполнительной власти.
Таким образом, на основании вышеизложенных обстоятельств, просим Вас оказать содействие в организации совещания в период с 16 по 21 февраля 2017 года с участием всех заинтересованных сторон, с вынесением на повестку дня следующих вопросов:
1. Проведение инвентаризации приборов учета, фиксирующих показания электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, установленных на границе эксплуатационной ответственности;
2. Порядок составления (возобновления) актов приема-передачи приборов учета между энергопередающей организацией и председателями КСК, либо управляющими кондоминиума, восстановление актов раздела границ, технических условий;
3. Проведение сходов с председателями КСК, управляющими кондоминиума, населением, для проведения разъяснительных мероприятий о необходимости оплаты услуг по ОДН.
Заранее благодарим за понимание и положительное решение настоящей просьбы.
С уважением, директор ТОО «Казэнергоцентр» Попова З.Л.
В связи с этим обращением у нас возник ряд вопросов:
Касается ли решение ТОО «Казэнергоцентр» о возобновлении работ по взысканию дебиторской задолженности тех, кто является абонентом ТОО «Жезказганэнергосбыт», но в то же время получает квитанцию на оплату за электроэнергию с ТОО «Казэнергоцентр»? Будут ли эти действия законными?
Я задал этот вопрос представителям ТОО «Казэнергоцентр» на встрече общественности Сатпаева с председателем областного общественного объединения « Общество защиты прав потребителей «Казахстан» Надеждой Мубаракшиной. На мой вопрос юрист ТОО «Казэнергоцентр» Руслан Ержанов стал ссылаться на публичный договор «Казэнергоцентра», опубликованный 12.02.2015 года в «Шарайне». Конкретного ответа на конкретный вопрос не было.
– Значит, ссылка на публичный договор означает, что вы считаете всех сатпаевцев вашими должниками? – опять конкретизировал я свой вопрос, но ответа не последовало.
По этому вопросу свою позицию выразила Надежда Мубаракшина:
– Мы считаем, что заключение публичного договора не соответствует требованиям сегодняшнего времени. Если есть конкурентная среда, то и договор должен быть индивидуальным. Мы также ставим этот вопрос перед Парламентом РК, антимонопольным комитетом и Комитетом по защите прав потребителей страны, чтобы пересмотреть законодательные акты по заключению договоров.
Что касается обращения ТОО «Казэнергоцентр» по поводу оплаты населения за потребление энергии на общедомовые нужды, то и здесь позиция КСК города четкая и ясная.
– По законодательным актам и Правилам предоставления коммунальных услуг оплата потребленных коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) определяются общим собранием собственников помещений (квартир), на котором принимается один из двух возможных вариантов расчета, – говорит председатель Ассоциации КСК города Любовь Луцюк. – Первый вариант когда ОДН будет оплачивать орган управления объектом кондоминиума из собственных средств по показаниям приборов учета. При этом необходимая сумма расходов в любом случае будет включена как затраты на содержание общего имущества объектом кондоминиума. Второй вариант, когда жильцы дома самостоятельно будут производить оплату за ОДН непосредственно в энергоснабжающую организацию в соответствии с заключенным договором.
Позиция КСК города такова: энергоснабжающая организация сама должна заниматься вопросами электрической энергии, заключать договор с потребителями по оплате услуг по ОДН, вести с населением разъяснительную работу по вопросам электроэнергетики. А перекладывать свои проблемы на плечи КСК – это проще простого. Каждый должен заниматься своим делом. У каждого руководителя КСК своих проблем хватает.
– Подобную ситуацию по оплате услуг на ОДН мы уже проходили, когда единственной энергопередающей и энергоснабжающей организацией был ПЭС. Это предприятие взымала оплату по ОДН через КСК, а потребители вовремя не оплачивали, ПЭС с нас требовал 100-процентную оплату, из-за этого у нас возникали проблемы, – говорит Любовь Николаевна. – 15 сентября 2016 года я поставила в известность начальника коммерческо-диспетчерской службы ТОО «Казэнергоцентр» Е.Бекилдекову о том, что «с 2004 года собственники квартир, проживающие в домах КСК г.Сатпаев, самостоятельно оплачивают за электроэнергию для общедомовых нужд. Органу управления собственники квартир не делегировали право оплачивать за электроэнергию, расходуемую в местах общего пользования. В счет-извещении указана строка по норме – с каждой квартиры берется по 4-5 кВт за освещение подъездов. При данных обстоятельствах Ваши требования заключения договора считаются необоснованными». В свое время подобное письмо было направлено в ТОО «Жезказганэнергосбыт» и ПЭС. В домах, ранее относившихся к ЖКЦ СПТВС, но потом перешедшие в КСК, жильцы оплачивают оказание услуг по обслуживанию внутридомовых электрических сетей (ВДЭС) – 150 тенге.
Открытым остается и вопрос установки приборов учета, фиксирующих показания электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды. Таковых приборов насколько мы знаем, в подъездах сатпаевских домов нет. В таком случае, как ТОО «Казэнергоцентр» собирается составлять акты приема-передач несуществующих приборов учета между энергопередающей организацией и председателями КСК? Получается, это опять перекладывание своих проблем на чужие плечи со стороны ТОО «Казэнергоцентр»?

Мади Альжаппаров.

Комментарии закрыты.