Этот острый жилищный вопрос

14 апреля аким города Сатпаев Аскар Идрисов провел личный прием граждан в здании партии «Нур Отан» совместно с секретарем городского маслихата Татьяной Хмилярчук и заместителем председателя сатпаевского филиала партии «Нур Отан» Жанбырбаем Дарибаевым.

На прием записались десять человек. Пришли девять. Большинство вопросов касались выделения жилья из государственного жилищного фонда и улучшения жилищных условий. Все просители – женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но, к сожалению, не у всех, а вернее, ни у одной из них не было никаких оснований для получения заветных квадратных метров без очереди. Тем не менее, содействие в решении проблем пообещали всем.

К примеру, Майра Маханова прописана в общежитии поселка Жезказган. Да, она могла бы рассчитывать на участие в государственной программе переселения. Но! Во-первых, как свидетельствуют неоднократные проверки, Майра в общежитии не жила. Более того, за комнату не платила. Единственная для нее возможность получить жилье – встать в очередь. Отказали даже Раушангуль Торгаевой, в одиночку воспитывающей четверых детей. В очереди она стоит, как положено, но – тысячная с чем-то. Жилье у нее тоже есть, но хотелось бы побольше, учитывая количество детей. Увы, аким здесь бессилен. У тех, кто стоит в очереди на жилье перед ней, тоже жизнь и жилищные условия не сахар, и «подвинуть» их он не может. Даже не имеет права. Как, например, Наталью Колчину, уже год стоящую второй. Правда, в этом случае ей пообещали рассмотреть вопрос на комиссии, и, возможно, уже в мае она будет справлять новоселье.
Но не только отсутствие жилья беспокоит горожан. Михаила Егоренкова из поселка Жезказган возмущает длительное бездействие местной полицейской службы в розыске злоумышленника, ограбившего его гараж. Аскар Идрисов вызвал представителей поселковой полиции во главе с начальником. Ответ: «Перспектива для раскрытия есть!». Акиму пришлось поручиться перед Михаилом Егоренковым, что правосудие все-таки восторжествует. А вот Гульзат Шораева, живущая в Сатпаеве по улице Абая, 57-а (здание детского сада), пожаловалась на ТОО «Сат тазалык», которое до сих пор не отремонтировало протекающую над квартирой и подъездом крышу. Да, долги у Шораевой перед этой компанией есть, и часть из них уже даже взыскали. Но она намерена обжаловать это решение суда: «Почему я должна платить за «просто так»?», и предоставила Аскару Идрисову фотосвидетельства. Аким пообещал организовать встречу между жильцами и руководством компании, чтобы те, уже на площадке акимата, смогли услышать друг друга и найти компромисс.

Вот еще бы была внесена окончательная ясность «кому платить-таки за потребленную электроэнергию». Этот вопрос подняла Жупаркул Досмагамбетова, которой, как абоненту ТОО «Жезказган энергосбыт», присылают угрозы «отключить электричество» за несуществующие долги перед ТОО «Казэнергоцентр», так как у ТОО «Жезказган энергосбыт» «нет объемов», а значит и права снабжать сатпаевцев (физических лиц) электроэнергией.

Единственное, что здесь мог сказать аким – «выбор электроснабженца за потребителем». Тем не менее, Жупаргул объяснили порядок перехода из одной ЭСО в другую, которым она может воспользоваться в любую минуту. Конечно, при условии, что сама этого захочет.

Евгений Ванюшов. Фото Нурии Ильясовой.

Комментарии закрыты.