ПРАЗДНИК ГАРМОНИИ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

В наши дни Наурыз-мейрамы очень естественно занял свое законное место среди красных дней календаря. Не будет преувеличением сказать, что сегодня он стал одним из самых ярких и любимых праздников многонационального народа Казахстана. И празднование дня весеннего равноденствия на рудничной площадке в населенном пункте Весовая было ярким тому подтверждением.

– Замечательный праздник с многовековой историей отражает культуру нашего народа, его гостеприимство и щедрость, все наше духовное богатство. С древних времен в дни празднования Наурыза люди желали друг другу мира, благополучия и счастья. Этот праздник  полон любви к родине, к окружающему миру и к людям. Как и принято, дома  накрывают столы  с традиционными национальными блюдами, ходят по гостям и обязательно принимают участие в массовых гуляниях с песнями и танцами. А как же иначе, обычаи, традиции нашего народа, которые были дарованы нам нашими предками, мы должны чтить и беречь, – сказал, обращаясь к жителям с поздравительной речью аким поселка Жезказган Асылхан Садуакасов.
Присутствовавшая в качестве почетного гостя праздника ветеран государственной службы, Почетный гражданин г.Сатпаев Галина Беланова поздравила своих земляков:
– Наурыз празднуется издревле, и у него имеются свои традиции. Этот прекрасный праздник объединяет людей, ведь в этот день принято прощать все обиды и ссоры, это повод  посещать в эти дни близких родственников, друзей, желать им счастья, добра, процветания. А Наурыз-мейрамы всегда долгожданный день, когда по-настоящему заканчивается зима и природа вступает в новый цикл. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Щедрое празднование принесет в дом изобилие и успех на целый год.
Каждый год, начиная с 90-х годов, народные гуляния в честь этого дня поражают своим размахом. И нынешний год не стал исключением в этом ряду. Несмотря на капризы погоды на площадке перед общеобразовательной школой №10 собрались и стар, и млад. На столиках поодаль женщины приглашали желающих отведать традиционные блюда казахской и узбекской национальных кухонь. Самодеятельные артисты подарили в честь праздника в качестве музыкального подарка танцевальные и песенные номера.
– Наурыз – прекрасный весенний праздник, который с размахом отмечают и в коллективе, и дома. В Наурыз к нам приходят родные, друзья и близкие, и дастархан всегда должен быть накрыт для них, – отметила, выражая общее мнение участников праздничной программы, Ольга Владимирова, ветеран библиотечного дела, в течение многих лет руководившая библиотекой семейного чтения в данном поселке. – Сегодня я с удовольствием встречаю день весеннего равноденствия здесь, радуясь, что вокруг все расцветает, радует глаз и душу. Всегда считалось, что празднование Наурыза приносит благополучие на весь год. Наурыз – это, прежде всего, праздник добра и мира, сближающий людей, пробуждающий извечное стремление к лучшему, он одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Солнце, радость, веселье, дружба – вот что такое Наурыз!

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.