Приоритетные задачи гражданской защиты

1 марта был отмечен Всемирный день гражданской защиты. Эта дата является международной акцией, направленной на координацию усилий разных стран в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, подготовку населения, служб ГО и ЧС к возможным экстремальным ситуациям. 

В Казахстане впервые этот день стал отмечаться в 1998 году. По традиции каждый год он становится уже месячником. В эти дни во всех регионах страны, помимо проведения широкой разъяснительной работы через средства массовой информации о роли и задачах служб гражданской обороны, проводятся также учения, «День открытых дверей», конкурсы, интерактивные занятия с учащимися учебных заведений, выставки оборудования, снаряжения и аварийно-спасательной техники.
В настоящее время гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, но и от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и террористического характера. В настоящее время гражданская оборона решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и пожарах.
Защита населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера не только актуальная, но весьма сложная проблема организации надежной защиты от поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций. Главная задача защиты населения заключается в своевременном его предупреждении об опасности. Прогнозы возможных природных опасностей (землетрясений, наводнений, ураганов и др.) затруднены. Инструментальные методы зачастую не могут зафиксировать надвигающееся стихийное бедствие для населения в определенных регионах. Не предсказуемы и чрезвычайные ситуации техногенного характера, которые могут возникать из-за изношенности оборудования, нарушения технологического режима, человеческого фактора и других причин.
Мероприятия защиты населения должны быть спланированы и подготовлены заблаговременно на все случаи возникновения любых непредвиденных обстоятельств. Население должно быть подготовлено к умелым действиям по защите и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Умение выжить в любых условиях – приоритетная задача гражданской защиты.

А.Оспанова, инструктор Отряда № 2 Филиала АО «Өрт сөндіруші».

Комментарии закрыты.