ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ В БУДУЩЕЕ

Главная идея нынешнего Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» заключается в повышении производительности труда и ускоренной технологической модернизации.

На сегодняшний день, не используя современные технологии для нужд экономики, невозможно войти в тридцатку конкурентоспособных стран мира. По причине спада цен на нефть, являющейся одной из проблем, волнующих наш мир, идеи и концепции, заложенные в Послании, направлены на преодоление мировых угроз и требуют перехода на новую экономическую формацию – массовую цифровизацию экономики.
Мой долг, как избранника народа, состоит в том, чтобы разъяснить жителям города цели и задачи Послания, рассказать о роли и месте горняцкого города в претворении в жизнь запланированных к реализации задач. К третьей модернизации Казахстана наш город подошел с неплохими достижениями: системообразующий фактор экономики города – объем добычи медной руды составил в прошлом году 16 млн. 384 тыс. тонн в сравнении с 2015 годом, что равно 104% роста.
В нашем городе немало ярких достижений в развитии малого и среднего предпринимательства. В прошлом году открыты 22 объекта бизнеса, функционирующие для потребностей жителей и гостей города, среди которых: современный торговый комплекс «Ulutau Mall», птицефабрика КХ «Ахтямов», цех по переработке мяса ИП «Нисковских», вязальный цех «Triksat», новые цеха для обслуживания горно-шахтного оборудования ИП «Гелисханова».
Отрадно, что в целях развития и поддержки предпринимательства ожидается реализовать 6 проектов мультипликативного эффекта:
– «Создание научно-трибологического центра» ТОО «Рудсервис». Концепция проекта находится на рассмотрении в НК «Астана ЭКСПО-2017» для дальнейшей презентации на Международной выставке. Стоимость проекта 200 млн. тенге, будет создано 15 рабочих мест.
– «Расширение действующей пекарни» ИП «Блеадзе». Планируется расширение ассортимента хлебобулочных изделий. В настоящее время ведется строительство производственного помещения. Стоимость проекта 65 млн. тенге, будет создано 6 рабочих мест.
– «Строительство кондитерского цеха» ИП «Абейев Е.Б.». Стоимость проекта 62 млн. тенге с созданием 7 рабочих мест. На сегодня завершены работы по монтажу здания.
– «Создание животноводческого комплекса» КХ «Шиндин А.Ф.». Планируется создание откормочной площадки на 100 голов КРС с дальнейшим развитием глубокой переработки. Общая стоимость проекта 40 млн. тенге с созданием 7 рабочих мест.
– «Создание цеха по изготовлению полипропиленовых труб» ИП «Бутабаев Т.Т.» стоимостью 9 млн. тенге и созданием 3 рабочих мест.
– «Организация тепличного хозяйства» ИП «Карабаев» общей стоимостью 70 млн. тенге и созданием 12 рабочих мест.
Драйвером экономического роста является строительство нового микрорайона в рамках программы «Социально-экономическое развитие городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012-2017 годы». В 2016 году сдано в эксплуатацию 15 многоквартирных домов (805 квартир).
Подытоживая сказанное, хочется отметить, Послание этого года основывается на стремлении к глобальной технологической конкурентоспособности посредством перехода к третьей технологической модернизации. Как сказал Глава государства, «эта модернизация – не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».

Кайрат Балмагамбетов,
депутат городского маслихата.

Комментарии закрыты.