Депутатский блиц

Чуть более 30 минут понадобилось народным избранникам горняцкого города, чтобы провести внеочередную 15-ю сессию сатпаевского городского маслихата.

15-я сессия сатпаевского городского маслихата прошла в минувший понедельник в зале совещаний акимата города Сатпаев. Председательствовал депутат В. Юстус. На повестку дня для рассмотрения было вынесено 12 вопросов, большая часть которых – 8 – касалась внесения изменений в решения ряда сессий за последние 13 лет. Еще четыре вопроса были отданы сообщению городской избирательной комиссии о прошедших 26 марта выборов депутатов гормаслихата вместо выбывших; согласованию тарифа на автомобильные (автобусные? – прим. авт.) перевозки пассажиров и багажа в городском транспорте; изменению состава постоянной комиссии гормаслихата по вопросам социальной сферы, правопорядка и социальной защиты населения; согласованию проектов договоров выкупа (изъятия) земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества для государственных нужд. В работе сессии приняли участие аким города, заместители акима, руководители отделов и государственных учреждений города. Из 13 депутатов на сессии присутствовали 10, трое не пришли «по уважительной причине».

Как уже было отмечено выше, депутатам хватило чуть более 30 минут (В. Юстус: «Этот вопрос мы уже рассматривали на заседании постоянной комиссии», «Проект решения у вас на руках»), чтобы единогласно проголосовать за принятие каждого из двенадцати вопросов повестки дня. Могли бы закончить еще быстрее, если бы не краткие доклады председателя городской избирательной комиссии Нины Геймбух о результатах и ходе выборов («нарушений не выявлено»), руководителя ГУ «Отдел экономики и финансов» Ербола Сакеева по внесенным изменениям в городской бюджет на 2017-2019 годы и заключительной речи секретаря сатпаевского городского маслихата Татьяны Хмилярчук, в ходе которой она торжественно, с вручением удостоверений и нагрудных знаков, представила всем присутствующим депутатов сатпаевского молодежного маслихата и их секретаря Даулета Сейтбекова.

Зал оживился лишь дважды. Когда Нина Андреевна вручила мандаты и нагрудные знаки вновь избранным депутатам Ержану Токимбаеву (изб.округ № 9) и Шолпан Мухамедгалиевой (изб.округ № 8), за которых проголосовало более 80% избирателей:

– Поздравляем! Удачи в работе на благо города!

И когда Татьяна Ивановна провела аналогичную процедуру с депутатами молодежного маслихата:

– Это стимул для всех молодых людей, которых в Сатпаеве насчитывается 15 тысяч человек. Надеемся, что молодежный маслихат будет представлять интересы молодежи, а нам – депутатам и акиму – станет надежным помощником.

Но остался апатичным даже когда Е. Сакеев доложил о внесенных изменениях в городской бюджет, а депутаты единогласно повысили проезд в городских автобусах до 60 тенге, инициатором которого выступило ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаев».

Тем не менее, внеочередная 15-я сессия была признана состоявшейся, так как замечаний по проведению сессии ни от кого не поступило.

– Мы, конечно, будем стараться проводить свои сессии более активно, с заслушиванием всех мнений, со всесторонним их обсуждением, – так ответил на мой вопрос о работе молодежного маслихата Даулет Сейтбеков.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.