На связи – прокурор

24 марта в редакции газеты «Шарайна» прокурор г.Сатпаев, советник юстиции Жанкозы Накишев провел «прямую линию» с жителями города. Сатпаевцы смогли задать прокурору свои вопросы относительно законности в регионе, деятельности местных исполнительных, правоохранительных и других уполномоченных органов.

Подобные мероприятия – это продуктивное общение, во время которого население города может реально решить свои проблемы, обратившись по телефону напрямую к прокурору. И, несмотря на свою занятость, Жанкозы Олжабаевич максимально развернуто ответил на все вопросы. Так что же волнует жителей нашего города?

– Мой бывший супруг уклоняется от выплат алиментов на содержание детей. Как можно его заставить платить алименты?

– В соответствии со ст.138 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.
Исполнением судебных решений о взыскании алиментов занимаются судебные исполнители, которые в ходе исполнения судебного акта принимают ряд мер к должнику, в том числе, арест счетов, имущества, приостановление действий специальных прав, запрет на выезд за пределы страны и другое. Предусмотрена уголовная ответственность по ст.139 УК за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей более 3-х месяцев. За совершение указанного уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет. Уголовное преследование по данной статье начинается с подачи в ОВД письменного заявления взыскателя о привлечении должника к уголовной ответственности.

За последние полгода ОВД г.Сатпаев в городской суд направлено 2 подобных уголовных дела. Наряду с этим, сообщаю, что в городе функционирует алиментный центр «Балам», в который вошли представители прокуратуры, государственный и частный судебные исполнители. В алиментном центре ведется прием граждан и разъяснительная работа среди населения. Прием граждан проводится каждый четверг с 10:00 до 12:00 часов по адресу: г.Сатпаев, ул.Абая 60, каб.№ 1.

– Я гражданин Казахстана, освободился из мест лишения свободы, могу ли я официально трудоустроиться? Куда мне обратиться с данным вопросом?

– Разъясняю, что если Вы состоите на учете в службе пробационного контроля, сотрудники направляют Вас в Центр занятости для дальнейшего трудоустройства. В центре занятости предусмотрена программа по трудоустройству данной категории лиц. Также, постановлением акимата г.Сатпаев № 06/30 от 7.02.2017 г. установлены квоты рабочих мест для трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на учете службы пробации на всех предприятиях, организациях в размере 0,2 % от списочной численности работников организаций.

– Ко мне домой поступают уведомления и квитанции об оплате за электроэнергию от двух организаций: ТОО «Казэнергоцентр» и ТОО «Жезказганэнергосбыт». У меня договор с одной из этих организаций, куда я произвожу оплату их услуг. Подскажите, что мне делать?

– Разъясняю Вам, что в данном случае имеет место гражданско-правовой спор, который подлежит разрешению в судебном порядке. Так, в соответствии с Гражданским кодексом, защита гражданских прав осуществляется судом, путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, прекращения или изменения правоотношений, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами РК. Учитывая изложенное, Вы имеете право, в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться с иском в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов.

– Я являюсь членом производственного кооператива «Горняк», председатель потребительского кооператива не справляется с возложенными на него обязанностями. Можете ли вы оказать содействие для переизбрания председателя?

– Потребительский кооператив «Горняк» является добровольным объединением граждан для удовлетворения собственных потребностей. Порядок создания потребительских кооперативов, его управления и права членов объединения предусмотрены Законом «О потребительском кооперативе». Данным Законом определено, что государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность потребительских кооперативов за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РК.
В соответствии с Законом органами управления кооператива являются: высший орган – общее собрание; исполнительный орган – правление (председатель); контрольный орган – ревизионная комиссия (ревизор). В компетенцию общего собрания, кроме иных входит так же избрание руководителя и членов исполнительного, контрольного и иных органов кооператива. Члены кооператива наряду с иными правами могут обращаться к общему собранию с жалобами на неправомерные действия его исполнительного органа, контрольного и иных органов.

Таким образом, указанные вопросы относительно деятельности руководства потребительского кооператива, подлежат разрешению только общим собранием кооператива.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.