НАДЗОР ЗА СОбЛЮДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ

Вопросы обеспечения законности, общественно-политического согласия, профилактики религиозного экстремизма и терроризма, преступности находятся на постоянном контроле органов прокуратуры. В этой связи об итогах работы надзорной деятельности за 2016 год в сегодняшнем интервью рассказал прокурор г.Сатпаев, советник юстиции Жанкозы Накишев.

– Жанкозы Олжабаевич, какая работа по городу в части недопущения правонарушений и профилактики преступности в целом была проделана в прошлом году?
– В сравнении с 2015 годом в истекшем году наблюдается снижение количества зарегистрированных уголовных правонарушений на 31%, чему способствовала проведенная в рамках разработанного Плана по профилактике правонарушений правоохранительными органами профилактическая работа. Наряду с этим, мы совместно с полицией начали широко практиковать встречи с населением, обсуждение и решение проблемных вопросов, в том числе выявление неблагополучных семей; детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации; наркопритонов; незаконной реализации алкогольной продукции. В целях пресечения краж имущества и других преступлений, населению разъяснялась необходимость установки камер видеонаблюдения во дворах и подъездах. Отрадно, с учетом наших рекомендаций в отдельных дворах уже установлены такие видеокамеры.
– Скажите, что конкретно сделано в рамках мероприятий по профилактике религиозного экстремизма?
– Анализируя религиозную ситуацию, нами разработан Межведомственный план по реализации проекта «Религия без экстремизма и терроризма», которым предусмотрены новые методы информационно-пропагандистской работы в данной сфере. Конечным результатом данного проекта мы видим повышение уровня религиозной грамотности и правосознания населения; обеспечение стабильной религиозной обстановки; владение реальной ситуацией в целях прогнозирования и своевременного реагирования. Путем подготовки заявления в суд нами принимаются меры о признании более 20 информационных материалов экстремистскими и террористскими и запрете их распространения. В 2016 году по фактам пропаганды терроризма, незаконного пересечения государственной границы и покушения на участие в деятельности террористической группы судом осуждено 7 лиц. Прокуратурой выявлены факты осуществления 34 иностранными гражданами трудовой деятельности без соответствующих разрешительных документов. Принятыми мерами указанные лица привлечены к административной ответственности, к дисциплинарной ответственности привлечен так же 1 сотрудник полиции.
– Какие меры приняты в отношении тех, кто в своей деятельности нарушает Закон?
– По представлению прокурора к административной ответственности привлечено юридическое лицо, нарушившее требования по содержанию полигона твердо-бытовых отходов. По протесту прокурора отменен конкурс государственных закупок, который государственным учреждением проведен в нарушение требований законодательства, т.е. когда конкурсная комиссия при несоответствии ТОО квалификационным требованиям признала последнее победителем конкурса. Принятыми прокуратурой мерами прекращена деятельность незаконно действующего в городе мини-центра для детей дошкольного возраста, который функционировал без соответствующей регистрации в уполномоченном органе. Физическое лицо, открывшее данный мини-центр, привлечено к административной ответственности.
– Что сделано в сфере надзора за законностью исполнительного производства, в том числе и в части исполнения судебных решений о взыскании ущерба государству и алиментов?
– По актам прокурорского надзора судебными исполнителями реально исполнено 89 исполнительных документов на сумму более 14,0 млн.тенге, которая взыскана в доход государства. Большая работа нами проведена по исполнению судебных решений по алиментным обязательствам, которая велась в рамках республиканского проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты». В местах массового скопления людей, в торговых домах, ЦОНе, размещены плакаты с фотографиями должников, с отражением сведений о суммах задолженности по алиментам. В черте города установлен билборд на данную тематику, а также в крупных торговых домах города организовано аудио- оповещение с предупреждением должников об ответственности за неисполнение судебных актов. По инициативе прокуратуры трудоустроено 19 должников, проведена работа на уменьшение задолженности по алиментам с освещением ее результатов в СМИ. По указанию прокуратуры органами внутренних дел проводится работа по привлечению должников по алиментам к уголовной ответственности по ст.139 Уголовного кодекса. В прошлом году в суде рассмотрено одно подобное уголовное дело. Кроме того, сотрудниками прокуратуры в суде поддержано государственное обвинение по 206 уголовным делам, принято участие при рассмотрении 186 гражданских дел обязательной категории. В прошлом году прокуратурой рассмотрено 687 обращений физических и юридических лиц, принято на личном приеме прокурора города 57 граждан.
– Спасибо за интервью. Успехов в дальнейшей работе!

Беседовала Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.