Не было печали

В некоторых областях и регионах нашей страны ученикам запретили приносить в школы смартфоны. Сатпаевцы-родители с тревогой смотрят в сторону городского отдела образования.

«Первой ласточкой» в нововведении в сфере образования выступила Восточно-Казахстанская область, где на заседании областного совета родительской общественности было принято решение о запрете смартфонов для воспитателей детских садов, и они уже перешли на кнопочные телефоны. Чиновники объяснили, почему вдруг над смартфонами нависла угроза. Тамошняя прокуратура областного центра направила письмо в управление образования ВКО с констатацией, что «гаджеты отвлекают детей от учебного процесса, отрицательно влияют на психику и нравственность подрастающего поколения, и в связи с этим стоит рассмотреть вопрос запрета смартфонов в школах и детских садах». Причем табу может коснуться и учеников, и учителей.

«Каким образом,это может коснуться наш славный горняцкий город?», спросите вы. Тем более, что в Министерстве образования и науки РК пояснили, что «организации образования самостоятельны в осуществлении учебно-воспитательного процесса, финансово-хозяйственной деятельности в пределах действующего законодательства страны, типовых правил деятельности и устава школы в соответствии со статьей 43 Закона РК «Об образовании». И запретить смартфоны или нет, школы также могут решать самостоятельно». То есть, если в конкретном учебном заведении мамы и папы инициативу одобрят, то администрация внесет изменения в правила внутреннего распорядка. Там появится пункт о запрете использования смартфонов как детьми, так и педагогами. То есть, решение принимают совместно родительская общественность и администрация школы. Однако государство у нас во всех городах и весях одинаково, а значит, подобное новшество вполне может обосноваться и в Сатпаеве.

Ситуацию комментирует Берик Акишбеков, руководитель ГУ «Отдел образования г. Сатпаев»:

– Мы сейчас пока не запрещаем учащимся носить в школы сотовые телефоны, потому что некоторые родители этого не хотят: так они контролируют нахождение ребенка вне дома. Тем не менее, мы при городском отделе образования разрабатываем подобный механизм, изучая и анализируя опыт других регионов в этом направлении. То есть, чтобы он устроил и родителей, и учителей. Возможно, к началу нового учебного года придем к какому-то выводу.

– А в школах есть условия для хранения сотовых телефонов учащихся на время учебного процесса?

– Если честно, пока нет. Сейчас мы ограничиваемся объявлениями о запрете использования сотовых телефонов во время уроков – их достаточно просто выключить на этот период. И что за утерю сотового телефона в школе администрация учебного заведения ответственности не несет. Учитывая, что в наших школах учатся от пятисот и выше учащихся (в некоторых школах и свыше тысячи учеников), сдача и хранение сотовых телефонов становится проблемой. И шкафчиков личных у школьников пока нет – здания школ для них просто не предназначены изначально, по проекту. Но решение министерства по этому вопросу есть – государственная программа образования на 2016-2020 годы предусматривает поэтапное обеспечение школ шкафчиками, значит, будем искать выход.

Но, что касается запрета сотовых телефонов в наших школах, такого, повторяю, у нас пока нет.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.