И льготы им дали, а нарушают!

Благоприятнейшие условия, созданные на еженедельной социальной ярмарке для торговцев, не останавливают их от нарушений. Особенно в части завышения цен. Этот печальный факт выявил рейд депутатов городского маслихата в минувшую субботу.

День был пасмурный. Но народу – не протолкнуться, а прилавки ломятся от товарного изобилия. Депутаты стараются не мешать, подходя к продавцам с проверкой только когда у тех выдается небольшой «передых».
– Замечаний немного. Основное – нет ценников, – говорит депутат Кайрат Балмагамбетов.
– И нормального баннера с ценами на весь ярмарочный ассортимент, – добавляет секретарь сатпаевского городского маслихата Татьяна Хмилярчук, и тут же поворачивается к идущему рядом Марату Бапову, руководителю ГУ «Отдел предпринимательства г. Сатпаев». – Сколько лет подряд только эту бумажку (с ценами – прим. авт.) напишут, а толку от нее нет. Плюс дождь ее мочит и ветер уносит. Надо нормальное оформление в центре ярмарки: баннер, плакат. И обязательно — контрольные весы.
– Весы есть, – отвечает Марат Бапов. – Но сегодня нет. А баннер мы выставим, сейчас продумываем сделать его так, чтобы впоследствии можно было беспроблемно менять на нем цену, если это будет необходимо.

Эксперимент удался

– Да что толку-то! – вмешивается в их разговор стоящая неподалеку бабушка. – Ну, поставят продавцы ценники, но продают-то все равно на двадцать-тридцать тенге дороже. Яблоки вот по 250 тенге за килограмм написано, а продают по 250-300 тенге! «Не хочешь – не бери!» – вот и весь ответ.
– А давайте проверим? – Марат Бапов в растерянности. – Купите бананы, они по 420 тенге за килограмм сейчас должны продавать, мы с депутатами проверяли.
Бабушка соглашается. Татьяна Ивановна следует за ней чуть поодаль, чтобы, так сказать, «не вспугнуть». Пока проводится эксперимент, депутаты продолжают обсуждать возможность установки в центре ярмарки стенда с ценами на все виды продукции, реализуемой на ярмарке. Хотя и жесткие меры к нарушителям тоже нужны. К примеру, отказать в праве торговли на ярмарке. Конечно, в этом случае некоторые недобросовестные продавцы и их «продюсеры» могут поднять крик, что городские власти и депутаты «зажимают» малый и средний бизнес. Возражение «железное»: налицо грубейшее нарушение соглашения, и оно должно быть наказано. Тем более, что никаких налогов на ярмарке продавцы не платят.
В это время возвращаются бабушка и Татьяна Хмилярчук. Эксперимент подтвердил правоту пожилой покупательницы: депутаты только отошли – цена на бананы выросла до 450 тенге.
– Это плановый рейд по социальной ярмарке, – берет слово депутат Владимир Цой. – Цель – проверить соответствие цен. Но так получилось, что некоторые продавцы нарушают договоренности. Поэтому считаю, что такие рейды надо проводить еженедельно – меньше замечаний будет. А нарушителей, думаю, надо лишать права торговли на социальной ярмарке.

Один единственный

Затем депутаты решили проверить цены в социальном павильоне «Туркестан». Кстати, единственном в нашем городе. Ассортимент приятно удивил разнообразием. Цены, в принципе, были не сильно выше ярмарочных, но ниже, чем во многих крупных магазинах, даже торгующих по сниженным ценам.
– В планах есть расширение сети социальных павильонов, – говорит Марат Бапов. – Но здесь все зависит от желания самих предпринимателей.

***

– Результатами рейда довольны: ожидали, что картина будет хуже. Ассортимент тоже большой. Радует, что местной продукции очень много, особенно молочной. А рейды будем продолжать. Если у горожан будут претензии к продавцам на ярмарке, двери городского маслихата всегда открыты, –подвела итоги депутатского рейда Татьяна Хмилярчук.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.